КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Окна жизни в Польше: сюда высаживают детей от младенцев до тех, кто уже сидит

Окна жизни — это места, где новоиспеченные родители могут оставить своего новорожденного ребенка, убедившись, что она получит необходимую помощь и уход без каких-либо правовых последствий. В Польше существует 61 такое место, которым управляют преимущественно монахини.

Что такое окно жизни?

«Окно жизни» — это специально выделенное место, где родители могут анонимно оставлять своих новорожденных детей для получения необходимой помощи.

В 1198 По инициативе папы Иннокентия III в церкви Санто-Спирито в Саси было создано первое в истории окно жизни. Ее идея заключалась в помощи одиноким матерям. В 12 веке, в результате разочарования и уныния, заброшенные отцом дети, оставшись без денег и работы, бросили своих новорожденных в реку. Благодаря вновь идеи больше новорожденных имели шанс выжить.

Первое окно жизни в Польше было открыто 19 марта 2006 в Кракове, на улице Пшибышевского, 39, в сестрах из Назарета. На нем герб Иоанна Павла II и логотип Каритас. Сейчас в польских окнах жизни осталось около 100 новорожденных.

Эта идея распространилась на всю Европу, но окна жизни не приветствуются везде и вызывают споры.
В 2015 году Комитет ООН по правам ребенка выразил обеспокоенность постоянно растущим количеством окон жизни в Польше и отсутствием соответствующих правовых норм. По мнению Комитета, возможность анонимного оставления ребенка является нарушением ст. 6 — 9 и 19 Конвенции о правах ребенка. Польшу призвали разработать альтернативные решения и запретить анонимное использование окон жизни. По мнению Комитета, эта идея не обеспечивает ребенку право на информацию, а точнее, право знать своих биологических родителей. Затем Каритас обратился за комментарием к Вальдемара Шурек, судьи окружного суда в Кракове. Он ссылался на концепцию состояния большей необходимости, который говорит о жертвование блага низшего значение для блага большее значение. По мнению Вальдемара чуреки, право на жизнь имеет высшую ценность, чем право на информацию.

Глаз жизнь не заменяет больницы, где мать может отказаться от родительских прав и оставить своего ребенка. Однако они являются альтернативой постоянному оставлению ребенка в мусорном баке или в другом опасном месте, где ей грозит почти верная смерть в результате переохлаждения и голода.

ООН призывает заменить окна жизни анонимными рождениями, что уже практикуется, например, в Германии. Этот вид родов означает, что женщина может родить ребенка в больнице, а потом оставить ее там. Больница будет ее личные данные, но нигде не будет ими делиться, поэтому она останется анонимной. После 16 лет ребенок сможет требовать разглашения данных матери, таким образом сохраняя право на информацию.

Как работают окна жизни?

Окно жизни позволяет новоиспеченным родителям анонимно отдавать своего ребенка в надежные руки, если они обнаруживают, что они не хотят или не могут воспитывать их самостоятельно. Отцу достаточно открыть окно жизни, а затем оставить в нем ребенка, в нем находится в безопасности, ведь место отапливается и оборудован соответствующей вентиляционной системой. Важно, что открытие окна срабатывает, вызывая сигнал тревоги, который сообщает монахинь или других работников учреждения о том, что в него помещается ребенок. В результате, ребенок не проводит много времени в окне жизни. Будильник сдержанный, и никто, кроме работников, его не слышит.

Родители, которые решились на такой шаг, не должны бояться каких-либо правовых последствий, поскольку главная идея окна жизни заключается в том, что процесс является анонимным. Это позволяет выжить больше нежелательным новорожденным.

Родители, которые бросают своих детей, часто оставляют с собой различные игрушки, одежду или письма, объясняющие мотивы их драматического решения. Чаще всего цитирований причина — тяжелое финансовое положение.

Что такое окно жизни и как выглядит усыновления таких детей впоследствии?

Сразу после того, как работники определенного заведения убирают ребенка из окна жизни, ее доставляют в больницу в детском отделении, где она проходит комплексное обследование для определения состояния ее здоровья. Следующий шаг — транспортировка новорожденного к неотложной помощи. Начата процедура предоставления ему личных данных в форме собственного имени, фамилии и номера PESEL. Судебные разбирательства в семейном суде и соответствующих органах власти проходят очень гладко — обычно они занимают от 6 до 8 недель. Благодаря этому дети не слишком долго ждут свою приемную семью, а потом усыновителей, которые обеспечат им теплый и безопасный дом.