КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Польское соглашение Строительство дома без разрешения на строительство

Одним из предположений проекта правительства Польского Ладу есть возможность строительства зданий с плоской крышей и площадью застройки до 70 м2 (с мансардой до 90 м2) без необходимости получения разрешения на строительство, но после уведомления. Проект находится на предварительной стадии, следовательно, подробные решения не известны.
Мало кто знает, что в настоящее время вы можете строить дома без разрешения на строительство и после уведомления. Какие последствия новое решение принесет инвесторов и будущих пользователей? Какие плюсы и минусы этой идеи?

Построить дом без разрешения на строительство

Как правило, строительные работы могут проводиться на основании разрешения на строительство. Однако есть некоторые исключения. В нынешней правовом государстве без разрешения на строительство, среди прочего, можно строить:

  • отдельный жилой дом для одной семьи, площадь удара которого полностью расположена на участке или участках, на которых она была спроектирована;
  • отдельно стоящая одноэтажное здание для индивидуального отдыха, понимается как здание, предназначенное для периодического отдыха (так называемый дом отдыха) площадью застройки до 35 м2, и количество таких объектов на участке может превышать единицу на каждые 500 м2 площади участка.

Несмотря на отсутствие обязанности получить разрешение на строительство для вышеупомянутых объектов, инвестор не освобождается от всех формальностей. Нужно подать уведомление в архитектурно-строительного управления.

Ускорит приложение инвестиции?

Заявка, несомненно, является более короткой и менее сложной процедурой, чем получение разрешения на строительство. Сообщение делается до даты предполагаемого начала строительных работ. Администрация архитектуры и строительства имеет 21 день, чтобы выразить возражения путем принятия решения. Если он этого не сделает, строительные работы можно начать законно. Итак, это молчаливое согласие. При подаче заявки орган 65 дней для выдачи разрешения на строительство. В случае выявления каких-либо недостатков в заявке орган требует ее дополнения, продолжает процедуру.

Меньше бумаг?

Иногда представление самой заявки бывает недостаточно, и дополнительные документы приходится подавать в архитектурно-строительного управления.

Сейчас в случае отдельно стоящей односемейнои жилого здания, зона удара которой полностью расположена на участке или участках, на которых она была спроектирована, сообщение должно сопровождаться, в том числе, три копии плана развития участка или территории, а также архитектурного и строительного проекта вместе с другими документами. Если в районе планируемой инвестиции нет местных плана пространственного развития, заранее следует получить решение об условиях застройки, которое прилагается к заявке. Это способствует продолжению инвестиционного процесса.

Для получения разрешения на строительство также необходимы проект застройки участка или земельного участка, архитектурно-строительный проект и, возможно, решение об условиях застройки (при отсутствии местного плана пространственного развития).

Законодатель решает, какие формальности нужно будет выполнить в случае строительства здания площадью 70 м2 (до 90 м2 с мансардой) согласно предположениям правительства Польской соглашения проекта.

С одной стороны, большее количество необходимых документов влияет на степень контроля инвестиций органами архитектуры и строительства и органами надзора за строительством, а с другой стороны расширяет процесс подготовки инвестиций. Чем меньше формальностей, тем меньше обязательств со стороны инвестора.

А как насчет влияния на соседние участки?

В соответствии с Законом о строительстве одной из основных обязанностей проектировщика является определение влияния объекта. Такая информация включается проектировщиком в проект строительства и подлежит контролю со стороны уполномоченного органа, выдающего разрешение на строительство. Как правило, в случае строительства небольших односемейных жилых домов площадь их воздействия полностью зависит от недвижимости инвестора.

Назначение зоны влияния объекта непосредственно влияет на определение количества участников процедуры выдачи разрешения на строительство. Субъекты, которым предоставлен статус участников производства, получают определенные права и процессуальные гарантии, например право сообщать о возбуждении производства, право участвовать в любой стадии производства и комментировать собранные доказательства и материалы и эти ходатайства, или право на обжалование решения о разрешении на строительство. Это обеспечивает защиту интересов владельцев и постоянных пользователей недвижимости, расположенной в зоне удара объекта. На практике это, как правило, соседи.

В процедуре подачи заявки соседей не сообщают о запланированных инвестиций. Предполагается, что инвестиция почти не влияет на их свойства. Что касается зданий площадью 70 м2 (до 90 м2 с мансардой), это не так очевидно. Проектируемом здании может, например, затенить здание соседа или привести к затоплению его собственности. Решение, при котором владельцы и вечные пользователи соседней недвижимости будут лишены возможности защищать свои интересы до начала строительных работ, что может привести к соседским конфликтов и рассмотрения гражданских исков.

Упрощенная процедура и безопасность

Согласно предположениям польского соглашения, строительство дома площадью до 70 м2 (до 90 м2 с мансардой) будет происходить без проекта и необходимости привлечения руководителя строительства. В обязанности менеджера сайта входит: охрана строительной площадки и управления строительством в соответствии с проектно-технических и строительных норм, а также правил охраны труда.

Выполнение строительных работ в соответствии с проектом и под наблюдением руководителя строительства должно обеспечить соответствующий стандарт и безопасность проводимых работ, а затем использования объекта. Строительство здания площадью 70 м2 (до 90 м2 с мансардой) без профессиональной помощи дизайнера и руководителя строительства создает риск дефектов.