КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Смена места жительства

Согласно сообщениям, поляки неохотно меняют место жительства. Это связано с низкой популярностью аренды в Польше? Проверить!

Низкая мобильность польских работников — проблема, которая обсуждается все чаще. В этом контексте речь идет о миграции внутри страны, а не за границу для работы. Данные Евростата подтверждают, что поляки неохотно меняют свою страну. Среди 27 европейских стран только румыны и латыши менее подвижны.

Статистическая информация также свидетельствует о том, что мобильность жителей страны не сильно связана с развитием рынка аренды. Это подсказка политикам, которые благодаря строительству аренды квартир хотели бы увеличить склонность поляков к переезду.

За год до переписи населения только 1,40% поляков проживали в другом месте

Информацию о мобильности европейцев найти непросто. Такие данные собирает Евростат по случаю последовательных переписей. В 2011 году Европейское статистическое управление через сотрудничающие учреждения (включая Центральное статистическое управление) спросило граждан 27 стран, или они проживали в одном месте годом ранее. После сбора результатов оказалось, что только небольшая часть поляков (1,40%) изменила домашний адрес. Более половины мигрантов (0,74% от всего населения) переехало в один из тогдашних 66 статистических регионов NUTS 3. Это означает, что только 0,66% поляков за год до переписи жили в совершенно другом регионе страны.

Проверив аналогичные результаты для других европейских стран, можно сказать, что в 2011 году поляки были одной из самых мобильных стран. Только румыны и латыши были менее склонны к переезду. Результат, зарегистрированный в соседней Чехии (доля людей после переезда: 3,55%) и Германии (3,34%), был гораздо выше, чем в Польше. Однако страны Центральной Европы далеки от Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Исландии, Норвегии, Швеции, Великобритании и Португалии. В этих странах различную адрес год назад заявили более 9% населения (см. Таблицу ниже).

Мобильность часто не связана с арендой

Согласно довольно распространенному мнению, популярность аренды положительно влияет на подвижность жителей данной страны. Однако, когда мы проверяем последние результаты исследования, представленные ОЭСР в 2019 году, связь между долей арендаторов и арендодателей и мобильностью жилья не выглядит особенно очевидным. Информация, представленная в таблице (см. Индикатор: R2 / R-квадрат), показывает, что популярность как жилой недвижимости, так и арендной недвижимости объясняет разницу в подвижности между жителями отдельных европейских стран только в 32%.

Стоит отметить, что информация, приведенная в таблице, по доли людей, движущихся за последний год, подтверждает низкую мобильность наших соотечественников по всей Европе. Уровень мобильности поляков был самым низким в группе анализируемых стран и даже намного ниже, чем результат, предложенный популярностью жилой недвижимости (подобно, например, в Испании и Латвии). Интересно, однако, мобильность соотечественников, очевидно, выросла по сравнению с предыдущими данными.

Достаточно удивительные результаты статистического анализа свидетельствуют о том, что увеличение предложения квартир для аренды не должно увеличивать склонности польских рабочих переезжать в Польшу. К сожалению, в случае Польши мы имеем дело с важной проблемой, которая уменьшает мобильность работников. Значительная часть людей младшего возраста решила эмигрировать на работу и не заявляла о своем желании быстро вернуться на родину. Такое сокращение рабочей силы привело к тому, что в нашей стране остались сотрудники, которые статистически старшие и реже переезжают.