КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Какие квартиры мы будем охотно сдавать в аренду и покупать

Пандемия заставляет нас искать другие квартиры. Люди на первом этаже в многоквартирных домах стали привлекательными. Квартиры тоже не теряют своей цены. Повлечет коронавирус значительные долгосрочные изменения на рынке недвижимости?

Об изменениях цен мы знаем, что во II квартале они выросли на 11,7%. р / Пандемия не привела к обвалу цен, лишь к незначительному ослаблению динамики их роста.

Интересно, как может меняться рынок недвижимости в долгосрочной перспективе. Например, потому, что мы не вернемся к работе в офисе в допандемичному масштабе. Наши квартиры будут частично нашими офисами. Это должно увеличить площадь искомых квартир.

— Сейчас рынок ведет себя очень осторожно и выжидательно, но мы знаем тенденции, которые могут произойти, это видно по количеству запросов поисковых систем, — говорит Збигнев Мачков, архитектор, который руководит собственным офисом Maćków Pracownia Projektowa в интервью MarketNews24. — Существует тенденция искать квартиры, связанные с зоной отдыха, имеющие террасу или хотя бы балкон, и даже лучше, когда они имеют выход в сад. Вот почему квартиры на первом этаже приобрели популярность, хотя к пандемии их считали тяжелыми для продажи.

Было осуществлено много поисков домов в окрестностях города или на окраинах города. Увеличился интерес к домам выходных, то есть к таким, к которым можно добраться, не теряя больше 2-3 часов.

Эти тенденции уже заметны, но еще не означают количества операций. Пока это реакции, не означают поведения застройщиков по функциональности квартир.

К пандемии польский рынок жилья определялся критерием кредитоспособности. Это могло бы измениться, если бы города имели зоновые планы, которые охватывали бы всю их площадь, в результате чего появлялось бы больше земельных участков под застройку, что снижало бы цены на землю.

— Квартиры, построенные застройщиками, изменятся, если наши ожидания станут подобными поведения, известной из Западной Европы, — оценивает Збигнев Мачков. — Было бы очень важно перейти от рынка жилья в частную собственность к рынку жилья для долгосрочной аренды, поскольку в этом отношении Польша является одним из исключений среди стран ЕС. Это один из путей увеличения доступности жилья.

Если наши ожидания изменится таким значительным образом, тогда инвестиционные фонды, заинтересованные в строительстве квартир, которые сдаются в аренду, выйдут на польский рынок в большем масштабе. Это также должно привести к снижению цены аренды.

Критерий доступности кредита не будет определять рынок недвижимости в такой степени, как раньше, если цена по контракту снижается благодаря широкомасштабному использованию сборных элементов. Западная Европа строит в основном из готовых элементов, это готовые изделия, произведенные в Польше.

Пандемия не снизит спрос на долговечны предметы роскоши. Эта часть рынка недвижимости является наиболее устойчивой к последствиям экономического кризиса, поскольку она касается хороших мест, в центрах городов, откуда обычно близко к работе, иногда нам не приходится пользоваться общественным транспортом.

— Естественно, что в ситуации элитные квартиры продаются лучше и арендуют лучше, поскольку они гарантируют доступ к рекреационным площадей, как в многоквартирном доме по адресу ул. Złota 44 в Варшаве, где есть большая зона релаксации с бассейном и саунами, — говорит С. Мачков. — Их привлекательность может вырасти еще больше, если блокировки и связанные с этим ограничения по выходу из дома повторятся с последующей волной коронавируса.