КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Stora Enso в 2-м квартале 2021: тенденция к росту продолжается

Увеличение доходов от реализации на 22,6%, операционная прибыль EBIT до уровня 364 млн евро и рентабельность EBIT до 14% — вот ключевая финансовая информация, предоставленная компанией Stora Enso в контексте результатов работы группы за второй квартал 2021 Как подчеркнул руководство компании, это результат надлежащей ценовой политики и увеличения поставок, главным образом, отделов биоматериалов, деревянных изделий и упаковочных материалов. Stora Enso также объявила о следующих шагах, связанные со своей стратегией. Прогнозы на следующий квартал и на оставшуюся часть года предусматривают продолжение высокого спроса на всю продукцию Stora Enso (кроме ценных бумаг). EBIT операционной прибыли за весь год — по предположениям руководства — превысит показатель 2020 года.

`Мировая экономика потрясает последствия пандемии, что отражено в наших солидных финансовых результатах за второй квартал этого года », — пишет Анника Брески, генеральный директор и президент Stora Enso, в своем выпуске для инвесторов и акционеров. — без учета бумаги, мы достигли роста на 28%, что еще раз доказывает потенциал наших основных бизнес -единицы. Это также результат тесного сотрудничества с владельцами брендов и клиентами, а также шагов, которые мы делаем для реализации нашей долгосрочной стратегии.

Результаты 2 квартала 2021

Доходы от реализации во втором квартале этого года. составил 2592 млн евро (против 2114 млн евро в предыдущем году), что означает увеличение на 22,6%. Учитывая все полгода, продажи выросли с 4321 млн евро до 4868 млн евро. Операционная прибыль от EBIT во втором квартале этого года. составил 364 млн евро (178 млн евро за год до этого), а за первое полугодие его стоимость достигла 692 млн евро (против 357 млн ​​евро год назад). Маржа операционной прибыли EBIT увеличился до 14% (с 8,4%), тогда как операционная прибыль (МСФО) составил 182 млн. Евро (против 226 млн. Евро в предыдущем году). За исключением бумаги, операционная прибыль EBIT составил более 410 млн евро во втором периоде на 90% больше, чем в прошлом году. Как подчеркивает Анника Брески, это происходит главным образом благодаря трем бизнес -единицы компании: биоматериалам, деревянным изделиям и упаковочным материалам. Денежный поток от операционной деятельности — также в годовом исчислении — улучшилось почти на 30% до 463 млн евро (339 млн евро после инвестиционной деятельности).

— Благодаря этому мы снова на правильном пути, когда речь идет о соотношении чистого долга к прибыли EBITDA (он составлял 1,8), — пишет генеральный директор концерна. — Мы также рады объявить о завершении нашей программы защиты прибыли на два квартала раньше ожидаемого. Общая сумма сбережений благодаря ему составила 510 000 000 евро.

Обзор подразделения: шаг за шагом

Анника Брески подчеркивает еще один рекордный результат, достигнутый подразделением Деревянные изделия. В этом случае рост стимулировался исключительно высоким спросом в мировом масштабе, преимущественно на классические изделия из древесины. Подразделение биоматериалов также зафиксировал рекордный квартал — его успех во многом определялся благоприятной ситуацией на рынке целлюлозы. Подразделение упаковочных материалов выиграл от значительного увеличения заказов — более чем на 20%.

После завершения этапа технического и коммерческого запуска недавно модифицированный завод в Оулу достиг ожидаемой EBITDA на три четверти раньше, чем ожидалось, пишет Анника Брески. — Кроме того, мы завершили инвестиции, связанные с запуском производства новых дисперсионных покрытий на заводах Forshag. Мы, безусловно, находимся в поворотной точке и положительном шаге вперед для всего подразделения упаковочных материалов.

Подразделение Packaging Solutions также зафиксировал значительный рост продаж: — Хотя его рентабельность остается проблемой из-за высоких цен на сырье, мы стараемся компенсировать это соответствующей ценовой политикой.

Анника Брески также указывает на солидную прибыль и высокую операционную эффективность подразделения «Лес». В этом случае на увеличение продаж повлияли значительные поставки в Финляндии, Швеции и стран Балтийского региона. Генеральный директор Стора Энсо добавляет, что в полугодовых подсчетам стоимость лесных ресурсов скандинавской компании выросла более чем на 200 000 000 евро.

— Крупные заказы также были зафиксированы отделом бумаги, но — как отмечает Анника Брески — в этом случае расходы, связанные с получением сырья, все еще высокие и не могут быть компенсированы повышением цен. Это, в свою очередь, влияет на неудовлетворительные результаты всего подразделения. Мы также имели определенные проблемы с производством в Лангербрюгге и Максаму — оба завода уже работающих на полной скорости. Последние структурные изменения и наши инвестиции подкрепляют мою веру в то, что мы формируем будущее Paper должным образом и экономически выгодным образом. Поэтому мы видим возможность для дальнейшего улучшения его положения.

Неизменная цель: опираться на возобновляемые материалы

— Как компания, целью которой является быть полностью возобновляемой ресурсной компанией, мы рады отметить, что все большее количество наших деловых партнеров ожидает экологически чистых решений для упаковки: свободных от ископаемого топлива, возобновляемых и перерабатывающих. Учитывая их, в прошлом квартале Stora Enso выпустила новый материал на основе древесных волокон для производства лотков, используемых для упаковки блюд, готовых к нагреванию в микроволновых печах, -Trayforma. Вместе с компанией Pulpex, специализирующаяся на технологиях упаковки, мы начали производство — в промышленных масштабах — экологически чистых бумажных бутылок и контейнеров из древесных волокон. Мы также запустили NeoLigno — биотопливо, которое обеспечивает здоровые условия труда, даже в помещении.

Анника Брески указывает на лигнин как на одну из ключевых сфер инноваций, представленных на рынке подразделением Биоматериалы, что позволяет ему добиться роста на новых рынках. Одним из таких решений является Lignode, который должен заменить синтетический графит, используемый в аккумуляторах электромобилей.

— Благодаря этому решению мы хотим увеличить доступность стратегического материала с точки зрения европейского автомобильного сектора, — пишет Анника Брески. — Сейчас мы находимся на стадии запуска пилотного производства Lignode, мы также ищем стратегических партнеров, которые помогут нам ускорить этот процесс и привести к его коммерциализации.

Перспективы на оставшуюся часть года

Руководство группы предполагает, что спрос на всю продукцию Stora Enso, за исключением бумаги, будет оставаться высоким, учитывая быстрое восстановление мировой экономики после периода ограничений и ограничений. Учитывая вышеизложенное, прогнозы на весь 2021 остаются неизменными, а прибыль от операционной деятельности EBIT превысит — согласно финансовому плану компании — прошлогодний.