КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Преобразование вечного узуфрукту в собственность: что такое недвижимость

При преобразовании вечного узуфрукту в собственность весь земельный участок, включена в один земельного реестра, должна рассматриваться как недвижимость, независимо от разделения записей, существующих в ней.

Это результат интерпретации Министерства развития, труда и технологий для Польской ассоциации разработчиков, которую получил DGP.

Проблема заключается в том, что хотя само преобразование права на бессрочное пользование в собственность происходит в силу закона, документ, подтверждающий это, является сертификатом, выданным компетентным административным органом. Однако на практике, согласно PZFD, случается так, что административные органы отказываются выдавать эти свидетельства в ситуации, когда каждая из зарегистрированных участков, включенных в реестр земель и ипотеки, разрабатывается таким образом, что позволяет трансформировать.

Более того, такая точка зрения фигурирует в юриспруденции административных судов, в том числе Провинциальный административный суд в м. Кельце. В решении от 28 апреля 2020 (Номер дела II SA / Ke 403/20) суд отметил, что «(…) одно только определение, заявление касается одного имущества, не означает автоматически, что развитие этого имущества по крайней мере одно здание приводит в действие закона в форме его полной трансформации в право собственности в ситуации, когда недвижимость включает более одного земельного участка ».

Поэтому юрисконсульт PZFD Перемислав Дзионг направил письмо MRPiT по этому поводу в январе. В нем он просил о толковании положений относительно определения понятия недвижимости, преобразованного в соответствии с Законом от 20 июля 2018 о преобразовании права на бессрочное пользование землей, разработанного для жилых целей, в собственность на эти земли (то есть Закон о законах 2020, пункт 2040 ).).

Он подал заявление в подтверждение того, что земельный участок, застроенную для жилых целей, следует понимать как недвижимость, застроенную жилым домом в значении реестра земель и ипотеки, а следовательно, для переоборудования, а следовательно, и для выдачи свидетельства о преобразованиях, достаточно построить любой Какие земельные участки, включенные в земельный и ипотечного реестра данного земельного участка с жилым домом недвижимости, учитывая другие условия трансформации.

Одно свойство — одна книга

Как он пояснил, понятие недвижимости имеет два значения — материальное право и земельно-ипотечный реестр. В первом подходе соседние земельные участки, принадлежащие одному лицу и имеют различные реестры земель и ипотеки, составляют одно имущество. С другой стороны, согласно концепции земельного и ипотечного реестра, которую, как предлагается в журнале, следует принять при применении Закона о трансформации, одна недвижимость — это один земельный и ипотечный реестры, поэтому условия трансформации должны распространяться на всю землю и ипотечный реестр, а не на каждую из зарегистрированных участков отдельно.

Он сослался на тот факт, что согласно доктрине и юриспруденцией условием отделения недвижимого имущества является создание земельного и ипотечного реестра для него, а недвижимое имущество с земельными и ипотечными реестрами является отдельным недвижимым имуществом. В этом контексте он напомнил о постановлении Верховного Суда от 21 марта 2013 года, которая указала, что доминирующим понятием в юриспруденции Верховного Суда понятие приоритета модели земельного и ипотечного реестра недвижимости. По его словам, также непосредственно на основании применения Закона о трансформации сложилось мнение относительно принятия земельного и ипотечного реестров к пониманию недвижимости. Например, провинциальный административный суд в Ольштыне 24 марта 2020 (ссылочный номер II SA / Ol 104/20) постановил, что признание земельного и ипотечного реестра фактором, отличающим недвижимость, наилучшим образом обеспечивает безопасность торговли и «системные соображения высказываются против внесения другого значение понятию земельной недвижимости в рамках Закона о земельном ипотечном реестр и ст. 46 пар. 1 Гражданского кодекса ».

Адвокат обосновал необходимость получения толкования MRPiT тем, что авторы акта трансформации не определили понятие «недвижимость», поскольку, с точки зрения системного толкования, превращена земля (недвижимость) должны быть квалифицированы в соответствии с положениями Гражданского кодекса, Закона о земельных и ипотечные реестры и Закона о управление недвижимостью, а также установлены на основании вышеупомянутого положения судебной практики.

