КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Новый курс: то для семей, то для здоровья

Поддержка среднего класса при покупке квартиры, программы активации для престарелых или бесплатные и универсальные пренатальные тесты — это другие решения, которые может учесть новая программа PiS.
Новая версия жилищного пакета, о котором идет речь в проекте «Новая сделка», заключается в помощи многодетным семьям и людям, которые имеют слишком высокий доход, чтобы получить социальную поддержку, и в то же время имеют проблемы с собственным вкладом, когда взятие займа . Наши источники утверждают, что размер полученной поддержки — это грант — может зависеть от количества детей в семье. Сначала речь идет о 20 000. В случае второго ребенка 60 злотых — 60000. На третьей и 20000 злотых. PLN за каждую последующую.

Программа «Квартира без собственного взноса» будет конкретным дополнением к деятельности, которую уже проводит правительство. Это включает Инициативы социального жилья (предусматривают софинансирование аренды и муниципального строительства) или закон «о квартире за землю» (в соответствии с ним инвесторы могут покупать землю у муниципалитетов в обмен на квартиры или другие помещения, обслуживающие общины местного самоуправления).

Более того, правительство предполагает, что, хотя запас жилья в Польше систематически растет, дефицит жилья (статистически понимается как разница между количеством населенных помещений и количеством домохозяйств) остается значительной проблемой. В прошлом году Министерство развития подсчитало, что на конец 2019 дефицит составлял 641 тыс. Квартиры. Это означает, что около 4,5 процентов. домохозяйств в Польше были заселены не самостоятельно — в то же время является самым низким результатом в истории измерений.

Крыша над головой и многое другое в кармане

Жилищная программа включается в деятельность, связанную с поддержкой семьи. В этом контексте в последние дни в СМИ прокатилась дискуссия относительно того, вносить изменения в программу «500 плюс» как часть Нового курса. Министр финансов Тадеуш Косцинский в эфире Polsat News не исключил, что если бы такая необходимость была, то для этого были бы деньги, хотя их пришлось бы перенести из других мест. Это тем более странно, что до сих пор эта публикации не появлялась в «Новой Ладе». «500 плюс» была очень дорогой программой уже на момент ее введения, по сравнению дороже для бюджета и выгодной для бенефициаров, чем ее иностранные аналоги. Предполагалось, что после его введения это изменит материальное положение, особенно в беднейших семьях. И тогда это улучшится благодаря увеличению заработной платы и изменениям налоговой системы. Эта цель частично достигается уже введенными налоговыми изменениями — выше расходом, низкой ставке НДФЛ — 17%. или нулевой НДФЛ для молодежи. Дальнейшие решения, анонсированные в Новой Ладе, такие как бесплатная сумма в 30 000. Злотых, они должны оставить больше денег в карманах менее состоятельных налогоплательщиков. Поэтому трудно сказать, правительство в конце концов примет решение о модификации «500 плюс» — бюджет, вероятно, будет стоить несколько миллиардов злотых в год.

Благородное здоровья не только пожилых людей

Проект «Новое соглашение», который мы видели, также предусматривает программы защиты и здравоохранения для семей. Сюда входит, например, доступ к пренатальной диагностики для всех беременных и бесплатная вакцина против ВПЧ.

Эта последняя обещание не нова. Его также подал министр здравоохранения Лукаш Шумовский. В конце 2019 он объявил, что вакцины будут доступны для девушек старше 9 лет с января 2021 года. Он также подсчитал, что стоимость препарата на один год составит 90000000 злотых. «С 2021 мы начнем процесс вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ) у девушек в подростковом возрасте. С 2026 мы начнем процесс вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ) у мальчиков-подростков », — говорится в Национальной онкологической стратегии. Правительство обязалось сделать прививку не менее 60 процентов к концу 2028 года. девушки и юноши в подростковом возрасте против вируса папилломы человека (ВПЧ). В 2020 году должны быть подготовлены первые законодательные решения, которые подготовили бы почву для таких изменений. Еще нет вакцины.

В свою очередь, доступ к пренатальной диагностики пока очень общим объявлением — теоретически это уже у женщин. Проблема в том, что из-за изменений в законе об абортах доступ к тестам ограничен — врачи обращаются к ним реже.

В Новой Ладе должен быть раздел о людях пожилого возраста. В настоящее время можно, например, позволить людям в возрасте старше 55 лет уменьшить нагрузку — так что им не придется выбирать между работой на полный рабочий день или увольнением. Также можно сказать программу более широкой доступности краткосрочных рабочих мест для пожилых людей (включая те, которые не требуют официальных трудовых отношений). Это помогает получить дополнительный доход, а также повысить профессиональную активность пожилых людей. По данным ZUS, на данный момент 24 процента. люди, достигшие пенсионного возраста, получают помощь не сразу, а к году от этого предела. В свою очередь, около 13 процентов. лиц, имеющих право работают больше года. Кроме того, есть также те, кто хоть и воспользовался льготой, работает полный или неполный рабочий день или очень часто обращается к самозанятости. Поддержка пожилых людей заключается также в дополнении уже действующей программы «Senior plus» другой программой «Active Plus». Как заявила министр Марлена Малонго, к 2025 году на них обоих нужно потратить 500 000 000 злотых.

В контексте «Нового соглашения» также говорится о распространении текущей программы «Наркотики 75+» на младшие возрастные группы — в некоторых категориях лекарств даже на 60-летних.

Для большинства старых поляков наибольшее значение будет иметь вышеописанное увеличение суммы освобождения до 30000 злотых. Зл. Как результат, налог с большинства выплат, выплачиваемых в Польше ZUS и KRUS, а не будет выплачиваться.

Презентация «Новый курс» откладывается из-за пандемии. Как сообщал CIR, программа будет представлена ​​на конференции, о которой будет сообщено заранее. К этому времени канцелярия премьер-министра не намерен комментировать отчеты о стратегии.