КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Строительство жилья: осеннее затишье после весенних рекордов

Последняя публикация статистики Гусов, которая представляет результаты строительства жилья за август и восемь месяцев этого года, сигнализирует о приближении традиционного сокращения объемов в последние месяцы года. Это никоим образом не означает, что инвестиционный климат на первичном рынке жилья ослабевает.

Август в жилом массиве

После удивительно успешного, или даже сенсационного в этом году, весеннего и летнего периодов, жилые инвесторы успешно продолжают свои усилия по поддержке статистики инвестиций на рынке жилья на удовлетворительном уровне, хотя, как почти каждый год, с приближением к концу года немного ниже.

Август принес небольшой, но заметный невооруженным глазом, уменьшение отскока статистики жилищного строительства в Гусуви после шести месяцев рекордного восстановления, которое в силу обстоятельств пандемии, вероятно, надолго останется в истории рынка. В прошлом месяце состоялся регресс в двух категориях данных: начатое жилье и новые разрешения, а следовательно, важные с точки зрения текущей экономической ситуации. В то же время, это не является никаким сигналом о более постоянное ослабление инвестиционной ситуации в первичном жилом сегменте, хотя возможно, что его следует искать уже в ближайшем будущем.

Основной движущей силой инвестиционного бума на первичном рынке жилья эволюция статистики начала жилья. На этот раз общий результат за 8 месяцев этого года. достигла уровня почти 195 тыс. помещений, что означает увеличение из года в год почти на 40 процентов. В случае только с разработчиками результат 117 тыс. Означает еще больший прогресс — на 52 процента. Однако месячные результаты за август по сравнению с предыдущим июля уже явно ниже примерно на 7%, что почти идентично в целом для застройщиков и инвесторов, строящих для собственных нужд. Но вообще, это однозначные сигналы о том, что удивительная серия первичного рынка в его инвестиционной версии продолжается.

Статистика

Не менее важными для текущей экономической ситуации, но гораздо более полезными для прогнозирования будущих тенденций на рынке жилья данные о новых разрешения на строительство или сообщение о строительный проект. С начала года эти инвесторы собрали более 227 000, то есть 35 процентов. больше, чем за соответствующий период 2020 года. Только в августе было выдано почти 27 000 новых разрешений, 28 процентов. более в год и 7 процентов. меньше месяца к месяцу. Сами разработчики с января по август этого года. получено более 142 тыс разрешений, то есть ровно 41 процент. больше подсчет г / г Ежемесячный результат, сформированный ими на уровне 16,1 тысячи злотых. административные решения несколько хуже на месячной основе, но остаются в зоне выше средних значений за последние годы.

Статистика разрешений на строительство является естественным параметром для застройщиков для оценки потенциала рыночного спроса в будущих периодах. Сохранение очень большого объема этих административных решений с прогрессом против прошлогодних показателей, исчисляется десятками процентов, говорит сам за себя, как и раньше, конечно оптимистично оценивая перспективы развития сегмента первичного жилья в долгосрочной перспективе.

Почти год ситуация с достроенных квартир была несколько слабее звеном в текущих данных ОГО. Всего в январе — августе с.г. почти 143 тыс квартир, то есть на 4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Статистика, о которой идет речь, значительно слабее в случае разработчиков, в результате получили 83 000 Завершены помещения зафиксировали регресс почти на 7 процентов. Однако ежемесячные данные за август свидетельствуют о возможном отскок в этой категории данных в ближайшем будущем.

В общем, август оказался коррекционным месяцем по статистике инвестиций на рынке жилья GUS по начатых и новых разрешений. Важно, однако, что в соотношении месяц к месяцу было обнаружено падение на несколько процентов, в то время как инвесторы жилья в годовом исчислении рекордно высоки. Это лучшее свидетельство текущего состояния рыночной ситуации, которую трудно отнести к каким-то слабых мест.

Какое будущее для нас?

Ландшафт жилого дома со стороны инвестиций до сих пор не проявляет явных симптомов ослабления. Появятся они в ближайшем будущем?

Очень трудно увидеть любой -которые внутренние факторы, которые представляли бы большую угрозу для процветания рынка, которое уже доминировало на внутреннем первичном рынке жилья, как с точки зрения инвестиций, так и продаж. Между тем, дело Эвергранде, китайского магната развития, с каждым днем ​​все больше и больше пугается инвесторов во всем мире, вызывает все больше волнений на мировом рынке капитала.

Что еще хуже, ситуация, похоже, напоминает крах Lehman Brothers 13 лет назад с аналогично раскаленными основными рынками недвижимости в Европе и мире. В таком положении вещей отсутствие серьезных угроз кризисной ситуации на отечественном рынке недвижимости уступает место внешнему фактору, который может заметно ухудшить состояние внутренней экономической ситуации в случае срабатывания глобального эффекта домино возможном банкротстве Evergrande.