КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Журналистка ВВС Ялда Хаким получила звонок от представителя талибов в прямом эфире программы. Она спросила его о будущем женщин

Во время прямого эфира программы BBC, которую проводила Ялда Хаким, представитель Талибана Сухайл Шахин позвонила ей по телефону. Журналист быстро отреагировал и спросил его о планах по афганских женщин. То, что сказал Шахин, дает толчок для размышлений.

Журналистка ВВС Ялда Хаким получила звонок от представителя талибов в прямом эфире программы. Она спросила его о будущем женщин

Ялда Хаким вела прямую программу на BBC, когда ее телефон вдруг зазвонил. Журналистка быстро отреагировала и включила громкоговоритель, чтобы зрители могли услышать ее разговор с представителем Талибана Сухайль Шахином. Ее вопросы касались планов талибов по афганских женщин. — спросил его, среди прочих, Хаким будут ли женщины доступ к образованию и смогут ли они работать. Ответ представителя талибов вызвала удивление.

«Политическая линия заключается в том, что женщины иметь доступ к образованию и работы», — пояснил он. Однако он добавил, что женщины должны носить хиджабы. На вопрос, будут применяться телесные наказания к непослушанию, он тревожно уникливо ответил: «Я не могу сейчас сказать. Это зависит от суждений». Что вызвало сомнение в искренности представителя талибов. Шахин также заверил, что «народ Афганистана в безопасности, а сами талибы ждут мирной передачи».

Комментаторы ситуации в Афганистане сходятся во мнении, что наиболее вероятным сценарием станет повторение захвата талибами Афганистана в 1990-х годах, когда права женщин были ограничены, а население грозило серьезными санкциями, начиная от ампутации и заканчивая камнями за малейшую неповиновение.

Кто такая Ялда Хаким?

Все интервью журналиста ВВС с представителем «Талибана» длилось около получаса (его можно увидеть полностью: https://www.bbc.com/news/av/world-asia-58220305). Ялда Хаким получает большую похвалу от журналистской среды за быструю реакцию и смелое интервью, подчеркивая, что каждый журналист ждет такой минуты. Ялда Хаким заработал ему многолетнюю работу репортером и корреспондентом ВВС из Афганистана. Интересно, что семья Хаким убежала из Афганистана от талибов в 1980-х годах.