КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Построить дом самостоятельно или купить у застройщика?

Новые квартиры от застройщиков продолжают дорожать. Более актуальный вопрос — будет ли инвестиция дешевле, когда мы строим дом на одну семью сами.

По последним данным Национального банка Польши, на семи крупнейших рынках средняя цена сделки квартиры от застройщика составляла 7,7% в I квартале этого года. выше, чем годом ранее. В случае с секонд-хендом жилье подорожание было скромнее (6,5%). Падение цен демонстрируют лишь два крупных города — Ополе и Зелона Гура. Эти данные касаются только января и в февраля, только через три месяца аналитики центрального банка получат знания о ценах в марте, и, вероятно, это обновление немного повысит результаты индекса.

Застройщики строят все больше односемейных домов, поэтому их предложение становится все более конкурентоспособной относительно расходов, понесенных на самостоятельное строительство.

— Это все больший выбор между тем, имеем ли мы много свободного времени и высокой устойчивостью к стрессам, — говорит Куба Карлинский, основатель Magmillon, автор блога о недвижимости, в интервью MarketNews24.

Есть уменьшительных причин стресса, он подкрепляется информацией об инфляции, которая может превысить 5% в ближайшие месяцы.

— Цены на самые простые строительные материалы, такие как полистирол или кирпич, различаются, они даже растут на несколько десятков процентов, — объясняет Куба Карлинский. — Строя самостоятельно, очень трудно предусмотреть расходы на строительство, которые обычно длятся со временем.

В этом году действуют строительные нормы, например, они касаются использования трёхкамерных окон увеличивает энергопотребление здания, но также увеличивает расходы.

Строя сами, мы можем приспособить квартиру в собственных ожиданий, но покупая ее у застройщика, мы покупаем проверенные и проверенные решения.

— Существует поговорка, что первый дом построен для врага, второй для друга, и только третий для себя, — добавляет К. Карлинский.