КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Покупатели жилья больше не покупать энергетическую свинку в шест

Новые здания должны иметь сертификаты энергоэффективности после введения их в эксплуатацию. Такие документы также придется сдавать при продаже или сдаче в аренду предметов или их частей. Это предусмотрено в проекте поправки к акту о энергетические показатели зданий (то есть «Законодательный журнал» от 2021, пункт 497), подготовленном Министерством развития, труда и технологий. Запланированные решения можно сравнить с энергетическими классами, даются бытовым электроприборам.

В двух словах: энергетические показатели здания определяют общую энергию, необходимую для ее использования. Как указано заявителями в описании проекта поправки, доступном в перечне законодательных работ правительства, для улучшения качества воздуха в Польше необходима большая эффективность действующей системы.

Регламент также позволит, среди прочего, электронная форма сертификатов энергоэффективности и отчетов о проверке систем отопления или кондиционирования. Это также введет универсальный доступ к основной информации, содержащейся в документах, собранных в центральном реестре энергетических показателей зданий.

Более того, согласно MRPiT, предложенные нормативные акты позволят министру, ответственному за строительство (в настоящее время MRPiT), повысить эффективность системы проверки сертификатов и протоколов по системам отопления или кондиционирования с помощью «соответствующей и адекватной спецификации санкций система.» Следствием этого является также повышение качества этих документов.

Проект также будет включать обязательства устанавливать системы автоматизации и управления в домах, которые позволят, среди прочего, постоянный мониторинг, анализ и регулирования потребления энергии, выявление проблем и предоставления информации руководителям объектов.

Кроме того, он расширит полномочия министра, ответственного за строительство, на подготовку долгосрочной стратегии поддержки реконструкции зданий. По мнению министерства, это должно способствовать повышению энергоэффективности зданий до 2050 года.

Поправка внедрит некоторые положения Директивы 2010/31 / ЕС Европейского Парламента и Совета в наш закон.

Законодательный этап

Проект включен в перечень законодательных работ Совета Министров.