КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Индустрия упаковки растет рекордными темпами

Динамика реализованной продукции

— Конечно, самым большим вызовом для упаковочной промышленности сегодня является рост цен на сырье, что может негативно повлиять на рентабельность и ликвидность производителей. Цены на пластмассы выросли особенно сильно, но расходы на закупку целлюлозы, металлов, дерева и стекла также растут, давление сырья сейчас влияет на всю упаковочную промышленность, — говорит Камиль Миколайчик, директор промышленного производства Santander Bank Polska.

Электронная коммерция постоянно ускоряет рост упаковочной промышленности
На упаковочную промышленность, как и на экономику в целом, негативно повлияли закрытия многих секторов и периодическое, но значительное сокращение производства в некоторых отраслях. Однако в прошлом году наблюдался значительный рост — в т.ч. в производстве упакованных пищевых продуктов, например, готовых блюд на основе мяса (+ 30% г / г) или на основе овощей (+ 19% г / г).

С июня прошлого года мы также наблюдаем явный рост спроса на упаковки для электронной коммерции, и эта тенденция не замедляется. В 2020 году товарооборот в розничных продажах в Интернете увеличился на 41%, что, как свидетельствуют данные GUS, означало, что стоимость электронной коммерции выросла до 70000000000 злотых. Более того, по данным Евростата, Польша все еще выделяется среди других рынков ЕС своими высокими темпами роста электронной коммерции В2С. Можно ожидать, что в этом году стоимость электронных покупок потребителей достигнет 87-90 миллиардов злотых.

Хотя это существенный рост по сравнению с предыдущим годом, следует помнить, что онлайн -продажи между компаниями осуществляются в несколько раз большем масштабе. Согласно отчету Santander Bank Polska «B2B электронная коммерция-бизнес в Интернете», электронная коммерция между компаниями может вырасти в этом году на 200 млрд. Злотых, что означает ценность в 630 млрд. Злотых в 2021.

Экология — регуляторное давление и ожидания потребителей

Еще к пандемии Польша принадлежала к странам с умеренной экологической осведомленностью потребителей. Вспышка пандемии изменил поведение покупателей — произошел переход к продуктам с длительным сроком хранения. Безопасность стала играть ведущую роль при выборе упаковки. Однако тенденция поиска более экологичной упаковки растет не только среди потребителей, но и среди компаний. В этой сфере упаковочная промышленность, чтобы оправдать ожидания клиентов как В2В, так и В2С, должна будет учитывать сильную тенденцию поиска про-экологических решений.

— Все больше покупателей в своем выборе обращаются к решениям, которые, как правило, считаются более экологичными. Производители, представляющие свою продукцию на рынок и упаковочную промышленность, также замечают сильную экологическую тенденцию среди потребителей. Поэтому владельцы брендов хотят позиционировать себя как экологически чистые компании. Что касается упаковки, наиболее часто используемые о -экологические решения включают сокращение потребления пластмасс (чаще всего в пользу бумаги и картона), долю биопластика или вторичного сырья, многократную упаковку или использования наполнителей из биоразлагаемых материалов — объясняет Беата Пись-Скронська, директор Польской палаты по упаковке

Согласно опросу ожиданий компаний в отчете Santander Bank Polska «Электронная коммерция B2B бизнес в Интернете», интерес к экологическим вариантов доставки явно опережает то, что предлагается сейчас. Уже 23% клиентов электронной коммерции B2B отдают предпочтение экологичным вариантам доставки, по сравнению с лишь 13% розничных продавцов, которые предлагают такие решения.

— Упаковка играет здесь ключевую роль не столько из углеродный след, связанный с его производством, но и в связи с дальнейшей транспортировкой упакованного товара или его надлежащей защитой и сокращением возвращения. Упаковка имеет прямой контакт с клиентом и играет важную роль в восприятии «экологии» приобретенного товара, — говорит Мацей Налэнч, секторный аналитик Santander Bank Polska

Увеличивается также регуляторное давление. Налог 0,80 евро за килограмм первичного пластика, размещенного на рынке, введен 1 января 2021, пока не влияет на промышленность. Однако в долгосрочной перспективе это может еще больше ускорить рост цен на пластиковую тару. Кроме того, единственный способ избежать налогообложения будет использование вторичного сырья, дороже исходного сырья, а следовательно, цены на вторичное сырье также могут возрасти.

Другим изменением является Директива, запрещающая размещение на рынке отдельных одноразовых пластиковых изделий и ограничивает использование полистирольных пищевых контейнеров. Упаковочная промышленность все еще ждет окончательных и беременных правил, внедряющих директиву в национальное законодательство. Это может повлиять на до 30% производителей пластиковой упаковки и до 10% объема производства, особенно на малые и средние компании. С 1 января 2023 должен вступить в силу реформа системы расширенной ответственности производителей, которая потребует от производителей значительно увеличить свое участие в финансировании системы обращения с отходами, но упаковочная промышленность все еще ждет окончательных законодательных решений в этой сфере.