КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Trefl-Kraków: бактерицидные покрытия в машине KBA Rapida 106

2020 был одним из важнейших и самых эффективных лет для Fabryka Kart Trefl-Kraków за его 70-летнюю историю. Компания решила реализовать амбициозный проект, связанный с запуском производства инновационных карточных и настольных игр, экологически чистых, и — по желанию заказчика — защищенных запатентованным лаковым покрытием из биоцидными свойствами. Они изготавливаются на Екозавод — современном производственном заводе, построенном в соответствии с про-экологических стандартов и с учетом решений, отвечающих руководящим принципам круговой экономики и политике устойчивого развития. Здесь в сентябре прошлого года заработала машина Koenig & Bauer Rapida 106-5 + L ALV3, которая стала неотъемлемой частью всего проекта.

История и развитие

Fabryka Kart Trefl-Kraków — старейший и крупнейший польский производитель игральных карт, наследник традиций Краковских Заведений Виробова Паперовича, созданных в 1947 году. Много лет Fabryka Kart Trefl-Kraków производил только карты, но переменная ситуация на рынке и дальнейшие инвестиции в машиностроительный парк заставили компанию эволюционировать к производителю настольных игр. 2015 и переезд из центра Кракова в нового завода в Специальной экономической зоне в Подленже у Неполомице дал этому импульсу.

— Это было естественным элементом нашего развития, поскольку карточки стали неотъемлемой частью многих настольных игр, — говорит Станислав Вонжовський, управляющий директор Fabryka Kart Trefl-Kraków. — С одной стороны, мы начали знакомить их с нашим собственным портфолио, но больше всего — заказывать издателей игр со всего мира в рамках сервисной деятельности B2B. В настоящее время мы работаем с клиентами из более чем 30 стран, преимущественно из Западной Европы. Имея в виду собственную издательскую деятельность, мы начали деятельность в прошлом году Издательство Muduko, а двумя годами ранее — бренд детских товаров — Zu & Berry, изделия которых можно найти в магазинах игрушек по всей Польше.

Через мировую тенденцию к экологии, в сентябре прошлого года компания запустила Екозавод — новый, экологический завод. Однако несколькими годами ранее здесь родилась идея внедрения безопасных для пользователей игр, защищенных специальным биоцидом. Последнее обязательства связано с проектом ЕС, реализованным за Пидзаходом 3.2.1 (Исследование рынка Оперативной программы интеллектуального развития на 2014-2020 годы). Среди прочего это учитывает многочисленные инвестиции в аппаратное обеспечение, включая новую полноразмерную машину Koenig & Bauer — еще одно решение из серии Rapida, поставленное на завод Trefl-Kraków Kart.

Экологически чистые игры

Экологически чистая настольная игра — как подчеркнул Станислав Вежовський — первый продукт этого типа в мире: — Все указывает на то, что мы инициировали новую тенденцию в мире игр, с энтузиазмом воспринимаемую нашими клиентами. Экологически чистые игры является частью нашей экологической стратегии. В то же время мы способствуем использованию для их производства про-экологических, то есть биоразлагаемых или перерабатывающих картонных и бумажных подложек. Это касается всех игровых элементов: досок или карточек, а также кусочков или кубиков, которые также могут быть изготовлены из картона или дерева, а не из пластика. Клиент может решить создать с нами экологически чистую игру. Мы сертифицируем такое производство соответствующим сертификатом и предоставляем заказчику право маркировать товар знаком экологической игры.

— Экология — это важнейшая идея, вокруг которой мы строим компанию. Эта идея приводит к строительству Екозавод и предложения производить экологически чистые игры, — добавляет Катажина Черевко, директор по маркетингу Fabryka Kart Trefl-Kraków.

Биоцидные игры является краеугольным камнем проекта ЕС

«Начало производства инновационных карточных и настольных игр, защищенных биоцидным лаком» — так называется очередной проект, осуществленный Fabryka Kart Trefl-Kraków, который предусматривает дальнейшие инвестиции. Станислав Вязовский говорит: — Мы начали работать над технологией микробиологически безопасных игр в 2017 году вместе с учеными из Варшавского технологического университета. За это время мы провели ряд исследований и тестов, подтверждающих его эффективность, но также гарантируем ее безопасность для пользователя и окружающей среды. Запатентованная нами технология биоцидов использует так называемый наносеребро и окружающий слой кремнезема, что делает его нетоксичным и безвредным для человека и природной среды.

