КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Вырезать страницы, проклятие, вульгарные лозунги. Фонд Ольги Токарчук публикует шокирующие фотографии книг, присланных лауреатом Нобелевской премии

«Не клевать на Польшу», «Получите гражданство и отправьте в Беларусь» — такие лозунги появились в книгах польской лауреата Нобелевской премии, посланных в адрес ее фонда. Фотографии поврежденных работ были опубликованы на фан-странице вместе с важным сообщением.

Уничтожены книги Ольги Токарчук

Заявление Ольги Токарчук, в которой лауреат Нобелевской премии имел сравнить Польшу с Беларусью, громко звучала в сети. Инцидент произошел во время интервью, которое писатель дал итальянской щоденници «Corriere della Sera». Лауреат Нобелевской премии отметил отсутствие решительной реакции Европейского Союза на ситуацию в Беларуси, а также дискриминацию ЛГБТ + людей в нашей стране. Наверное, эмоции разжигала и название издания, которое можно перевести как «Беларусь, как Польша: платит за опоздание Европы».

В начале июня праве пользователи Интернета начали кампанию # Od SendOldzeKBook, в котором призвали вернуть прочитанное лауреату Нобелевской премии. Сейчас это сделала 31 человек — Фонд Ольги Токарчук опубликовал на своей фан-странице впечатляющие фотографии поврежденных произведений писателя.

«Ты попадаешь в ад за такие действия»

Вульгарные лозунги, проклятия, рваные и разрезанные страницы — так присылали книги Токарчука в редакцию. Ответ Фонда была решительной:

Ненависть трудно понять. Особенно та, что создана ложью и манипуляциями. Особенно тот, чьи жертвы — невинные. Мы приносим свои извинения за нашу наивность — мы думали, что кампания по возвращению книг лауреату Нобелевской премии, разгоряченная средствами массовой информации, не найдет ни одного отзыва. Насколько можно повторить, что Ольга Токарчук ни сравнивали Польшу с Белоруссией в интервью «Corriere della Sera»?

Между тем тридцать один настоящий поляк решил ответить на обращение. Это не страшная цифра по сравнению с миллионами экземпляров книг Ольги Токарчук, проданных в Польше. Другое пугает. Ненависть нашла выход в жестоком насилии против слов, мыслей и свободы других. В языческом ритуале уничтожить книги — испортить идею, которой человечество так обязан.

Фонд сравнил ненавистные действия с произошедшим в мае 1933 г., Когда студенты немецких университетов сжигали книги авторов, определенных активистами и профессорами нацистской партии. «За такие поступки попадаешь в ад», — резюмировал автор сообщения.

Уничтожены книги должны быть проданы с аукциона на благотворительных аукционах, выручка от которых будет передана организациям, которые поддерживают сообщество ЛГБТ +.