КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Микроквартиры набирают популярность

Микроквартиры становятся все популярнее не только в Польше, но и в мире. Их тема, кроме большого интереса, также вызывает много споров и вопросительных знаков. Что такое микроквартиры? Который их юридический статус? Откуда взялась мода и стоит ли инвестировать в микростудии? Мы отвечаем.

Что такое микро-квартиры?

Все чаще на первичном рынке среди жилых предложений мы можем встретить микроквартиры, то есть небольшие помещения М1 с мини-кухней, площадью от 12 до 27 кв. По мнению многих аналитиков, такие предложения является ответом застройщиков на жилищные проблемы, с которыми сейчас борются многие поляки. Малый пространство должно означать ниже эксплуатационные расходы, а приобретение микроквартиры часто выгоднее долгосрочной аренды. Микроквартиры — это преимущественно сфера одиноких людей, такое место является частью новой тенденции жизни в соответствии с текущими потребностями, открытости к изменениям и самовосприятия здесь и сейчас.

Мини-квартиры — это специальное решение для молодежи, именно поэтому они создаются в самых желанных местах — в университетах или на основных коммуникационных путях. Их расположение является чрезвычайной преимуществом — все, чтобы жить быстро, интенсивно, недалеко от города. Как результат, молодые люди всегда сообщать о спросе на них, что на практике подтверждается данными. По данным Национального банка Польши, в последние годы наблюдается тенденция к росту в строительстве квартир по заявленным спросом на польском рынке микроквартиры.

Аналитики даже отмечают дефицит предложения, поскольку, несмотря на высокий спрос, по данным NBP, помещения с такой площадью в 2018 году составляли не более 11% от доступных предложений на варшавском рынке недвижимости. Подобная тенденция наблюдается и в других крупных городах Польши, как Вроцлав, Познань или Краков, где покупатели решают покупать небольшие квартиры преимущественно для инвестиционных целей. После покупки они выделяют их как на краткосрочную, так и на долгосрочную аренду. Интересные инвестиции на рынке микроквартиры включают проект резиденции Bliska в Варшаве, инвестиции Sołtysowicka 21C и XS Apartments во Вроцлаве и инвестиционные помещения SASKA BLU в Кракове.

Микростудия — откуда она взялась?

Многие люди задаются вопросом, насколько маленькой может быть «квартира»? Оказывается, даже 5 кв. есть место для ванной комнаты с душем и платформы с односпальной кроватью. Такая квартира появилась в Риме и была одной из самых низких в мире. Китайцы пошли на шаг дальше. В городе Ухань они построили несколько десятков капсульных двухместных квартир еще меньшей площади. Говорят, что идея инвестиционных микроквартиры попала в Европу и Азию из Америки, в частности с Манхэттена, штат Нью-Йорк. Однако начала такого строительства следует вернуть гораздо раньше.

По мнению эксперта портала RynekPierwotny.pl Ярослава Енджиньського, стремление значительно уменьшить полезную площадь квартир в определенных социально-экономических условиях не является ни типично польским открытием, ни тенденцией, характерной только для современности. В Польше в 1960-х и 1970-х годах, главным образом в результате послевоенного бума населения, возникла необходимость строить как можно больше квартир с ограниченными бюджетными возможностями, поэтому поддерживая параметры строительства в 1950-х годах, ссылаясь на межвоенные стандарты, стало к сожалению невозможным .

Сегодня, как памятники тех времен в лучших местах Варшавы, является многоквартирные дома с многочисленными студиями площадью всего около десятка квадратных метров. и двухкомнатные квартиры чуть больше 30 метров. Общим стандартом этих квартир является отсутствие кухни, которую обслуживает узкая ниша в зале. По понятным причинам сейчас эти квартиры бьют рекорды цен за квадратный метр. космоса, и своей популярностью они обязаны главным образом высоким инвестиционным ценностям.

Возвращение моды на микроквартиры в Польше

В Польше мода на мини-квартиры в строительной отрасли вернулась во второй декаде 20 века. Одно из первых инвестиций в микростудии было создано во Вроцлаве. Разработчики обратились с предложением к инвесторам в недвижимость, одиноких людей и родителей, которые хотели купить квартиру для студента. С того момента, как они появились на рынке, мини-квартиры были очень популярны среди покупателей. Сегодня не иначе. Примером могут быть не только инвестиции в туристические города, такие как квартиры и квартиры Джантарис в Мельне, но и жилые массивы, хорошим примером которых является микро-квартиры M1 в Ополе.

В настоящее время причины уменьшения жилой площади в жилых продуктах девелоперских компаний отличаются от причин в предыдущей системе, и, как всем известно, они возникают вследствие уменьшения возможности финансировать инвестиции все большим количеством молодых поляков. — К сожалению, «компактная мода» — это не единственный, но, безусловно, самый эффективный способ борьбы с низкой ценой жилья, главной проблемой отечественного рынка недвижимости, — говорит Ярослав Енджинський, аналитик рынка недвижимости RynekPierwotny.pl. Микроквартиры М1 также является способом для застройщиков упростить деньги — таким образом они могут продать недвижимость с заданной площадью большему количеству клиентов по более высокой средней ценой за квадратный метр. Это особенно видно в случае инвестиций в микростудии с высоким стандартом, где цена за метр такой инвестиции не фиксируется в «микро» шкале, адекватной площади поверхности.

Согласно статистическим данным Центрального статистического управления Польши (GUS), полезная площадь новых квартир в Польше уменьшается ежегодно с 2008 года в среднем почти 2,5 кв. М ежегодно, в результате чего сейчас гораздо меньше 60 кв. Конечно, трудно предсказать, как долго продлится эта тенденция и какими будут ее параметры в ближайшие годы. Нетрудно подсчитать, что, если сегодня темпы изменений будут сохранены, средняя площадь помещений, построенных застройщиками, вскоре должна опуститься ниже 40 кв. Это также увеличивает уровень инвестиций на микрорынок недвижимости.