КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Первый квартал в жилом массиве демонстрирует симптомы инвестиционной эйфории

Апрельская информация Центрального статистического управления, публикует предварительные данные о строительстве жилья в марте и в первом квартале этого года, представляет результаты, произношение которых свидетельствует об эйфории рыночных инвестиций во всей красе.

Трудно найти более адекватное определение статистики первичного сегмента отечественного жилого массива, разработанной инвесторами за первые три месяца этого года.

В этой статье среди прочего вы узнаете:

  • как выглядит мартовская и квартальная статистика жилья в Польше;
  • реализация количества новых инвестиций в жилье, начатых в марте;
  • какое будущее жилищного строительства в Польше.

Учитывая инвестиционные результаты первичного рынка жилья за первые три месяца этого года, трудно не сравнить их с недавно сообщенной статистике продаж разработчиков фондовых бирж за тот же период. Неожиданно они оказались одними из лучших в истории отечественного первичного рынка жилья, уступив, пожалуй, только двум четвертям рекордного 2017 года. Заключение контрактов на шестнадцать рыночных магнатов с общим объемом гораздо больше 7000. помещений почти на четверть превысили результат за тот же период предыдущего года, заметим — общепризнанный как безусловно успешный, а потому с базовой планкой свисал высоко.

Таким образом, в ситуации очевидного возвращения бума и высокой вероятности продолжения сильных колебаний параметров спроса на жилье из первых рук, пожалуй, стоит взглянуть на данные GUS с точки зрения сохранения относительный баланс спроса и предложения на рынке жилищного развития. Его серьезное нарушение будет худшей возможной рыночной предпосылкой с негативными последствиями, которые трудно предсказать.

Сильный март в жилом массиве

К счастью, уровень данных об инвестициях, к которым первичный рынок жилья буквально вырос в марте, значительно увеличив весь первый квартал, кажется, развеет любые обеспокоенность любых застройщиков, которые имеют проблемы с балансировкой рынке в обозримом будущем.

Как оказалось, несмотря на продолжающуюся пандемии, статистика строительства жилья за последние месяцы все еще бычьей и не является основным препятствием для инвесторов в превышении последовательных исторических уровней. Первый квартал этого года. Он оказался несравненно более плодотворным с точки зрения инвестиций, чем соответствующий период 2020 года, хотя год также был оценен положительно. Это особенно видно в случае рекордных объемов начатых инвестиций и разрешений на строительство или заявок со строительным проектом.

Инвесторы начали строить помещения

Полный старт строительного сезона принес свои плоды в марте, особенно в марте, с действительно важными результатами. В общем прошлом месяце инвесторы начали строительство более 30 000 кв. М. квартир, является результатом не только более 60 процентов. лучше, чем в марте прошлого года, но также исторически рекордным. На этот раз благодаря обоим застройщикам, которые начали строительство значительного количества почти 18 000. квартир и индивидуальных инвесторов с результатом почти 12 тыс. домов.

Всего за первые три месяца 2021 было построено 63,7 тыс. Кв. квартир и домов — на 21 процент больше, чем за соответствующий период предыдущего года, и высокие квартальные результаты в истории внутреннего первичного рынка.

Что очень важно, эйфория рыночных инвестиций подтверждается данными Центрального статистического управления о новых разрешений на строительство или сообщений о проекте строительства. Всего в марте на все виды строительства было потрачено почти 34 000 злотых. этих административных решений, является результатом более половины результата, полученного в марте 2020 года. С другой стороны, за весь первый квартал новых разрешений было до 84 000, то есть 42 процентов. больше из года в год.

Интересно, что, имея явно положительную динамику, представленную в этой категории данных отдельными инвесторами на уровне примерно четверти, разработчики подали буквально статистический взрыв. Только в марте они получили 23,3 тыс. Новых разрешений — в год на год больше на две трети, тогда как за период январь — март их было собрано уже более 56 000, что на половину больше, чем за первые три месяца прошлого года.

Это важная информация, поскольку новые разрешения на строительство является основным параметром для застройщиков для оценки потенциала рыночного спроса в будущие периоды и надежным показателем их инвестиционного оптимизма. В этой ситуации текущее состояние последнего не требует комментариев.

При таком положении дел статистика введенных в эксплуатацию помещений составляет лишь предпосылки данных GUS из сектора жилищного строительства в первом квартале этого года. Однако и здесь мы имеем хорошие новости, удовлетворительные данные и оптимистичный прогноз.

В марте всего было 19 500 таких квартир довольно впечатляющими 25%. больше из года в год. Динамика помещений, достроенных в первом квартале этого года, выглядит несколько хуже. С объемом 53,3 тыс. Это дает на 7,4 процента лучший результат, чем годом ранее.

Что дальше?

Поэтому чтение текущей информации от Центрального статистического управления о состоянии строительства жилья в Польше, видимо, беспрецедентно оптимистичный измерение, а в сочетании с недавно обнародованным результатам заключения контрактов с разработчиками фондовых бирж даже вызывает удивление. Статистика, необходимая для текущей оценки экономической ситуации, то есть такая, что касается новых инвестиций и разрешений на строительство, не только остается на очень высоком уровне без особых проблем, но и вновь достигла абсолютно рекордных значений. Таким образом, все указывает на то, что коронавирус не только не нанес большой вред экономической ситуации на первичном рынке жилья, но даже увеличил свои параметры до значений, которые длительное время не регистрировались.