КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Почему польские города деполюють?

Мировая тенденция — это миграция людей в крупнейших городских центров. Это может быть продиктовано лучшим уровнем жизни, большими возможностями, а также постоянным профессиональным развитием. Многие люди решают жить в пригородной зоне, до сих пор административно входит в состав города, но имеет другой тип застройки.

В Польше, наоборот, можно наблюдать общий процесс депопуляции некоторых крупных городов. Мы объясняем, почему такое явление имеет место, и представляем интересную карту, которая показывает прогноз изменения населения в муниципалитетах (до 2030 года).

Даже привлекательные города не избегают субурбанизации

Прежде всего, безусловно, стоит посмотреть на конкретные данные Центрального статистического управления, информируют о том, как изменилось население отдельных крупных городов в 2000-2010 и 2010-2020 гг. Нетрудно заметить, что в таблице преобладает уменьшение количества городов. К счастью, они не так заметны везде, как в случае Лодзи (8% с 2000 по 2010 год и еще 8% с 2010 по 2020 год).

Столица, где за последние 20 лет наблюдается положительное изменение количества людей, остается положительным исключением. Ситуация в Жешуве также хорошая. Однако стоит помнить, что столица региона Прикарпатья сильно выросла по территории, захватив более коммун. Конечно, успех Жешув, который был одним из ведущих провинциальных городов по темпам роста ВВП, нельзя недооценивать течение последнего десятилетия. Анализируя приведенную ниже таблицу, следует помнить, что кроме Жешув, Зелона Гура также значительно расширилась с точки зрения территории.

Информация из приведенной ниже таблицы также подтверждает, что привлекательность населенных пунктов города не должна препятствовать уменьшению населения. Примером может быть Познань, который теряет жителей окружающими уездами (включая Познанский уезд). Такая субурбанизация является результатом, среди прочего, хорошей инфраструктуры вблизи Познани. Многие люди, которые переезжают на загородную территорию, то есть на пригород, также негативно влияют на население Тромостовье и Вроцлав.

Ситуация постиндустриальных городов специфическая

По сравнению с Познанью, совсем другая специфика изменений населения касается таких городов, как Лодзь, Радом и Быдгощ. Эти бывшие промышленные центры упадок в 1990-х годах, что негативно сказалось на их привлекательности для поселенцев (тесно связано также с экономической ситуацией). В случае Лодзи и Радом дополнительным фактором является близость Варшавской агломерации, которая привлекает молодых людей. Подобное явление касается Кельце, для которого Краков является очень серьезной конкуренцией в контексте трудовой миграции. Столица Малапольська также привлекает молодых жителей с постиндустриальной зоны Верхней Силезии, влияет на результаты, в частности, Катовице (см. Таблицу ниже).

Прогнозы на востоке Польши очень тревожные

Прогноз Центрального статистического управления, представленный экспертами портала RynekPierwotny.pl на карте ниже, кажется хорошим дополнением к подготовленному анализа. Прогноз на 2021-2030 годы показывает, что феномен субурбанизации все равно не минует, например, Гданьск, Познань и Лодзь. Однако положение некоторых коммун с востока Польши представляется более проблемным. Речь идет о административные единицы, расположенные вблизи восточной границы, где прогнозируемое сокращение населения должно составлять 15% — 20%. Это очень большая негативное изменение всего за десять лет.