КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Рекордные объемы новых разрешений предвещают очередную волну бума?

Что мы узнаем из последней информации Центрального статистического управления (ГСУ), которая содержит предварительные результаты строительства жилья в феврале? Ярослав Енджинський с RynekPierwotny.pl анализирует данные!
В феврале данные об инвестициях первичного рынка жилья выглядели как на начало года, вполне стандартны для квартир, начатых и завершенных. Это период их стабилизации на относительно низком уровне перед весенне-летним строительным сезоном, когда они прорываются циклически. В свою очередь, последнее уже произошло в случае статистике новых разрешений и уведомлений со строительным проектом.

После декабрьских записей и отзыва января февраля привел к очередному динамического увеличения общего объема новых разрешений до более 27 000. Это третий лучший результат в истории первичного рынка жилья, а также его достигают совместно отдельные инвесторы и застройщики. В общем, через два месяца этого года. более 50 тыс. этих административных решений — на целых 35 процентов. больше из года в год. Сами разработчики собрали их в этот период из более 33000, то есть 42 процентами. подробнее в отчет за год

Неудивительно, что рекордные объемы этой статистики были зафиксированы во второй половине и в конце прошлого года, когда накопление разрешений на строительство было вынуждено изменениями в технических условиях. Вопрос в том, что может означать продолжение этой тенденции этого года, когда количество знаков вопрос о перспективах экономики и рынка недвижимости растет из-за постоянно растущей пандемическую угрозу.

Как мы знаем, статистика новых разрешений на строительство все еще остается очень надежным параметром для разработчиков для оценки потенциала рыночного спроса в будущие периоды. Поэтому стоит отметить их результат прошлого месяца на уровне более 18 000. административные решения, третий по величине за всю историю. При нормальных рыночных условиях это, безусловно, результат выше среднего, что отражает постоянный оптимизм жилых предпринимателей относительно перспектив ситуации с продажами, по крайней мере на перспективу этого и следующего года. Иными словами, похоже, рынок готовится к возвращению спроса на новое жилье в исторически высокого уровня.

С другой стороны, в случае с другими двумя типами данных о жилищном строительстве Гусов можно увидеть продолжение их предвесеннего коррекции. Таким образом, текущая статистика жилых домов, строительство которых начато с общим результатом более 16000. единицы не поддерживали положительной динамики в отношении к предыдущему году, зафиксировав 10% регрессию. В свою очередь, застройщики сами начали строительство площадью менее 10 000 кв. помещения, по отношению к январю прошлого года означает уменьшение на несколько процентов. Однако с начала года новые инвестиции на продажу или аренду в количестве 22,3 тыс. Зафиксировали рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8%.

В недавней истории первичного рынка статистика завершенных жилых домов остается очень крепким звеном в данных гусивських сигналов о строительстве жилья. В прошлом месяце их было более 16,7 тыс., Что означает увеличение на несколько процентов по сравнению с предыдущим годом, но по сравнению с январем этого года. минимальный спад. В свою очередь, с начала года инвесторы ввели в эксплуатацию менее 34 тысяч. помещения, то есть количество, сравнимое с достигнутой за первые два месяца 2020 года.

Однако статистика завершенных квартир не зависит от текущей ситуации на рынке, а является результатом экономической ситуации около двух лет назад. Поэтому в течение длительного периода времени, независимо от текущей экономической ситуации, следует ожидать продолжения тенденции поддержания этих данных на рекордно высоких уровнях с положительной динамикой изменений.

Перспективы инвестиционной тенденции на первичном рынке в ближайшие месяцы, даже несмотря на удивительно хорошем состоянии рынка в эпоху Covid-19, к сожалению, не кажутся положительными. Возвращение к статистике продаж жилья к пандемии может занять гораздо больше времени, чем до конца этого года. В этом контексте последние данные о полученных разрешениях на строительство, кажется, является предиктором очень интересного развития экономической ситуации на первичном рынке жилья.