КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Специальная делегация для переговоров по реприватизации. США лоббируют, Сейм продолжается

В Польшу приедет американская делегация, чтобы поговорить о реприватизации. Его возглавит адвокат и бывший посол в Европейском Союзе, а также бывший заместитель министра финансов США в администрации Билла Клинтона — Стюарт Эллиотт Айзенстат, согласно информации DGP. По данным наших источников, после публикации во вторник DGP, в которой мы описали письмо поверенного в делах Бикса Алиу к голове Сейма, американские дипломаты также пытались связаться с председателем законодательного комитета народного депутата Аркадии Мирча. Он принимает участие в работе над изменениями в Кодекс административного судопроизводства. Они хотели убедить его в тезисах, содержащиеся в письме Эльжбеты Витек. Алиу пишет в нем, что новый закон закрывает путь к компенсации как для тех, кто пережил Холокост, так и для поляков, потерявших свое имущество во время войны и во время Польской Народной Республики. — Были попытки связаться, но за плотного графика встречи встреча не состоялась. Жаль, что комментарии не были представлены заинтересованными лицами на этапе работы комитета, — подтверждает DGP Аркадиуш Мирча.

Стюарт Ейзенстат в Министерстве иностранных дел Польши считается оптимальной человеком для ведения переговоров. Он завершил компромиссные переговоры с правительствами Швейцарии, Германии, Австрии и Франции. В 2013 году тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон назначила его специальным советником правительства США по вопросам Холокоста. Его близкий человек — Шоа, выживший в результате действия группы Ладос, выдавшего во время войны сфабрикованы американские паспорта. В августе 2017 DGP описал деятельность организации во главе с представителем Второй Польской Республики в Швейцарии. Поправка в Кодекс административного судопроизводства, против которой американцы выражают отрицание, является проектом законодательной комиссии, которая выполняет решение Конституционного трибунала 2015 года. Вчера, после закрытия нашего издания, были рассмотрены второе чтение законопроекта. состоится. Сегодня его можно проголосовать. Он предусматривает введение срока исковой давности для производства по делу о том, что административное решение было вынесено с нарушением закона. Мы направили вопрос в Министерство иностранных дел Польши и посольства США по переговорам с американской делегацией. К закрытию этого вопроса мы не получили ответа

— Мы 30 лет свободного государства после трансформации, можно было подавать заявки. Если поправка вступит в силу, то через 30 лет после принятия решения такие вопросы будут отклонены, — говорит Барбара Бартуш с PiS, докладчик комиссии, которая занимается внесением изменений в кодекс. Проект не вызывает особых споров в сейме. Гражданская платформа, которая хотела подать их вчера во время второго чтения, имеет собственные идеи. — Нынешнее формулировка отличается от того, что вышло из комитета. Основным недостатком является то, что это касается нерешенных дел, и вы не можете менять правила во время игры. И мы хотели бы изменить это, — говорит председатель законодательного комитета Аркадиуш Мирча из PO.
Другая предложенная поправка касается продолжения Vacatio legis этой поправки до шести месяцев или года. Согласно текущей версии проекта, можно будет эффективно попытаться оспорить административные решения, вынесенные с нарушением законодательства, в течение 10 лет со дня их вручения или опубликования. Пройди от 10 до 30 лет, решение не было бы недействительным, поскольку истек установленный законом срок. Хотя это даст основания для обращения за компенсацией. С другой стороны, если бы прошло 30 лет со дня вручения или опубликования решения, в таком деле вообще не было бы начато производство.

Также было добавлено, что после вступления в силу Закона, действующие административные производства о признании решения или распоряжения недействительными прекращаются в силу закона. Это то, что PO хочет изменить. Левые, наоборот, больше говорят о косметических исправления.

— Различные группы лоббируют свои интересы, но дипломатическое давление со стороны другой страны по применению административного закона в Польше является беспрецедентным, — говорит генеральный директор Магдалена Биет с Lewica Together. — Тем более, что изменение административно-процессуального кодекса, который устанавливает временной горизонт для допроса официальных решений, не является чем-то удивительным. В США срок обжалования решения составляет 90 дней, а только в некоторых случаях — несколько месяцев. Поэтому все дело (давление со стороны США — ред.) Поэтому странная. Одно можно сказать наверняка: в польском сейме мы будем принимать законы прежде всего для граждан и граждан Польши. Угроза претензий влияет на положение тысяч арендаторов и владельцев квартир, а также на жилой фонд органов местного самоуправления, добавляет он. По ее мнению, изменение административно-процессуального кодекса позволит гражданам, компаниям и местным органам власти принимать действия и принимать жизненные решения. — Многие квартиры, включая социальные, наконец получат шанс на обновление или другие инвестиции, и многие люди будут иметь безопасный дом над головой, и это самое важное для нас, — резюмирует Биет.

Сейм может проголосовать за законопроект уже сегодня. Это зависит от того, успеет ли комитет высказать свое мнение по поправок, внесенных во время второго чтения. Хотя этот проект был создан как реализация решения Конституционного трибунала о повторной приватизации 2015 года, он касается не только таких случаев, а всех административных решений.