КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Типография Solidbox с машиной KBA Rapida 164-5 + L ALV2

Типографская типография Solidbox с Вепжа вблизи Андрыхов является примером полиграфической компании, даже при неблагоприятной рыночной ситуации, вызванной пандемией, за последний год достигла значительных рыночных успехов. Обслуживая преимущественно клиентов из пищевой промышленности в области POS-систем и картона, это существенно увеличило объемы заказов, что привело к увеличению занятости почти на 100%.

От твердой упаковки к полноцветных, изысканных POS-систем

Истоки компании достигают 1991 года, когда ее нынешний совладелец — Адам Голба основал компанию, которая производит упаковку, сначала серую, а со временем — напечатанную на одной из первых машин B0 в Малой. Это была секонд-хенд Planet, которая — как оказалось годами позже — была первой из нескольких решений Koenig & Bauer в этой компании. Последующие годы принесли изменения в собственности, но также трагическое событие в истории типографии — в 2005 году наводнение разрушило его полностью, как и оборудования внутри.

— Однако вскоре нам удалось встать на ноги, — говорит Дариуш Голба (сын основателя), который присоединился к отцу в 2007 году и сегодня ведет с ним семейный бизнес. — Мы переехали на новое место, в Андрыхов. Мы расширили зал, в типографии появились новые устройства, в том числе другой — также использована Planeta в формате B0, которую мы заменили в 2013 году на модель Rapida 142. Ламинированные — POS-системы стали, в основном, стендами, дисплеями и дисплеями . Они составляют основу нашего ассортимента по сей день. Именно заказ из сегмента POS, осуществляемых как для прямых получателей (в основном пищевой промышленности), так и для рекламных агентств, определяют наш потенциал и является движущей силой нашего роста.

Динамичное развитие компании привело к необходимости построения нового, большего зала с большими социальными помещениями. Участки в Вепзи вблизи Андрыхов были приобретены за короткое время. Там построили современные сооружения и установили всю инфраструктуру, необходимую для производства упаковки. В середине 2020 года компания перенесла производство в новый штаб-квартиру.

Машина Rapida 164 является частью инновационного проекта
Из-за увеличения количества заказов владельцы типографии Solidbox несколько лет назад рассматривали вопрос приобретения новой печатной машины в формате B0 +. Кроме печатной машины, также требовались новые высечные и ламинированные устройства, Склейщик папок и система CTP.

— приобретение новых машин создало большие возможности для развития, — говорит Дариуш Голба. — Мы получили патент на новую, инновационную систему ламинирования упаковки. Патент был одобрен PARP, и мы получили грант. Полученные от него средства позволили приобрести в 2020 году все новые машины, необходимые для производства в формате B0 +. Они были частью проекта ЕС (контрольный номер POIR.03.02.01-12-0003 / 19-00), связанного с внедрением инновационного технологического процесса, предусматривает использование нового метода производства упаковки и POS-материалов.

— Инвестиции в комплексный машинный парк является естественным следствием нашего развития и ожиданий растущей группы клиентов с точки зрения высокой эффективности и короткого времени доставки, — продолжает Дариуш Голба. — Что касается второго из вышеупомянутых факторов, мы можем похвастаться очень высокой гибкостью. Мы быстро реагируем на запросы клиентов, доставляя прототип товара за очень короткое время. Эту эффективность высоко оценивают наши постоянные клиенты, которые рекомендуют нас другим. Этот вид «маркетинга из уст в уста» является для нас одним из источников привлечения клиентов.

Благодаря реализации нового проекта ЕС, целью которого было расширить предложение Solidbox с помощью инновационных технологических решений, в том числе был объявлен тендер для новой машины в формате B0 + с учетом ряда параметров, необходимых для успеха всего проекта. Как подчеркивал Адам Голба, одним из ключевых был больше формат, чем тот, что предлагал модель Rapida 142, ранее используемая типографией:

— Мы хотели иметь возможность изготавливать подставки или витрины с одного листа без необходимости их клеить — что во многих случаях было нормой на сегодня. Для многих проектов, которые мы выполняем, нужен формат 1600 х 1200 мм, поэтому машина B0 + (где максимальный размер листа составляет 1640 х 1205 мм) стала необходимостью для их эффективного применения. Мы также хотели более высокой скорости машины и ее оборудования с различными опциями для автоматизации работы. Мы подсчитали, что благодаря новым инвестициям наша эффективность возросла примерно на 50-60%.

Koenig & Bauer в четвертый раз

Тендерным условиям лучше соответствовали Koenig & Bauer (CEE), включая модель Rapida 164-5 + L ALV2. Машина приспособлена для печати картонных подложек максимальной толщиной 1,2 мм и их очистки ультрафиолетовым лаком. Его оборудования, среди прочего, включает: систему без боковой марки SIS, полностью автоматизированную систему для изменения форм печати, систему SRW для мытья роликов во время печати и энергосберегающие системы сушки VariDryBlue. Качество и эффективность производства обеспечивается благодаря широкой контрольно-измерительной технике в виде систем Ergotronic ColorControl и Qualitronic CC с каротажем и инспекцией писем QualityPass. Дариуш Голба подчеркивает, что инвестиция в новую модель означает скачок для типографии не только с точки зрения поддерживаемого формата, но и вышеупомянутых программных решений:

— Конечно, нам понадобился немного времени, чтобы ознакомиться со всеми новыми функциями, но сервисные техники от поставщика очень помогли здесь. В любом случае, в последние годы мы очень положительно относимся к сотрудничеству с региональным отделением этой компании, с которой мы контактируем с 2013 года. Мы тем более рады, что именно ее предложение выиграла тендер, который мы написали.

Адам Śлажинський, региональный менеджер по продажам в Koenig & Bauer (ЦВЕ), добавляет:

— Широкоформатная Rapida 164 — наше следующее решение, приобретенное Solidbox. Мы рады, что нам удалось выполнить все условия тендера и что наше решение стало частью очень интересного, инновационного проекта, реализуемого этой полиграфической компанией.

Дариуш Голба признает, что увеличен производственный потенциал Solidbox — это, с одной стороны, — более эффективное и стабильное обслуживание существующих потребителей, а с другой — необходимость искать новые заказы, которые помогут «прокормить» современный парк оборудования компании:

— В том числе Благодаря машине Rapida 164 мы можем гордиться деловых переговоров. Кроме современных устройств, мы также постоянно работаем над новыми проектами и инновационными решениями в сфере POS.

Одной из них была, например, картонная модель автомобиля отражает оригинал в масштабе почти 1: 1.

— Это лишь пример наших возможностей, которыми мы пытаемся вдохновить клиентов — как прямых, так и рекламных агентств, сотрудничающих с нами. Поэтому мы приглашаем Вас связаться с нами и ознакомиться с нашим предложением, также через новый сайт. — резюмирует Дариуш Голба.