КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Кто в Польше тратит больше на квартиру?

Покупка квартиры — это операция, которая требует значительных финансовых затрат. Однако даже после покупки стоимость использования собственности может быть значительной. Расходы на содержание и оплату недвижимости — а также расходы на еду и одежду — одна из важнейших статей в домашних бюджетах. Эта зависимость заметна в каждой стране Европы. С статистической точки зрения поляки не сильно обременены расходами на жилье. Например, чехи и словаки, а также представители некоторых западноевропейских государств (включая Германию, датчан и голландцев) должны платить больше за пользование недвижимостью. В случае Польши самой большой проблемой является высокий уровень обременения арендаторов расходами, связанными с арендой квартиры на свободном рынке. Положение людей, которым приходится выплачивать ипотеку, намного лучше. Как выглядит внутренний рынок жилья с учетом суммы расходов, связанных с использованием недвижимости?

Расходы на жилье — могут составлять до 20 процентов. расходы

Уровень расходов на жилье в странах Старого континента регулярно проверяется Евростатом. Европейское статистическое бюро вычисляет, среди прочего, среднюю долю расходов на жилье домохозяйств в общих расходах потребления. Данные Польше за 2019 свидетельствуют о том, что среднее домохозяйство тратило 20,1% своих потребительских расходов на жилье. Этот результат был немного ниже среднего показателя для 29 стран (21,9%). Вышеупомянутое среднее значение завышенное преимущественно Словакией (28,4% в 2019 году) и Финляндией (28,8%). Британцы (25,7%), шведы (25,8%), французы (26,2%), чехи (26,4%) и датчане (27,9%) также борются с большим бременем расходов на жилье.

Многие европейские жителей могут ревновать счета и арендную плату, уплаченные на Мальте (см. Таблицу ниже). В этой небольшой островной стране расходы на жилье в среднем составляют лишь 12,4% потребления домохозяйств. По сравнению с другими странами Старого континента, Литва (14,9%), Кипр (15,6%) и Хорватия (16,2%) также хорошо работают.

Евростат дополнительно рассчитывает долю семей, в которых расходы на жилье слишком высокими по их располагаемого дохода (расходы на жилье / располагаемый доход> 40%). По данным 2019 года, такая проблема касалась 6,0% польских домохозяйств. Средний балл для 29 проанализированных стран был даже несколько выше (8,5%). На графике видно, что страны с высокой средней долей расходов на жилье в бюджете домохозяйств не всегда имеют проблемы с высокой долей семей, сильно обремененных жильем, и наоборот. Интересным примером является Греция, где кризис привел к большому нищих части общества.

Ситуация на рынке аренды все еще является достаточно сложной

Данные Евростата по Польше следует анализировать несколько шире (см. Таблицу ниже). Тогда окажется, что положительным явлением стало уменьшение общей доли польских домохозяйств, которые должны потратить более 40% своих доходов на жилье (2007 — 10,5%, 2011 — 10,2%, 2014 — 9,6%). , 2019 — 6,0%). Это изменение было связано, среди прочего, с падением безработицы и большим перераспределением доходов.

Процент семей и одиночек, перегруженных затратами на жилье после 2014 года, также существенно уменьшился в группе владельцев недвижимости, имеющих жилищный кредит. Падение процентной ставки за «ипотечным кредитам», несомненно, имело большое значение. Значительная долгосрочная изменение было зафиксировано в случае поляков, которые арендуют помещения на открытом рынке. Доля таких домохозяйств, которые тратят на жилье более 40% своих доходов, упала с 32,3% (2007) до 26,9% (2019).

Результаты 2014 и 2019 показывают, однако, что увеличение арендной платы в крупных городах сдерживало положительные изменения. 2020 принес две противоположные тенденции — уменьшение арендной платы и одновременный рост безработицы среди арендаторов.