Он используется исключительно на новой машине Rapida.

Катажина Черевко добавляет: — Как и в случае с экологически чистыми играми, клиент имеет выбор и возможность заказать свою игру с использованием упомянутой технологии биоцидов. Конечно, оба эти элемента (то есть экологически чистые материалы и биоцидный лак) можно использовать одновременно. Поэтому мы предлагаем нашим клиентам ряд вариантов, из которых они могут выбрать оптимальное решение.

Koenig & Bauer еще раз

Rapida 106-5 + L ALV3 — еще одно решение фирмы Koenig & Bauer, поставленный Fabryka Kart Trefl-Kraków течение последних десятилетий. Тендер, который был организован для новой офсетной машины, учитывал различные элементы ее оборудование, необходимые для эффективной реализации всего проекта. Станислав Веньовський отмечает, среди прочего, по энергоэффективности устройства (тепловая энергия, которую он выделяет, используется для обогрева производственного цеха, он также оборудован специальными сушильными системами VariDry Blue) и многочисленными системами контроля и измерения, что приводит к высокой эффективности производства, устранения ошибок или понижение уровня отходов (в случае с машиной Rapida 106 включают ErgoTronic CC + Lab, Qualitronic CC с регистрацией и проверкой проверочных листов PDF).

— Все это соответствует нашей экологической стратегии, — говорит управляющий директор фабрики карточек Trefl-Kraków. — Мы хотели, чтобы технологические решения Екозавод были максимально экологичными. В случае печатной машины важным элементом для нас была дополнительная возможность дозирования биоцидного покрытия (после смешивания его с лаком) в лакировочного башню. Известно, что встроенный процесс намного эффективнее и исключает потенциальные повреждения или ошибки. У нас есть очень хороший опыт работы с машиной Rapida 105, установленной три года назад, поэтому мы рады, что также в случае текущего проекта ЕС решение Koenig & Bauer лучше соответствовало параметрам тендерной процедуры.

Учитывая целевое производство, машина, поставленная на Екозавод, была поднята на 450 мм и оснащена пакетом для печати подложек максимальной толщиной 1,2 мм. По его эффективность, среди прочего, влияют: автоматика для бесперебойной работы, независимые цилиндры пластин SPC или автоматическая смена рулона анилокса AniloxLoader. Машина работает на максимальной скорости 20000. листов / час.

Екофабрика — инновационный производственный завод в мировом масштабе
Экологические игры (Экологически чистые игры), а также другие продукты, произведенные Fabryka Kart Trefl-Kraków, на основе биологически разлагается или перерабатывающей сырья, производятся на Екозавод — современном производственном цехе, который — как отмечает Станислав Вязовский — явление в глобальном масштабе:

— Планируя строительство второго завода, мы хотели достичь чего-то большего, чем просто другого производственного пространства. Как компания, которая на протяжении многих лет внедряет передовые практики, политику устойчивого развития и отвечает за социальную ответственность, мы решили, что концепция этого здания и его эксплуатация должны соответствовать ее экологическом изготовлению и выработке самого низкого возможного углеродного следа.

Эко-завод построен в соответствии со стандартом BREEAM, что подтверждается соответствующим сертификатом. Это подтверждает, что в строительных работах принимали участие услуги местных поставщиков и субподрядчиков, что сократило время их путешествия и позволило уменьшить количество выхлопных газов в атмосферу. Структура здания, по производственно-складской площадью 7,2 тыс. М2, учитывает ряд решений, которые делают его уникальным не только в нашей стране.

— Мы используем энергию из возобновляемых источников, включая фотоэлектрические элементы, во всей компании, — подчеркивает Станислав Вонжовський. — Мы используем сточные воды в санитарных установках. Мы используем тепловые насосы и ряд энергосберегающих и экологических решений, также в контексте недавно установленной машины Rapida. Мы заботимся об обращении с отходами, которое на 100% идет на перерабатывающие компании. По этой причине мы продвигаем среди наших клиентов решения, основанные на про-экологических FSC-сертифицированных материалах. Мы также пропагандируем экологически чистый образ жизни среди наших сотрудников: я имею в виду субсидии для людей, которые ездят на велосипеде или совместном автомобильном транспорте.