КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Вернет пандемия процесс возвращения к городским центрам?

Бум «за городом» недолговечен. Из-за стоимости мы вернемся к центру. Польские города на поверхности очень растянуты. Нерационально, что Кошалин больше Париж.
За последние десять лет мы возвращались к городским центрам. В то время долгосрочная тенденция изменилась. Пандемия не изменит текущую тенденцию. Вскоре мы будем искать квартиры с хорошими местами, рядом с рабочим местом и с хорошей инфраструктурой.

— Из нескольких месяцев жизненного опыта под угрозой пандемии можно сделать вывод, что тенденция к выезду за пределы города была кратковременной, пробки в автомобилях вернулись, хотя период отпусков еще не закончился, — говорит архитектор Збигнев Мачков, автор завершенных проектов офисных зданий и многоквартирных домов, в интервью MarketNews24 и университетских зданий.

Изменения, вызванные пандемией, заметны в вашем движении. С опаской мы путешествуем общественным транспортом, мы охотнее пользуемся велосипедом или скутером и возвращаемся к частных автомобилей.

— Даже в период блокировки оказалось, что нам легче выжить, когда мы живем в центре, особенно, если парк близко, — оценивает С. Мачков.

Города Польши должны измениться, хотя влияние пандемии будет сомнительным не только потому, что мы стремимся роскоши, которая также касается рынка недвижимости. Что касается градостроительства, крупнейшие польские города занимают очень большие площади. Последствия заключаются в том, что техническая инфраструктура очень дорога в использовании.

— Это заставляет нас жить не под силу. Дешевое и приветливый город — это город, который является компактным и довольно густо заселенным, объясняет известный архитектор.

Это также важно по демографическим причинам. Населения в Польше уменьшится. И чем больше мы будем менять места жительства в поисках лучших мест, поэтому развиваться только несколько городов, количество этих городов не превышает десяти.