КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

«Женский аналог все-таки не обидно» — женщины поддерживают феминисток на рабочем месте

8 из 10 женщин поддерживают использование женских должностей наравне с мужскими, согласно исследованию, проведенному порталом Pracuj.pl. Эксперты: «Результаты исследования не удивительны, я встречаю такие мысли в бизнес-сообщества длительное время».

Что такое феминативы?

Феминативы — это грамматические формы женского рода имен профессий или функций, описывающих женщин, например. с точки зрения выполняемой профессии, представленной профессии или звания, присваиваемый. Как и многие другие вопросы, связанные с ярким использованием и эволюцией языка, феминитивы также является предметом оживленных дискуссий или расхождений во мнениях в кабинетах директоров, коридорах государственного управления или офисах.

Позиция Совета польского языка от 2019 говорит о стремлении к симметрии в именах как «имеет социальную основу» и, прежде всего, как «закон, который следует оставить самым носителям языка». Имея это в виду, команда Pracuj.pl вместе с Фондом успеха, написанного с помадой, решили спросить у самих женщин — то есть людей, на которых особенно сильно влияют дискуссии о феминативы.

Феминативы с явной поддержкой женщин

Результаты последнего исследования Pracuj.pl не должны удивлять. Почти 18 000 83% опрошенных женщин считают, что женские названия рабочих мест (таких как программист, юрист, психолог, эксперт) следует использовать универсально, наравне с мужскими. 73% опрошенных женщин также считают, что должности женщин важны и определяют профессиональную функцию так же, как общепризнанные эквиваленты.

Стоит также отметить, что, согласно декларациям респонденток, они не только поддерживают внедрение феминативних в профессиональную жизнь, но и пытаются использовать женские грамматические формы в повседневной жизни, используя их для описания позиций других женщин. Почти каждый четвертый респондентка заявляет, что она всегда использует женские формы (23%), и более половины употребляет их часто (55,5%). Лишь небольшой процент респондентов (2,5%) заявляют, что они никогда не используют женские женщины в повседневной жизни.

Эксперты не удивлены результатами исследования. «Я встречаю такие мысли в деловой среде в течение длительного времени. Отсутствие женских окончаний поддерживает стереотип о ролей женщин и мужчин и бессознательные убеждения, которые мы несем. Я считаю, что повсеместное внедрение феминативних оправдано, потому что это дает женщинам равное место в словаре. Как -то кто-то сказал: мы не в словаре, нас совсем нет. в каждой сфере жизни, но я вижу большую проблему в создании некоторых терминов с женскими окончаниями, которая заключается в том, чтобы избежать банализации определенной должности или профессии «, — говорит Ольга Козьеровська бизнес -журналист и президент Фонда успеха помад.

Лингвистически равный начало

Многие эксперты по управлению персоналом считают, что феминативы могут быть одним из самых эффективных инструментов для выравнивания гендерных возможностей в профессиональной жизни, например, путем преобразования восприятия их ролей на рабочем месте. Баланс в возможностях развития карьеры женщин и мужчин в Польше остается проблемой. В этом контексте неудивительно, что 78% респондентов отмечают, что женские формы наименований вакансий должны появляться в объявлениях о работе так же часто, как и их коллеги-мужчины. Более того, 68% опрошенных женщин ожидают, что мужские и женские формы должности должны содержаться в названиях должностей. Анна Холдинська отмечает, что учет женской номенклатуры на этапе приема на работу является важным, поскольку способ регистрации звание искомого специалиста или специалиста может повлиять на восприятие рекрутеров и самой кандидатуры.

Асимметрию языка в наименованиях должностей легче заметить, когда уровень или престиж данной должности растет. Мы обычно используем слова Ученик Помощник Секретарь. Однако, когда устанавливаются сроки для Президента, члена Правления или Директора, некоторые из нас будут склонны согласиться на мужскую форму. Хотя женский коллега все-таки не обидно. — говорит Анна Голдинская.