КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Как изменился рынок аренды квартир и комнат в студенческих залах

В третьем квартале квартиры продолжали дорожать. На 7 крупнейших рынках трансакционные цены помещений на застройщика были выше на 9% г / г. На вторичном рынке это был рост на 9,1%, зафиксировано нотариальными делами. Рост теряло обороты, но не исчезало.

Лишь в октябре компании начали строить более 11,5 тыс. Квартиры. Это вполне неплохой результат, ведь в рекордные 2019 застройщики начали строительство около 11,8 тыс. Квартир в месяц.

Как меняется рынок аренды во время пандемии? Влияние коронавируса на цены значительно меньше, чем прогнозировали во время первой волны эпидемии.

— Застройщики начали строить больше квартир, предлагаемых инвестиционным фондам, которые работают на рынке аренды, и количество таких инвесторов увеличилась, появляясь на тендерах, организованных застройщиками, — говорит Дариуш Венглики, управляющий директор Catella Polska, в интервью MarketNews24. — Поэтому на рынке становится все больше компаний, которые профессионально управляют сдачей в аренду квартир, и больше ищут небольшие квартиры площадью до 45 кв.м, ведь такие чаще всего сдают в аренду.

Количество институциональных инвесторов, работающих на польском рынке недвижимости, оценивается в 4-5 тысяч. Они чаще всего ищут таких проектов развития на сумму более 10 млн евро. Следовательно, это не новостройки, состоящие из нескольких квартир.

Частные общежития в Польше составляют примерно 6 тыс. Комнаты. Строится несколько тысяч комнат. Рынок студенческих общежитий за время пандемии изменился таким образом, что это помещение без дополнительных функций.

— Это рынок частных общежитий, который будет расти на 100% в ближайшие 3-5 лет год за годом — подсчитал Д. Венглики.

В Польше уровень отдачи от инвестиций в недвижимость все еще в два раза выше, чем в Западной Европе. У нас 5-5,5 процентов. ежегодно.

С другой стороны, рост цен на жилье замедлился. Это влияние пандемии. Увеличение были инфляционными течение последних месяцев. По словам Д. Венглицького, это временная ситуация, и влияние covid на цены будет кратковременным.