КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Опять растет прилив акций

Как и каждый год, сезон дивидендов материализуется на Варшавской фондовой бирже. Сколько выиграли акционеры девелоперских компаний?

Как и каждый год, сезон дивидендов происходит на Варшавской фондовой бирже во время отпуска. Интересно, что, несмотря на прошлогодние возмущения, вызванные Covid-19, их акционеры могли снова обрести чрезвычайно щедрый жест правления крупнейших компаний по строительству жилья.

Ежегодно группа правления компаний, котирующихся на бирже, принимает решение, впоследствии утверждены Общим собранием акционеров, по разделу чистой прибыли компании, полученной в предыдущем году, на часть, которая выплачивается акционерам и сохраняется в компании, с намерения выделить его для инвестиций и развития . Со временем количество застройщиков жилья, котируемых на Варшавской фондовой бирже, которые решили выплачивать дивиденды, медленно росла, как и их общая сумма. В 2019 году восемь компаний выплатили в целом 725 000 000 злотых, что является наибольшей суммой в истории.

В свою очередь, в прошлом году, по понятным причинам, правление лишь четырех лидеров отрасли, котируются на Варшавской фондовой бирже, решили пойти на этот шаг, перечислив в общей сложности менее 263 миллионов злотых на инвестиционные счета своих акционеров, из которых, однако,, 240000000 было отнесены к лидеру рынка — Dom Development.

Однако в текущем году восемь девелоперских компаний с жилым профилем решили выплачивать дивиденды из прибыли 2020 года, как и два года назад. Сумма переводов на инвестиционные счета акционеров на этот раз составила чуть более 614 000 000 злотых. Это более чем на 100 000 000 меньше, чем в рекордном 2019 году, но Робиг, который был снят с фондовой биржи, выпал с курса и обогатил своих акционеров на 110 000 000 злотых два года назад. В рейтинге этого года мы также не увидим компании Ronson Development, которая объявила, что отказывается от выплаты дивидендов в этом году, объясняя свое решение беспокойством относительно ситуации на рынке, связанной с продолжающейся пандемией. Поэтому легко подсчитать, что отсутствие этих двух крупных игроков является причиной выплаты дивидендов в текущем году ниже рекордно высокого уровня.

С другой стороны, нынешняя средняя ставка дивидендов достигла рекордного уровня, в случае с компаниями, о которых идет речь, составлял 10,7 процента. Это правда, что он рассчитывался на основе последнего курса валют за период, к которому он относится, а не среднего курса, что, однако, безусловно, не делает статистически значимой разницы. Таким образом, тезис о том, что ни одна другая отрасль, котируемая на Варшавской фондовой бирже, не может похвастаться подобным прогрессом в прибылях и доходах, выплачиваемых акционерам, остается актуальной. Это может свидетельствовать об отсутствии большего уважения к основным рынкам рынка жилищного строительства к возможному поворотного момента или экономического замедления.

Dom Development продолжает оставаться моделью дивидендной компании, девятый год подряд выплачивая фактически всю чистую прибыль своим акционерам. На этот раз это была потрясающая и рекордная сумма — 254 миллиона злотых, то есть 14000000 злотых больше, чем год назад. В этом отношении Dom Development является одним из ведущих лидеров не только в области развития, но и во всех компаниях, котирующихся на Варшавской фондовой бирже.

Кстати, стоит обратить внимание на тот факт, что в последнее время не дивиденды — несмотря на их рекордные показатели — составляют основное ядро ​​прибыли для акционеров компаний, занимающихся строительством жилья. С начала этого года индекс WIG-Nieruchomości взлетел более чем на 28%, что довольно плохо соответствует котировкам приведенной выше нормы дивидендных компаний.

С начала года, то есть менее чем за восемь месяцев, рекордные 110 процентов среди компаний-разработчиков. Курс Марвиполя взлетел. Не намного меньше, потому что на 86 процентов. Цены Wikana и Develia подорожали на 79%, Atal и Lokum подорожали на 67%, а Dom Development «всего» на 28%. Может ли это означать, что рынок фондового развития сейчас, вероятно, дороже, чем рынок жилья, и акций застройщиков по таким ценам следует избегать открыто?

Не обязательно, и ответ на вышеуказанное вопрос, очевидно, зависит от прибыли, застройщики -забудовникы заработают до конца этого года. Не трудно догадаться, что опять-таки в ряде случаев они могут быть рекордными. А доходность дивидендов также достигнет своих исторических ценностей, мы увидим в празднике следующего года.