КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Очередная попытка упорядочить пространство [МНЕНИЕ]

Реформа пространственного планирования имеет несколько лет истории. Все правительства начали разрабатывать законопроект по этому вопросу, но никто не сумел его завершить. На этот раз будет иначе?
18 органов местного самоуправления и промышленности получили письмо от Министерства развития, труда и технологий, в котором они спрашивали комментарии и предложения по общим предположений реформы системы пространственного планирования и развития. Министерство заботится о мысли практиков, но оно также хочет проверить, какое из подготовленных решений соответствует ожиданиям заинтересованных сторон, и которое может быть обжаловано ими и почему.

Пространственное планирование всегда вызывает эмоции. Об этом узнало Министерство инфраструктуры и строительства, которое представило проект инвестиционного акта в 2017 году, который, среди прочего, предусматривал устранение возможности застройки на основании решения об условиях застройки и застройке земель. Тогда эту идею торпедировала Польская ассоциация застройщиков (PZFD), которая обвинила министерство в том, что его идеи могут иметь катастрофические последствия для жилья.

Через год Министерство инвестиций и развития приняло меры для разработки специального жилого акта, который должен ускорить процедуры, предшествующие получению разрешения на инвестиции в жилье, например если существует план зонирования, который больше не отвечает социальным потребностям. Некоторые представители местного самоуправления, градостроители и городские активисты насторожились тогда, что закон усугубит пространственный хаос, а застройщики смогут строить то, что хотят и где хотят. Несмотря на поправки, которые цивилизовали этот законопроект, термин «разработчик lex» все еще не может быть удален из закона.

Этот непопулярный закон должен действовать до 2028 года. Уже через год после вступления в силу министерство объявило, что не позднее чем через один-два года специальный закон не потребуется, поскольку он будет заменен на новый — по планированию и пространственного развития.

Таким образом, предположение о реформировании системы пространственного планирования и развития, которые сейчас используются, были представлены общественности два года назад. Трудно поверить, что за это время чиновники не разработали детальных решений в различных вариантах. В частности, в мае 2020 года были назначены консультативную группу по вопросам реформирования системы пространственного планирования, в состав которой входило 37 экспертов, преимущественно градостроителей и архитекторов.

Министерство хочет революционных изменений

Конечно, это не простое дело. Предположение, представленные министерством, предусматривают революционные изменения относительно действующих норм.
Документ показывает, что на всю территорию коммуны распространялся бы общий план. Решение совета коммуны о выделении отдельных территорий, например, для жилья, промышленности или сельского хозяйства, будут приниматься в соответствии со стратегией развития коммуны. Альтернативой этому решению является назначение соответствующих функциональных зон в двух категориях: позволяющая застройка и нестроение.

Важно то, что генеральный план не является основанием для выдачи разрешения на строительство. Для этого был бы необходим план развития, который совет общины приняла бы в соответствии с указаниями общего плана. Добавим, что план развития является эквивалентом текущего плана пространственного развития.

В урбанизированных районах не нужно было бы принимать такой план. В этом случае пропущенные реформы предусматривают возможность применения решения о размещении. В определенном смысле это заменит решение об условиях строительства и застройке земель (известное как WZ). Роль первого должно быть совсем другой — она ​​будет тратиться только на плотно застроенных территориях и оборудованных необходимой технической и социальной инфраструктурой.

Иными словами, на основании решения о размещении можно будет получить разрешение на строительство объекта дополняет существующие здания. Это значит, что не нужно было демонстрировать т.н. доброе соседство, как в случае с WZ. Предложенная инвестиция должна быть только адаптирована к окружающей среде с точки зрения функций и параметров развития. Однако получить решение о размещении в незастроенных районах будет невозможно.

Еще одна новинка — это интегрированный инвестиционный проект. Его принятию предшествовать переговоры между коммуной и инвестором, при которых будет установлено распределение инвестиционных задач, например, по подъездной дороги, канализации, зеленой зоны. Городской контракт обеспечит выполнение обязательств. Это решение было бы использовано в не самом урбанизированных районах, определенных в общем плане развития, или, например, как часть трансформации урбанизированных районов (постиндустриальных, послевоенных) для других целей или для проектов, включенных в муниципальной ревитализации. программа.

