КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Левые призывают изменить определение понятия изнасилования: «Мы хотим увеличить минимальное наказание до 3 лет лишения свободы»

«Изнасилование порождает хаос в жизни. Изменение определения изнасилования и защите жертв абсолютно ключевым и приоритетным вопросом», — сказала представитель левых Магдалена Биет на пресс-конференции. «И стыдно нам, что это дело еще не урегулирована».

Левые призывают изменить определение изнасилования: «Мы также хотим увеличить минимальный срок наказания до 3 лет»

Представители левых призывают изменить определение понятия изнасилования, которое сегодня действует в польском законодательстве, и увеличить минимальное наказание за этот вид преступления с 2 до 3 лет лишения свободы. По словам Магдалины Биет, рассмотрение этого вопроса является приоритетом: «для нас позор, что этот вопрос еще не урегулирован», — сказала она на встрече с прессой. «Современный закон ставит виновного в центре беспокойство, а не жертву — этот проект должен это изменить», — сказал Биет.

«Мы начали публичную консультацию по проекту, чтобы изменить определение изнасилования. Цель проекта заключается в том, что несогласие потерпевшего в случае изнасилования является важнейшим фактором, а не то, она была избита, запугана, наркотизированного или пьяная по этому случаю», — объявили левые в Twitter.

Текущее определение изнасилования, то есть «кто насилием, незаконной угрозой или обманом вызывает другое лицо к половому сношению», по мнению представителей левых, следует расширить, включив положения Стамбульской конвенции, где указано, что он совершил преступление, «который не получил прямой и информированного согласия на сексуальные контакты «.

Левые призывают переопределить изнасилования: 94% женщин не сообщают об изнасиловании

По словам представителей левых, это положение может побудить жертв сексуальных преступлений сообщать об актах насилия, и прежде всего не оставляет места для свободной интерпретации инцидента — согласно исследованию Фонда равенства и эмансипации STER, как 94% пострадавших не решили заявить в полицию.

«Польское законодательство не защищает жертв изнасилования. Сообщается лишь о каждые 10 изнасилований, а с 10 сообщений — наказывается только один насильник. Поэтому каждый из 100 насильников попадает в тюрьму. 99 из 100 насильников остаются безнаказанными «, — написала Ванда Новичка в Twitter.