КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Или задержка с приобретением новой квартиры отменяет право на жилищное пособие?

Вы продаете квартиру и планируете использовать выручку от продажи на покупку новой? Теоретически эта квалификация позволяет воспользоваться т.н. предоставления жилищной помощи и, как следствие, избежать уплаты налога на прибыль. Однако иногда по независящим от нас причинам планы своевременного получения новой квартиры могут быть сорваны, что приводит к необходимости уплаты НДФЛ. В чем проблема? Можно ли защититься от такой ситуации?

На этом этапе напомним на примере механизма предоставления жилищной помощи: налогоплательщик продал жилой дом 1 июня 21 года на сумму 0500000 злотых, поэтому он обязан уплатить НДФЛ в размере злотых 95 000,00 не позднее 30, 22 апреля. Средства, полученные вместе с накопленной экономией, были направлены 1, 22 июня на приобретение новой квартиры за 1 млн. Злотых, что подтверждается подписанным нотариальным актом. Налогоплательщик не обязан уплачивать НДФЛ, поскольку до истечения установленного законом срока 3 года он потратил доход, полученный от продажи недвижимости, на собственное жилье.

Поэтому регулирование целенаправленно очень простое — если вы достигаете дохода от продажи недвижимости и тратите его на собственное жилье не позднее чем через три года после окончания налогового года, в котором состоялась продажа, у вас нет уплатить НДФЛ. Однако проблема возникает, когда мы имеем задержку в подписании нотариального акта, документирует покупку новой квартиры, как показано в следующем примере:

Налогоплательщик продал жилой дом 06.01.21, потом 01.07.21 заключил договор застройщика на покупку новой квартиры и 08.01.21 выплатил банковским переводом. Согласно условиям договора, передача квартиры была запланирована на 01.10.24 г., А подписание нотариального акта о передаче права собственности налогоплательщику на 11.01.24 г.. За финансовых проблем застройщика, квартира была сдана 24.01.24, а нотариальный акт подписан 15.01. 25

В этом случае следует отметить, что, несмотря на то, что истек 3 года с момента продажи квартиры, договор о покупке новой квартиры был уплачен застройщику вовремя за эту покупку, а сама квартира была сдана до 31/12/24, он не имеет права воспользоваться жилой помощью.

Вышеуказанное вытекает из того факта, что термин «расходы», использованный в смысле положение, регулирующее жилищное пособие (напомним — ст. 21 (1) (131) Закона о защите прав потребителей), в связи ст. . 21 (25a) UoPIT понимают «приобретение собственности», которое в контексте недвижимости, а следовательно, ст. 158 Гражданского кодекса означает передачу права собственности на недвижимое имущество в форме нотариального акта (отсутствие нотариального акта аннулирует действие в соответствии с пунктом 2 статьи 73 Гражданского кодекса).

Как было представлено, расходования средств от продажи «старой» недвижимости на приобретение «новой» недвижимости означает заключение договора в форме нотариального акта в течение установленного законом трехлетнего периода, начиная с конца года, в котором состоялась продажа. Задержка в дате подписания этого акта, даже если это вызвано без участия или вины налогоплательщика, является фактором, препятствующим использованию жилищной помощи.

Итак, следует обратить внимание на серьезную проблему, которая может повлиять на налогоплательщика, не знает о масштабах представленной угрозы. В приведенном примере почти через 4 года после продажи квартиры оказывается, что вам все равно придется платить налог, к которому вы просто не можете быть финансово подготовлены. Поэтому что делать, чтобы защитить себя от такой ситуации?

Самый простой способ избежать ловушки, следует из положений о жилищном облегчение, — это ввести положения в договор застройщика, накладывает на застройщика договорное взыскание за задержку подписания нотариального акта (в размере минимальной суммы НДФЛ, налогоплательщик должен уплатить за свою вину), хотя практика, используется в области развития, существенно ограничивает такие положения, подачи иска без явных дополнительных положений следует считать практически невозможным.

Если переговоры с застройщиком безопасности покупателя неэффективны, стоит подумать о покупке новой квартиры на вторичном рынке или квартиры в уже построенном многоквартирном доме, что, как правило, предотвращает «задержке» подписав нотариальный акт.

С другой стороны, для тех, кто по вине застройщика потерял право применять жилищное пособие и не обеспечил дополнительные договорные штрафы, есть возможность обратиться в налоговую с просьбой о разрешении полный или частичный налог, или более вероятно с точки зрения эффективности, заявления о распространении обязательства » Обязательства в рассрочку.