КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Заявление о праве использования имущества для строительства

Заявление о праве пользования недвижимостью для целей строительства является подтверждением инвестора о наличии надлежащего юридического права, позволяет ему выполнять строительные работы. Его представление требуется на различных этапах инвестиционного процесса, в том числе при оформлении разрешения на строительство.

Право пользования недвижимостью для строительства

В соответствии с Законом о строительстве, право распоряжаться недвижимостью для целей строительства следует понимать как правовую название, вытекает из права собственности, бессрочного пользования, управления, ограниченного права собственности или договорных отношений, предусматривает право на выполнение строительных работ.

Каждый, кто демонстрирует право распоряжаться недвижимостью для целей строительства, имеет право застраивать землю при условии, что проект строительства соответствует закону.

Когда подается декларация о праве пользования имуществом для строительства?

К заявлению о праве пользования недвижимостью для строительства следует добавить:

  • заявление о разрешении на строительство;
  • заявление о принятии решения о внесении изменений в разрешения на строительство;
  • заявление о передаче решение о разрешении на строительство;
  • заявление о передаче решение о разрешении на восстановление строительных работ;
  • сообщение о строительстве или строительные работы, не требующие разрешения на строительство;
  • заявление о передаче прав, вытекающих из заявления, против которой орган не отрицал;
  • сообщение об изменении использования объекта строительства или его части.

Представление такой декларации также нужно в процессе легализации.

Заявление о праве пользования имуществом для целей строительства подается путем заполнения официальной формы (PB-5), который является приложением к Положению Министра развития, труда и технологий от 25 июня 2021 по образцу заявления на право использования имущества для строительства.

Проверяет орган правдивость представленной декларации?

Заявление является декларацией инвестора с указанием юридического наименования, из которого он вытекает право использовать имущество для строительства. Инвестор не обязан подавать дополнительные документы, подтверждающие его право на недвижимость. Ему не нужно показывать право пользования недвижимостью для строительных целей, а лишь подать декларацию.

Как правило, административный орган не уполномочен проверять правдивость представленной декларации, создает презумпцию права инвестора. Ситуация меняется, когда доказательства, собранные по делу, показывают, что заявитель не имеет права, на которое он или она ссылается. После этого орган может обжаловать заявление.

Ответственность за ложное заявление

Заявление о праве пользования недвижимостью для строительства подается под страхом уголовной ответственности согласно ст. 233 УК РФ о преступлении даче ложных показаний, положения которого применяются соответственно.

Представление инвестором ложной декларации является основанием для возобновления административной процедуры, заключенного окончательным решением.

Кто составляет декларацию

Инвестор может подать декларацию о праве использования имущества для строительства лично или через доверенное лицо. От имени инвестора, являющегося юридическим лицом или организационным подразделением, декларация подается физическим лицом, уполномоченным ее представлять в порядке, определенном для данной предприятия.

Жилищной ассоциации

В случае небольшой жилой общины, то есть такой, в которой количество отдельных помещений и неразделенных помещений, которые все еще принадлежат текущем владельцу, не превышает трех, положения Гражданского кодекса о совместной собственности соответственно применяются к управлению общим имуществом. В таком случае для представления декларации о праве пользования имуществом для строительства требуется согласие всех совладельцев.

Заявление от имени т. Св большая жилая община, где количество отдельных но не обособленных помещений превышает три, подается его правлением. Если правление состоит из нескольких членов, заявление делают не менее двух ее членов. Представление правлением декларации о праве владения недвижимостью для строительства является деятельностью, выходящей за рамки обычного управления. По этой причине необходимо решение собственников помещения, которая выражает согласие на выполнение этого действия. В основном решения принимаются большинством голосов владельцев помещения, рассчитанных в соответствии с размером акций.

Совместная собственность

Общая собственность возникает вместе с другими, базовыми правоотношениями, в отношении которых она играет роль слуги. Она имеет место в имущественных отношениях между супругами и партнерами гражданского общества.

По недвижимости, на которую распространяются права общей собственности, каждый из супругов имеет право использовать недвижимость для строительства. В ситуации, когда инвестор является одним из супругов, он подает декларацию о своем праве пользования недвижимостью для строительства. Если инвестор — это супружеская пара, а заявление о разрешении на строительство подается совместно обоими супругами, каждый из них должен подать отдельную декларацию.

Гражданско-правовое общество не может быть субъектом прав и обязанностей, таких как, например, коммерческие компании. Право распоряжаться недвижимостью принадлежит не гражданском обществу, а его партнерам, например, которые являются совладельцами недвижимости. Поэтому декларацию права пользования недвижимостью для целей строительства должны подавать партнеры, имеющие на это право, а не гражданское общество.

Мелкое совместное владение

Мелкое совместное владение характеризует каждого совместного владельца с долей доли в собственности на вещи. Каждый из совладельцев может распоряжаться своей долей без согласия других совладельцев, однако для распоряжения общей вещью и для других видов деятельности, выходящих за пределы обычного управления, требуется согласие всех совладельцев. Представление декларации о праве пользования недвижимостью для строительства это деятельность, выходящую за рамки обычного управления и требует согласия всех совладельцев. Согласие должно быть выражено четко и не предусматривает возражений. При отсутствии необходимого согласия совладельцы, чьи доли составляют менее половины, могут требовать решения суда, вынесет решение с учетом цели предполагаемой деятельности и интересов всех совладельцев.