КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Президент Мураполя: Голод за жильем будет продолжать повышать цены

— В 15 городах Группа Мураполу имеет земельный участок, позволяет строительство более 20000. помещение, — сообщает Никодем Искра, президент Мураполя.

Почему Мураполь хочет стать публичным именно сейчас?

Присоединение к группе компаний, котирующихся на Варшавской фондовой бирже, среди которых уже есть многочисленные представители отрасли, является естественным шагом для нашей компании, особенно с учетом накопленного годами опыта, современного этапа развития, общенационального масштаб операций и эффективная и прозрачная операционная структура, сосредоточена исключительно на деятельности по развитию. Это подходящее время также из-за благоприятной конъюнктуры рынка. Дебют на WSE также станет прекрасным венцом 20-летия компании.

Когда дебют?

Мы подали проспект в орган финансового надзора Польши, и окончательное решение по публичному размещению акций и введение акций в обращение на WSE будет принято после прохождения процедуры утверждения проспекта, после обсуждения с нашими акционерами и советниками, учитывая, в частности, рыночные условия.

Вы упоминали хорошие времена? Это ли не угроза для пустого «земельного банка» для инвестиций?
В частных ресурсах и в распоряжении органов местного самоуправления еще много земли для застройки жилья. Стоит отметить, что, по последним данным Центрального статистического управления Польши, на конец 2020 в гминах было почти 28 000. га земли, предназначенной для строительства жилья. Пятая часть этого бассейна предназначена для многоквартирного жилья. В прошлом году менее 1000 га были переданы инвесторам из ресурсов органов местного самоуправления. Поэтому есть из чего черпать, хотя в крупнейших агломерациях наличие строительных земель, но по разумной цене, очень ограничено. Это выражается в общей стоимости строительства и дальнейшей стоимости квартир.

Наша рыночная преимущество — это географическая диверсификация и наличие как в городах, так и в меньших центрах, где привлекательные участки еще не так много куплены. В Группе у нас один из самых «земельных банков» в области, который мы постоянно восстанавливаем. В конце августа 2021 мы имели землю (в собственности или на бессрочное пользование группой или по условным предварительным контрактам) в 15 городах, что позволило построить более 20 000. помещения общей полезной площадью почти 900 тыс. кв м Мы постоянно ищем новую землю в городах, которые мы уже хорошо знаем, и планируем выйти на новые рынки.

Есть земельный участок спасением для застройщиков?

Это решение должно быть взаимовыгодным. Инвестор получает доступ к земле, часто привлекательный, а местные власти увеличивает ресурсы, необходимые для выполнения задач коммуны, не вмешиваясь в процесс строительства. Сейчас, однако, трудно оценить, как это будет работать на практике и как это перейдет на рынок жилья. Многое будет зависеть от подхода органов местного самоуправления.

Использовала компания намерена использовать это решение?

Мы его еще не использовали. Однако я не исключаю, что в будущем мы рассмотрим возможность приобретения привлекательной земли в соответствии с положениями этого закона.

Какие еще есть способы получения земли?

В группе у нас есть команда из 25 человек, ответственный за поиск привлекательной недвижимости по всей Польше и их приобретение на выгодных условиях. Мы разработали модель обеспечения и покупки земли для будущих инвестиций, уникальную среди польских застройщиков, котируемых на Варшавской фондовой бирже. Это двухэтапный процесс, и на первом этапе он позволяет заключить договор с землей, затем осуществить процесс получения разрешения и завершить покупку инвестициями, уже готовы к реализации. Такая схема действий, которая используется в большинстве приобретений, позволяет нам обеспечить права на эту землю, привлекая относительно небольшие средства, благодаря чему мы можем гибко реагировать на спрос и оптимально распределять ресурсы.

Или выпадут с рынка те застройщики, которые не обеспечили свой «земельный банк»?

Я считаю, что компании, которые построили достаточно большое количество земли для новых инвестиций и смогут восстановить этот «банк», и имеют стабильное финансирование, также будут расти. Отсутствие привлекательной земли для новых инвестиций может явно ограничить развитие некоторых компаний или перевести их на менее привлекательные сегменты рынка.

Что с пробелом предложения, удастся ее заполнить?

В настоящее время мы наблюдаем высокий спрос со стороны людей, для которых их собственная квартира является жизненно необходимой, так и со стороны покупателей инвестиций через привлекательные показатели рентабельности аренды недвижимости по сравнению с другими доступными возможностями инвестиций. Этот спрос настолько велик, что индустрия развития не может его удовлетворить, во-первых, из-за нехватки привлекательной земли по соответствующим ценам, а во-вторых, через время, необходимое на процедуры и сам процесс строительства. Я считаю, что для компенсации дефицита структурного жилья может потребоваться много лет. Это позитивная новость для индустрии развития.

Сколько квартир отсутствуют и где самые пробелы?

Во втором квартале этого года продали десять крупнейших застройщиков жилья в Польше более 5 тыс помещения — по всей стране. Ежегодно он обеспечивает около 20 тыс. По некоторым источникам, по некоторым источникам, дефицит на рынке недвижимости оценивается более чем в 2 миллиона квартир. Это касается как крупных агломераций, так и меньших городов. По оценкам консалтинговой компании JLL, учитывая как текущее состояние жилого фонда, так и тенденции, наблюдаемые в Варшаве ощущается дефицит 180-220 тыс. Кв. квартир, Силезии нужно даже 130-150 тыс. квартир, в Три-Сити 80-90 тыс. в Кракове еще 80000 В Торуни разрыв оценивается в 15 000-20 000 человек. помещений, а в Быдгоще за 30-35 тыс.

Значит ли это, что квартиры будут только дорожать?

Мы согласны с мнением экспертов, рост цен на жилье продолжится, хотя динамика может несколько замедлиться, начиная со следующего года. Аргументами дальнейшего роста цен является уже упомянутый структурный дефицит жилья и рост стоимости строительства как с точки зрения цен на землю, материалы и рабочую силу. С начала этого года действуют новые стандарты, в т.ч теплоизоляция зданий. Идея заключается в том, чтобы сделать их более энергоэффективными, а это также влияет на стоимость строительства.

Какое влияние возможно повышение процентных ставок на спрос?

Отчет за второй квартал 2021 JLL, который отслеживает рынок недвижимости в шести крупнейших городах Польши, показывает, что продажи настолько ускорились, что на данный момент квартиры, представленные в предложении, распродаются в среднем примерно за шесть месяцев. Равновесное состояние определяется как ситуация, когда новое предложение приобретается в течение года. Рынок недвижимости также поддерживается тем, как мы пережили первые волны пандемии COVID-19. Макроэкономические условия, включая сильный отскок ВВП после первой волны пандемии, низкий уровень безработицы, рост заработной платы и исторически низкие процентные ставки, способствуют финансированию покупки недвижимости с помощью кредита. Данные банковского сектора показывают, что мы имеем рекордные значения предоставленных ипотечных кредитов. Принимая во внимание сигналы, посланные губернатором НБП или некоторыми членами ПДК, возможно повышение процентных ставок будет ограничен, что не должно существенно повлиять на решение людей, для которых покупка квартиры является жизненно необходимой. Квартиры все еще является привлекательной формой инвестирования беспроцентных денег.