КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Синий понедельник: Если вы думаете, что наиболее угнетены день года позади, то вы ошибаетесь. Когда у нас плохой месяц?

Синий понедельник приходится на третий понедельник января и называется самым депрессивным днем ​​в году. Однако если вы думаете, что ужас худшего дня года позади, не теряйте бдительности. Результаты ученых из Глазго показывают, что настоящий Синий понедельник еще впереди.

Синий понедельник: Если вы думаете, что наиболее угнетены день года позади, то вы ошибаетесь

Знали ли вы, что основателем явления под названием «Синий понедельник», которое принято как самый депрессивный день в году, является британский психолог Клифф Арналл. В 2004 году Арналл ввел этот термин на основе своих исследований и наблюдений. Он соединил все факты — короткие, серые дни, отсутствие последствий новогодних постановлений, невыплаченные кредиты и прошлогодние долги, и это еще далеко от отпуска. Ну, предполагают, что тезис, который захватила мировую воображение, на самом деле была построена для нужд туристического агентства, которое таким образом поощряло дорогие зимние каникулы. Эта теория имела целью создать эффект плацебо, подобный эффекту Дня Святого Валентина, когда мы начинаем чувствовать отсутствие чего-то, о чем мы не имели представления, что нам нужно. Поэтому Синий понедельник — это лишь очередной пример псевдонауки? Эту тему исследовала группа ученых из Университета Глазго. Результаты их исследований не вызывают оптимизма.

Синий понедельник: Когда можно ожидать настоящего Синего понедельника?

Исследование университетских ученых показывают, что, к сожалению, настоящий Синий понедельник еще впереди. Поэтому забудьте свой триумф в третий понедельник января, стряхните ноги и готовьтесь к бою, который у вас … в апреле! Результаты исследований, проведенных на британцах во время весеннего блокировки из-за пандемии коронавируса, очень тревожными. Примерно через 6 недель от начала изоляции ученые наблюдали повышенный уровень стресса и чаще мысли о самоубийстве среди респондентов. Первое, что приходит в голову, заключается в том, что в этом году не следует рассчитывать на улучшение этих результатов, поскольку пандемия НЕ замедляется, и мы все очень устали от изоляции, блокировки, удаленной работы, страха за будущее, работы, здоровья ваших и ваших близких. Апрель «выдвинул» команда ученых из Университета Глазго в месяц, в котором будут накапливаться все факторы, которые негативно влияют на наше психическое состояние и чувство защищенности. Давайте убедимся, что окажется, что некоторые британские ученые все-таки ошибаются.