— Следует подчеркнуть, что вечное пользования бременем на земельные участки, поэтому юридическое определение понятия такого имущества, содержится в ст. 4 пункт 1 Закона об управлении недвижимостью отвечает концепции недвижимости в значении ст. 46 Гражданского кодекса и ст. 24 сек. 1 предложения 1 и с. 1 акта о реестрах земель и ипотеки и ипотеки, — говорит Перемислав Дзионг.

Хороший вид

В ответе, предоставленном DGP от PZFD, Анна Корнецька, заместитель государственного секретаря Министерства развития, труда и технологий, отметила, что в соответствии с Законом о трансформации земельных участков, разрабатываемых для жилых нужд, подлежат экспроприации ex lege, следует понимать как усадьба с одно- или многоквартирными жилыми домами вместе с другими зданиями и строительными устройствами, обеспечивает правильное и рациональное использование жилых домов.

— Согласно намерен инициатора проекта, толкование понятия недвижимости в значении положений Закона о трансформации (…) должна регулироваться определению, содержащемуся в ст. 1 пункт 2 Закона от 6 июля 1982 года о земельных и ипотечные реестры и ипотеке (Законодательный журнал 2019 года, пункт 2204, с изменениями) — отметил замминистра.

Как она писала, при таком положении вещей оценка выполнения условий трансформации должна проходить по всей земельного участка, регулируется в одном земельном реестре, независимо от деления записей, существующих в ней. Итак, перед выдачей сертификата, указанного в ст. 4 сек. 1 Закона о трансформации (…), орган власти обязан изучить состояние маркировки во всем имуществе, охваченном одним земельным и ипотечным реестром.

— Факт отсутствия застройки на одном из земельных участков, отделенных геодезией, не может быть определен как негативная предпосылка для присвоения земель в силу закона, — подчеркнула Анна Корнецька.

Он также подтвердил, что мнение, которое идентифицирует понятие земли в Законе о трансформации с недвижимостью, для которой создан отдельный реестр земель и ипотеки, следует оценивать как точную.
— Интерпретация MRPiT означает, что орган, проверяя помещение для преобразования недвижимости, не может проверить их для каждой отдельной регистрационной участка — что составляет лишь составную часть недвижимости — но должен учитывать все недвижимое имущество с точки зрения земельного и ипотечного реестра, — комментирует юрисконсульт PZFD.

По его мнению, позиция MRPiT имеет первостепенное значение и должна помочь жителям или застройщикам в спорных вопросах с городами / муниципалитетами, которые, по его словам, часто представляют другой, неправильный взгляд. По словам Дзиги, эта проблема касается в основном крупных городов, особенно Варшавы. © ℗

Дело имеет первостепенное значение для преобразований. Это очень важный шаг до окончательного выяснения сомнений, что все еще возникают по ключевым принципов преобразования права на бессрочное пользование земельными участками в собственность. Здесь стоит напомнить, что трансформация в силу закона состоялась в начале 2019 года, но большинство производств в этой области еще находятся на рассмотрении.

На практике очень часто случается, что в один реестр земель и ипотеки вносится более одного земельного участка. Фактическое состояние таких участков может значительно отличаться, например, некоторые из них могут быть застроены, а могут и не быть, дорожные участки или застроены инфраструктурой. Общее у них — юридическое право собственности одного владельца. Этот заголовок может меняться только для всех свойств одновременно.

Рациональный подход Министерства даст возможность трансформировать, а следовательно, изменить юридический титул владельца не только на участки, застроенные для жилых нужд и т.п., в соответствии с положениями закона, но и на все участки в одном земельном и ипотечном реестре. Противоположный подход требовал бы отделения земельных участков, которые можно превратить в отдельный реестр земель и ипотеки, является трудоемким и, на практике, избыточным процессом. Это также может вызвать серьезные юридические сомнения относительно самого момента трансформации закона по отдельным участков.

Однако рыночная практика будущих преобразований покажет, не пытаться некоторые субъекты превратить право вечного пользования на большее количество участков, не всегда там, где это необходимо.

Принимая во внимание вышеизложенное, следует отметить, что эта позиция является хорошей и желанной рыночным шагом к окончательному упорядочения трансформации.

Интерпретация MRPiT, хотя и не является обязательным, является важным направлением для решения сомнений, связанных с трансформацией. © ℗