КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Сколько квартир пустых в Польше?

Эпидемия коронавируса осветила проблему пустующих квартир, сдаваемых в аренду. В случае с нашей страной такое явление касалось квартир для краткосрочной аренды и некоторых традиционно арендованных квартир «М».

Поэтому стоит проверить, еще до пандемии в Польше была высокая доля нежилых квартир и домов. Интересный ответ на этот вопрос дают данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Эксперты портала RynekPierwotny.pl дополнительно учли статистику Центрального статистического управления, показывает, где в будущем могут быть наиболее пустые квартиры и дома.

В этой статье вы узнаете, в том числе:

  • где больше пустующих квартир, в сельской местности или в городе
  • или расти количество вакансий
  • что другие страны борются с депопуляцией

Пустую квартиру гораздо проще найти в польской сельской местности, чем в городе

Ища информацию об уровне вакантности жилья, самый простой способ — это найти данные Евростата. К сожалению, они происходят с 2011 года, ставит их актуальность под значительным вопросом. Придется ждать нещодавниших оценок Европейского статистического ведомства по незаполненных жилых домов (до конца очередной серии переписей в ЕС). Информация ОЭСР, представлена ​​в таблице ниже, намного более поздние. Многие из них касаются 2018 года.

Важно, чтобы Организация экономического сотрудничества и развития отдельно оценила уровень вакансий сел и городов. Такое деление представляется важным, поскольку в разных странах обычно наблюдаются различия в процентах неиспользованных квартир в городе и пустых деревенских домах.

Анализ данных ОЭСР свидетельствует о том, что в большинстве стран сравниваются, больше вакансий можно найти в сельской местности. В случае Польши доля незаселенных помещений и зданий составляет около 11% в сельской местности. Результат от городов примерно в два раза ниже. В общем, Польша является одной из рассматриваемых стран с относительно низким уровнем вакансий. У чехов, словаков и румын намного больше проблема с пустыми домами (особенно в селах).

Данные Министерства регионального развития Чехии подтверждают проблему высокого уровня свободных мест в селах. Что касается городов с менее 200 жителями, то доля нежилых домов колеблется на уровне 30% — 40%. Важно также, что такие страны, как, например, Чехия, Румыния и Словакия, характеризуются более высокой насыщенностью жильем, чем Польша, то есть большее количество помещений и домов на 1000 человек.

Увеличение процента неиспользованных зданий и помещений — это непредвиденный вывод

Масштабы проблемы, связанной с вакансиями в Польше, все еще далеки от масштабов Чешской Республики. Однако можно ожидать, что в течение следующего десятилетия доля незанятых помещений и зданий в Польше будет намного выше, чем результат, представленный на графике. Такой вывод следует из анализа демографических прогнозов для нашей страны, готовит Центральное статистическое управление.

Ситуация, связанная с депопуляцией и вакансиями, безусловно, будет другой по масштабам отдельных уездов и коммун. Это подтверждается приведенной ниже картой, показывает муниципалитеты, для которых к 2030 году ожидается сокращение населения более чем на 10%. Карта, основанная на прогнозе Центрального статистического управления, указывает на то, что наибольшее количество нежилых зданий и помещений может появляться в районах, расположенных вдали от больших городских центров. Стоит обратить внимание на относительно большое количество быстро обезлюднюючих коммун в т. Св Восточная стена и в Нижней Силезии и Опольском регионе (близко к границе с Чехией). Конкретный случай — Лодзь, до сих пор борется с демографическим регрессии. Описанная проблема вряд ли будет заметна в окрестностях пяти мегаполисов (Варшава, Краков, Познань, Вроцлав и Гданьск).