КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Сколько метров живет поляк?

В 2015 году эксперты портала RynekPierwotny.pl проверили жилищную ситуацию поляков, которая в то время выглядела не очень хорошо в условиях переполненных домов и помещений. Тогдашний анализ, среди прочего, показал, что двумя годами ранее (в 2013 году) Польша по доле людей с переполненным жильем была лишь 26-й среди 28 европейских стран. Высказывалось также озабоченность тем, что снижение уровня переполненности было медленным, чем в четырех других странах «нового Союза». Стоит проверить, недавний период жилищного бума и хороших экономических условий (2015-2019) способствовал улучшению рассматриваемой проблемы.

Толпа жилья больше в четырех странах ЕС

Начиная с 2005 года, жилая ситуация поляков изучается Евростатом. Вышеупомянутая организация регулярно проверяет, какой процент всего населения нашей страны состоит из людей, которые живут в слишком тесных квартирах. В контексте данных Евростата стоит вспомнить предположения, которые журналисты обычно игнорируют. В частности, Европейское статистическое бюро предполагает, что в квартире нет населения (переполненности), если она соответствует всем следующим условиям:

  • отдельное помещение для домохозяйства
  • одна комната на каждую пару в домохозяйстве
  • одна комната для каждой отдельно взятой личности в возрасте от 18 лет
  • одна комната для двух детей одного пола в возрасте 12-17 лет
  • одна комната для ребенка 12-17 лет
  • одна комната для детей в возрасте до 12 лет

Проверив данные Евростата за 2019, оказывается, что 37,6% поляков имеют переполнено жилье. Этот результат дает Польше двадцать четвёртого место в группе с 28 сопоставимых стран Старого континента. В таблице ниже представлена ​​информация по почти тридцати анализируемых стран. Среди стран сравниваются, средний процент жителей, которые имеют слишком тесное жилье, составляет 17,7%. Лучший результат по 2019 был зафиксирован на Кипре. Лишь 2,2% жителей этой Островной страны имеют многолюдное жилье (то есть не отвечают критериям, принятым Евростатом). По уровню комфорта жилья положительно выделяются также Ирландия (3,2%), Мальта (3,7%) и Нидерланды (4,8%). Среди стран с наихудшими результатами, кроме Польши, мы можем также найти Словакию (34,1%), Хорватию (38,5%), Болгарию (41,1%), Латвию (42,2%) и Румынию (45,8 %).

Ситуация еще больше улучшилась в Чехии и Венгрии

Данные Евростата также показывают, что в 2005-2019 годах процент поляков, которые живут в очень тесной квартире, упал на 16,5 процентного пункта (с 54,1% до 37,6%). Бесспорно, это большое изменение. Однако следует помнить, что несколько стран одновременно выступали намного лучше. К этой группе относятся:

  • Эстония (уменьшение доли людей с многолюдным жильем на 32,2 процентных пункта — п.п.)
  • Словения (соответствующее уменьшение на 30,4 п.п.)
  • Литва (аналогичное падение на 29,9 п.п.)
  • Венгрия (аналогичное падение на 29,6 в. П.)
  • Чешская Республика (соответствующее уменьшение на 18,2 п.п.)
  • Латвия (соответствующее уменьшение на 18,1 п.п.)

Что касается других стран-членов «нового ЕС», худший результат, чем в Польше, был зафиксирован лишь в Словакии (-12,5 п.п.). Стоит отметить, что из-за отсутствия данных проведено сравнение не учитывает Румынию, Хорватию и Болгарию.

Крестьяне не жалуются на перенаселенность их домов

Интересные данные о жилищном положение поляков можно найти в исследованиях Центрального статистического управления. Упомянутое учреждение предоставляет, например, информацию о среднем размере квартир. Стоит помнить, что Центральное статистическое управление также включает дома в этой коллективной категории. Такие здания значительно превышают средний показатель по стране, который на конец 2017 составлял 74,0 кв. Из-за влияния односемейного жилья средняя полезная площадь жилья в сельской местности (93,5 кв. М) намного превышает результат для города (64,6 кв. М). Стоит отметить, что в 2013-2017 гг. Средняя площадь сельской квартиры выросла еще на 1,7 кв. Подобное изменение в городах составила всего 0,5 кв.

Интересна также информация о среднем полезную площадь, приходящаяся на жителей отдельных воеводств. Вышеупомянутая стоимость в 2017 году составляла от 24,6 кв. (Варминско-Мазурское) до 30,3 кВ (Мазовецкое) со средним показателем по стране 27,8 кв. Площадь, доступная для рядового члена домохозяйства, зависит не только от доходов и уровня экономического развития региона. Местный степень урбанизации также влияет на ценности, предоставленные Центральным статистическим управлением.