КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Stora Enso: окончание производства целлюлозы и бумаги в Кварнсведени и Вейтсилуото

Stora Enso объявила о начале переговоров с работниками производственных заводов Kvarnsveden (Швеция) и Veitsiluoto (Финляндия) относительно запланированного завершения производства целлюлозы и бумаги в обоих упомянутых выше заводах. фабрики. Руководство концерна ожидает, что этот процесс будет завершен в третьем квартале этого года. и коснется 670 работников в Финляндии и 440 в Швеции.

Stora Enso отмечает, что спрос на бумагу у европейских потребителей уменьшается уже более десяти лет. Эту тенденцию ускорила пандемия, которая также вызвала изменения в поведении потребителей. Как следствие, на европейском рынке бумаги наблюдается значительный избыточный потенциал, что приводит к исторически низких цен и проблем с конкурентоспособностью расходов для многих фабрик. Кварнсведен и Вейтсилуото приносят убытки, и их доходность, по словам Стори Энсо, также будет оставаться неудовлетворительной в долгосрочной перспективе.

— Это тяжелая новость для всей компании и наших коллег из заводов в Кварнсведени и Вейтсилуото. Работники обоих заводов имеют очень высокие компетенции и сделали все, что от них зависит, чтобы сохранить производство в чрезвычайно сложных рыночных условиях. К сожалению, учитывая стремительно сокращается рынок бумаги, мы вынуждены регулировать свои производственные мощности. Это улучшает конкурентоспособность всего бумажного бизнеса Stora Enso, а это означает избавление от убыточных активов. Как было объявлено в прошлом году, мы пересмотрели свою операционную стратегию и сейчас переделываем бизнес, чтобы ускорить рост и увеличить его стоимость. Мы сосредоточены на упаковке, строительных решениях и инновациях в области биоматериалов. Мы видим в них соответственно большой потенциал роста, — говорит Анника Брески, президент и генеральный директор Stora Enso.

— Мы проанализировали ряд вариантов, связанных с улучшением финансового состояния заводов в Кварнсведени и Вейтсилуото. Однако ни один из них оказался недостаточно реалистичным, чтобы обеспечить конкурентоспособность обоих заводов в долгосрочной перспективе. Если будет принято решение о закрытии заводов, мы — вместе с остальными бизнес-подразделений Stora Enso, муниципалитетами Кеми и Борленге, а также другими заинтересованными сторонами — будем тесно сотрудничать в поиске новых рабочих мест и подготовке тех, кто пострадал от реструктуризации. Мы будем активно участвовать во всех дискуссиях, связанных с будущим, альтернативным использованием обоих производственных предприятий. В контексте всего процесса, который нас ждет, мы также будем поддерживать наших клиентов наилучшим образом — добавляет Катитер Хорст, вице-президент Stora Enso Paper.

Финансовые последствия

Запланированы закрытия позволят уменьшить производственные мощности Stora Enso на 35% до 2,6 миллиона тонн бумаги в год. Продажи группы на этом счете упадут примерно на 600 000 000 евро. Руководство компании ожидает, что ежегодный операционная прибыль EBITDA увеличится примерно на 35 млн. Евро. Доля подразделения Paper в доходах от продажи всей группы составит не более 10%.

Из-за планов по заводам в Кварнсведени и Вейтсилуото результаты за первый квартал этого года Стора Энсо включила 127000000 евро. Вышеупомянутая статья расходов включает убыток от обесценения нефинансовых основных средств (как фактор, влияющий на сопоставимость финансовых результатов — IAC). Во втором квартале 2021 на эти цели было предусмотрено 104 млн. Евро, из них 96 млн. Евро наличными. Это расходы, связанные с потенциальными исходными выплатами и расходы, понесенные на реструктуризацию обоих заводов.

В то же время Stora Enso заявляет, что будет продолжать заготовку древесины из Финляндии и Центральной Швеции как регионов, которые являются важным источником сырья для деятельности всего концерна.

Компания будет продолжать производить: офисные бумаги без покрытия древесины без покрытия (WFU) — на заводе в Нимйолли (Швеция), бумаги SC — в Лангербругге (Бельгия) и в Максаму (Германия), бумаги MFC с механическим покрытием, а также покрытие с покрытием и бумаги без покрытий — в Анжали (Финляндия), стандартная газетная бумага в Лангербругге (Бельгия) и Хиль (Швеция), а также усовершенствованная газетная бумага и другие специализированные газетные подложки в Анжали (Финляндия) и Заксен (Германия).

Stora Enso подчеркивает, что до завершения переговоров не будет принято никаких решений по закрытию заводов или по труду.

Кварнсведен растения

Завод, расположенный в городе Борленге (Швеция), оборудован двумя машинами общей производственной мощностью 565 000. тонн бумаг в год. Здесь изготавливаются бумаги для журналов SC и улучшенные бумаги для газет, используемых для печати журналов, газет, приложений и рекламных материалов. В состав завода также входит целлюлозная фабрика, специализирующаяся на производстве термомеханической целлюлозы (ТМП) из мягкой древесины годовой мощностью до 900 000 тонн. тонн. В результате запланированного закрытия до 440 человек, занятых в Кварнсведени, могут потерять работу.

Ветсилуото ставки

Заводы, расположенные в Кеми (Финляндия), на трех машинах, производят 790 000. тонн бумаг в год. Двое из них изготавливают бумагу без покрытия древесины (WFU) для офисных приложений, третий производит багатосортний бумага с покрытием, в основном используемый для печати на складе, а также для упаковки. Заводы включают целлюлозный комбинат с годовым потенциалом 360000. тонн, пилорама и завод для разрезания бумаги на листы. В результате запланированного закрытия до 670 человек — 530 из бумаги и 140 — из компании «Эфора», занимающейся обслуживанием на мельницах «Стора Энсо», могут потерять работу.

Пилорама, работающий в Вейтсилуото и на которой работает около 50 человек, продолжит свою деятельность в пределах подразделения Деревопродукты. В планах Stora Enso также перепродажа акций (50%) в Kemi Shipping Oy, операторе порта в Кеми.