И еще одно — Министерство развития предлагает, чтобы минимальное оснащение инвестиционных территорий необходимой социальной инфраструктурой (включая сады, школы, медицинский центр) и технической инфраструктурой (электроэнергия, газ, вода, канализация, связь) было определено городским стандарты. Соответствие решения о размещении стандартам будет проверяться на основе существующих объектов или тех, что находятся на стадии внедрения. Для целей плана застройки допустим принимать во внимание только объекты, запланированные в том или ином ранее принятом плане застройки.

Дьявол кроется в деталях

Детали предлагаемых решений и переходных положений остаются в тайне. Разработчиков, несомненно, интересует, как долго действующие текущие решения по зонированию оставаться в силе. Тем более, что — как оценивает ПЗФД — половина жилых инвестиций, включая многоступенчатые, осуществляются на их основе. Этот вопрос стал причиной острого спора между PZFD и Министерством инфраструктуры и строительства в 2017 году. Тогда министерство предлагало три года для WZ, а PZFD требовало крайней мере пять лет.
Для должностных лиц местного самоуправления и инвесторов также важно определить территории для дополнения зданий, где — напомним — можно будет получить разрешение на строительство на основании решения о местоположении. Одним из критериев рассмотрения данной площади как дополнительной застройки является компактность зданий.

Министерство признает, что значения, характеризующие компактный развитие и сферы компактного развития, будут определены в ходе работ. Суть заключается в выборе таких параметров, которые оптимально позволят определить площади, где рационально разрешить дополнительную застройку. Также рассматривается возможность дифференцировать этот критерий в зависимости от природы поселенческой единицы или типа функциональной зоны.

Эксперты также указывают на потенциальную проблему со строительством технической инфраструктуры (водоснабжение, канализация, электроэнергия, газ, отопление, телекоммуникации). Это включает о том, как министерство намерено осуществить реализацию этого вида инвестиций в сферах, не предусмотренных планом развития.

Ожидания реформы … реформы

Местные чиновники обеспокоены тем, придется им осуществлять революцию планирования в то время, когда последствия пандемии больше беспокоят их. Скорее всего, они не будут столь заметными через два года, а законодательная работа продлится минимум столько времени (нельзя исключать, что правительство не будет этим заниматься в текущий срок работы сейма).

Насколько это сложно, свидетельствует история работы над реформой, точнее над реформой реформы пространственного планирования и развития. Первая реформа в 2002 году оказалась полной неудачей, ее авторы предполагали, что разрешения на строительство будут выдаваться почти исключительно на основе плана пространственного развития. Они думали, что коммуны будут заинтересованы в инвестициях, поэтому они быстро пройдут такие планы. Однако оказалось, что коммуны не стремились принимать планы, поэтому то, что должно было быть исключением из правила, то есть выдача разрешений на строительство на основе решений об условиях застройки, стало обычным явлением.

Основная причина такого положения вещей, скорее всего, связана с расходами, например, связана с обязательством приобрести землю для дорог общего пользования или выплатой компенсации в случае изменения целевого назначения. Также открыта тайна, что отсутствие плана может быть полезным для чиновников. Тогда от них зависит, и как быстро инвестор получит ГМ.

Высшая контрольная служба не оставила такой сухой нитки в местных органах власти в своем отчете за 2016 год. Аудиторы, среди прочего, показали, что WZ является основной причиной неконтролируемого разрастания городов и пространственного хаоса в общем, что — по словам ученых из Национального комитета пространственного развития при Президиуме Польской академии наук — стоит нам 84,3 миллиарда злотых ежегодно. Эта сумма включает расходы на разрозненную инфраструктуру развития, охрану окружающей среды и здоровья, а также чрезмерно длинные поездки на работу и в школу.

Последовательные правительства пытались бороться с этой патологией, но с небольшим успехом. В 2009 году парламентская комиссия «Дружная государство» даже предложила кардинальное решение, то есть лишив коммуны возможности взимать налог на имущество для территорий, не охваченных планом пространственного развития. Однако эта идея была отказано на том основании, что она была неконституционной.

Правительство PO-PSL также начал реформу пространственного планирования и строительных норм. В 2012 году он даже назначил специальную комиссию по кодификации, задачей которой было подготовить проект градостроительного кодекса. Осенью 2016 года — уже под властью PiS — были проведены общественные консультации, в которых приняли участие более 3,4 тыс. Человек. Люди. Однако в 2018 году правительство решило, что это гигантское законодательное задача была слишком рискованным. Это потребует изменений примерно до 140 законов и положений, кроме того, относящимся к компетенции различных министров. Такой же эффект должен обеспечить новый закон о пространственном планировании и развитие.