КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Компенсация покупателям квартир и застройщикам за задержку внесения в земельной и ипотечной книги

Паралич земельных и ипотечных судов продолжается. Вы можете получить компенсацию и финансовую компенсацию за убытки, понесенные из-за задержки с внесением в реестр ипотечных кредитов. Это важно для покупателей жилья в кредит.

— К сожалению, мы имеем дело с таким параличом, ведь можно ожидать даже более 12 месяцев на запись в земельной и ипотечной книге, хотя я помню не так далеки времена, когда это продолжалось два месяца, — говорит адвокат Михал Скшипек. юрист, старший юрист юридической фирмы в интервью MarketNews24 Ожог Томчиковський.

Причины паралича? Был введен столь необходимый закон для преобразования права бессрочного пользования в собственность, но следствие этого огромное количество дополнительной работы для судов, занимающихся земельным книгой.

Последствия является тревожными для покупателей жилья и предпринимателей. Они могут означать большие взносы кредита, а также они являются препятствием для разработчиков.

Покупатели квартир платят увеличены взносы кредита до тех пор, пока суд не внесет ипотеку в земельный и ипотечный книгу. Только после такой записи банк установит обеспечения платежа по кредиту.

Для застройщиков задержки с получением записи в земельном и ипотечном реестре связанные с трудностями при получении кредита для финансирования строительных инвестиций на приобретенную недвижимость. Они также имеют проблемы с наличными в завершении инвестиций. Поэтому они несут дополнительные расходы и упущенная прибыль, связанный с задержками продажи имущества.

— По нашему мнению, эти дополнительные сборы, уплаченные потребителями, должны быть возвращены им, — комментирует М. Скржипек. — Они могут обращаться как с компенсацией, так и за ущерб, а также разработчики, но это сложный процесс. Ловушка заключается в том, что этот процесс должен начаться до того, как эта запись будет внесена в книгу учета.

Такие действия называются жалобами на хроничность. Лишь после подачи такой жалобы мы можем подать заявление о компенсации.

— Это будут жалобы на компенсацию из Государственного казначейства, но мы должны решить их, поскольку таким образом мы будем способствовать улучшению функционирования государства, — добавляет Михал Скшипек из юридической компании Ożóg Tomczykowski.