КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Stora Enso: новые упаковочные коробки на основе крафт-картона

Stora Enso объявила о завершении процесса трансформации бумажного завода в Оулу в специальную упаковку для картона. Целлюлозный завод, работающий в составе завода, заработал в середине января этого года. Существующая бумажная машина, приспособленная для производства картона, в настоящее время находится на стадии запуска, которая продлится в течение первого квартала этого года. Проект конверсии завода в Оулу начался в мае 2019 и был завершен стоимостью 350 000 000 евро. Stora Enso предполагает, что модифицированная машина выйдет на полную производственную мощность к концу этого года.

Новая линия, производящая крафт-упаковочную доску, должна обслуживать клиентов со всего мира, которые — в контексте требований к окончательному применения — ожидают упаковочных решений, характеризующихся высокой прочностью, чистотой и визуальной привлекательностью. Производится здесь картон — AvantForte — состоит из трех слоев волокон, что, как отмечает Stora Enso, делает его прочным картоном в своем портфолио. Он может использоваться для производства упаковки для различных видов пищевых продуктов и препаратов (включая свежую пищу, высокое содержание жира и влаги), но также посвященный сегмента электронной коммерции.

— Завершение работы, связанной с модификацией завода в Оулу, является важным шагом в процессе нашей трансформации в ответ на растущий мировой спрос на экологически чистые упаковочные материалы, соответствует принципам круговой экономики, — говорит Анника Брески, президент и генеральный директор Stora Enso.

— Заводы в Оулу использовать технологию высочайшего класса, которая позволит производить крепкий, экономически эффективный в материале, высококачественный крафт-картон. Благодаря этому мы сможем предложить его клиентам из сегмента премиум-продуктов, имеющих высокий потенциал роста. Последние заявки включают: электронной коммерции и упаковки, касается пищевых продуктов, добавляет Анна Касуринен, вице-президент по производству упаковочных материалов.

Проект конверсии предусматривал, что одна из двух бумагоделательных машин, работающих в Оулу, будет приспособлена к производству упаковочной коробки. Целлюлозный комбинат линия сушки также были модифицированы и теперь позволяют производить 530 000 тонн. тонн небеленой коричневой целлюлозы, из них 150 тыс. продается внешним клиентам. Производственный потенциал новой высококлассной машины для производства картона — крафт — 450000. тонн в год. Stora Enso ожидает, что после завершения этапа запуска и достижения полной мощности завод в Оулу будет получать ежегодный доход от продаж около 300 млн. Евро, добавляя к финансовому результату подразделения упаковочных материалов.

Переоборудование завода также увеличивает возможности этого подразделения Stora Enso вырезать листовые материалы. Поскольку фрезы, которые раньше работали на финских заводах, пошли на Lumipaper — завод, принадлежащий компании Stora Enso, расположенный в Антверпене (Бельгия), который проходит процесс аналогичного преобразования в области резки материалов в письма; ранее она обрабатывала в основном бумаги, производимые Stora Enso, теперь она будет специализироваться на упаковке картонных подложек, обслуживая преимущественно клиентов из континентальной Европы.

После введения в эксплуатацию первого из модифицированных упаковочных машин фабрика в Оулу также сможет выполнить подобную переработку второй машины, которая до недавнего времени использовалась для производства бумаги. По словам руководства Stora Enso, такой шаг еще больше улучшит конкурентоспособность финских заводов благодаря большей доступности целлюлозы и дальнейшему уменьшению постоянных и переменных расходов (в том числе благодаря большему использованию морского порта компании).

В настоящее время на заводе в Оулу работает около 400 человек, включая сотрудников отдела технической поддержки и логистики.