КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Какие адреса в Варшаве самые дешевые?

Информация об уровне цен на помещение обычно предоставляется для отдельных районов Варшавы. Такие данные только представляют общую ситуацию на варшавском рынке жилья. Люди, которые ищут более подробную информацию, могут воспользоваться картами, предоставленными Варшавским магистратом. Вышеупомянутые карты интересно представляют распределение цен на жилье столицы (как новое, так и бывшее в употреблении).

Данные по RCiWN не последние, но очень интересные

Полезные данные о ценах на жилье можно найти на веб-сайте мэрии Варшавы. Муниципалитет Варшавы постоянно публикует и обновляет информацию из Реестра цен и стоимости недвижимости (RCiWN). Содержание варшавской базы данных RCiWN представлен на интерактивной карте столицы. Благодаря этому можно проверить, например, дифференциацию средних цен на жилые помещения в 2019 году (см. Ниже).

Реестр цен и стоимости недвижимости в силу своей специфики учитывает ставки операций (т.е. уменьшены на скидки продавца). Данные по RCiWN, представленные на картах ниже, не новейшие. Тем не менее, стоит проверить эту информацию, поскольку она показывает определенные ценовые отношения, которые со временем не очень меняются.

Дешевле квартиры не только в Билоленци

На представленной карте заметное преимущество зеленого, оранжевого и желтого цветов. Зеленые площади обозначили территории, где средняя цена сделки по продаже квартир застройщиков составляла от 5000 злотых / кв. до 7000 злотых / кв.м Желтый пространство сигнализирует о скорости транзакций на уровне 7000 злотых / кв. — 9000 злотых / кВ «дорогие» улицы в Варшаве выделены оранжевым и красным. Кроме самого центра (район óródmieście), зоны жилой роскоши можно найти в Билан, Мокотови, Очоти, Праге-полудня, Урсин, Воли и Лолиборжи.

Интересным является наличие небольших участков, обозначенных синим цветом. Синим цветом обозначены участки, где средняя цена сделки на новые здания типа «М» не превышала 5000 злотых / кв. В 2019 году Билоленка была единственным районом, где продавали такие дешевые квартиры. Если сравнить карты с 2014 и 2019 годы, можно очень легко заметить, что ассортимент новых квартир стоимостью менее 5000 злотых / кв. значительно сократилось. Уже в конце 2019 вышеупомянутые помещения были очень редкими.

Информация, представленная на первой карте, согласуется с более поздним данным портала RynekPierwotny.pl. В таблице ниже представлены дифференциацию средних цен предложений новых квартир во всех районах Варшавы. После учета имеющихся помещений оказалось, что в середине 2021 средняя цена квадратного метра составляла от 8228 злотых / кв. (Вавер) до 23 358 злотых / кв.м (Центр города).

Среди «дешевых» мест также были Билоленка (8453 злотых / кв. М), Рембертув (9074 злотых / кв. М) и Урсус (9053 злотых / кв. М). Средние цены в этих частях столицы все еще значительно ниже, чем результат, рассчитанный на всю Варшаву (11014 злотых / кв. М на конец июня 2021). Стоит также отметить очень большую разницу в ценах между Śródmieście и другими районами, которые считаются престижными (например Мокотов, Очота, Воля, Лолиборж).

Ценовое преимущество вторичного рынка вряд ли заметна

Заслуживает внимания и информация о ценах на применяемые помещения в столице. На следующей карте представлены соответствующие данные из Реестра цен и стоимости недвижимости (информация от 2019). Благодаря сходства обеих карт их можно быстро сравнить между собой. Различия достаточно легко заметны. На карте вторичного рынка мы увидим, среди других разный ход территорий, характеризуется выше средние цены выкупленными квартирами (более 11 000 злотых / кв. М).

Информация, представленная от RCiWN, свидетельствует о том, что с точки зрения квадратных метров первичный и вторичный рынок в Варшаве находится на подобном уровне. Это подтверждается мониторингом курсов транзакций со стороны НБП. Во втором квартале 2021 новые квартиры стоили лишь на 2% дороже, чем их аналоги на вторичном рынке Варшавы. Краков также характеризуется очень низким разницей цен между новыми и подержанными помещений. Совсем другая ситуация в постиндустриальных городах — включая Лодзь, Быдгощ и Катовице.