КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Изменения по налогам с польской заказ ухудшат рентабельность аренды квартир

Изменения в налогообложении, запланированные в польской «Ладе», ухудшат рентабельность аренды квартир, поскольку они лишат права амортизировать арендованную недвижимость, то есть включать расходы на их покупку как расходы, не подлежащие налогообложению, — заявила Конфедерация Льюиатан.
По данным Конфедерации Льюиатан, польское соглашение введет «очень неблагоприятные изменения» для людей и компаний, которые получают доход от аренды зданий и квартир.

Дело в том, что — как отметила организация в своем мнении об изменениях — эти субъекты хозяйствования будут лишены права амортизировать арендованную недвижимость, то есть включать расходы на их приобретение как расходы, не подлежащие налогообложению.

Как отмечается, физические лица, которые арендуют частные квартиры вне хозяйственной деятельностью, в рамках т.н. частной аренды, они потеряют право облагать по общим принципам, т.е. возможностью налогообложения дохода, после включения в состав расходов, например, расходов на оборудование, реконструкцию, арендных платежей или взносов и процентов по кредитам в случае внешнего финансирования инвестиций.

Эксперт Lewiatan Пшемыслав Прушинский, цитируемый в заключении отметил, что внесение изменений оправдано тем, что стоимость квартир и жилых домов не уменьшается, а растет. Однако, по мнению эксперта, хотя пока это утверждение верно, налоговые нормы не должны базироваться на периодических тенденциях или фрагментах делового цикла.

«Это изменение может оказать негативное влияние на рынок аренды жилья в Польше — увеличение фискальной нагрузки, связанного с арендой, может перерасти в рост арендной платы за жилые помещения. Жилая недвижимость в аренду изнашивается быстрее, чем квартиры, которые используются владельцами за частой смены арендатора. выше затраты на замену, поэтому мы считаем предложенную поправку абсолютно неприемлемой и дискриминационной », — оценил эксперт.

По мнению Конфедерации Льюиатан, серьезные сомнения вызывает отсутствие переходного положения, которое бы указывало на то, что предложенная будет применяться к недвижимости, приобретенной после вступления в силу акта. Как подчеркивается, принцип защиты отложенных интересов и предсказуемость закона требует, чтобы ограничения права на амортизацию жилой недвижимости и налогообложения частных доходов от аренды на общих условиях не распространялось на недвижимость, приобретенную до 2022 года. «В противном случае предлагаемые изменения могут привести к нерентабельности бизнес-решений предпринимателей и граждан, принятых в другом правовом состоянии, то есть фактически означать нарушение принципа отсутствия обратной силы», — подчеркнула Конфедерация Льюиатан.