КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Крик Бартоша Билении в Европарламенте войдет в историю. Это видео вызывает дрожь!

В среду, 9 июня, Бартош Биления от имени Яна насекомому получил награду европейских зрительских симпатий LUX за фильм «Корпус Кристи». Его выступления будут забыты не только Европарламентом, но и всем миром. Бартош Биления закончил это пронзительным криком в знак солидарности с Беларусью. Это точно — его речь войдет в историю.

Крик Бартоша Билении в Европарламенте войдет в историю. Это видео вызывает дрожь!

Когда Бартош Биления получил от имени Яна насекомому премию европейских зрительских симпатий LUX за фильм «Тело Господне», никто не ожидал, что произойдет. Запись выступления польского актера обошел весь мир! Иностранные СМИ пишут о трогательный жест поляка, а польские — о гордости за своего земляка. Что случилось в Страсбурге?

Бартош Биления получил награду за фильм «Корпус Кристи», в котором он сыграл главную роль. Аудитория в Европарламенте ожидала стандартной благодарности. Однако Биления воспользовалась этой уникальной возможностью, чтобы дать голос тем, у кого ее нет, а именно — бастующим белорусам и жертвам диктатуры Лукашенко. Стиль, в котором он это сделал, заставил весь мир говорить о его жест и идею — так цель была достигнута. Польский актер сделал Беларусь на устах всех.

«Я из Польши, которая является границей Европейского Союза. Именно через нашу границу с Белоруссией пытают десятки тысяч людей, некоторых из них заключают, а другого убивают. Это продолжается с 2020 года, и единственный Что я могу сделать сегодня, так это вернуть ваш голос от имени этих людей «, — сказал польский актер.

Бартош Биления закончил свою речь минутой пронзительного крика в знак солидарности с Беларусью. Этот жест войдет в историю.

Что означает крик Бартоша Билении в Европарламенте?

Так, актер повторил жест по образцу белорусского активиста Яна Шостака, который ежедневно в 18:00 поднимает вопль Представительством Европейского Союза в Варшаве.

«То, что я могу сделать сегодня, — это отдать свой голос в знак солидарности с Яну Шостак, которая собирает людей каждый день в 18:00 перед Представительством Европейского Союза в Варшаве, чтобы кричать минуту. Вот ее слова:» Мы молчали за 27 лет , это 27 лет слишком долго «, — сказал в своем выступлении Бартош Биления.