КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Города будущего: зеленые, умные и целеустремленные

Города будущего: зеленые, умные и целеустремленные

Пандемия коронавируса перевернула концепцию компактного и концентрированного города, стимулирует интенсивное взаимодействие людей.

Изоляция и блокировка изменили мышление — в постпандемичний мире безопасность будет важнее установления отношений.

В этой статье вы узнаете, в том числе:

  • как будут выглядеть города будущего
  • что такое 15-минутное город
  • какова роль природы в разумных агломерациях

Влияние пандемии на «города будущего»

Коронавирус заставил изменить подход к плотному развития городов и использования общих пространств. Вы даже можете увидеть аналогию с густым развитием промышленных городов с 19 века, когда именно в таких условиях эпидемии бушевали из-за отсутствия гигиены. Примером является эпидемия холеры. Жители тогдашних городов из-за бедности и перенаселения не применялись элементарные правила гигиены. В рамках борьбы с болезнью градостроители рекомендовали застройку, в том числе строительство парков и водопроводных и канализационных сетей. Тогда сельское жизнь была роскошью — доступ к чистой воде и космоса на лоне природы.

Существует определенное сходство между проблемой распространения болезни того времени и пандемией сегодня. Сегодня концентрация городских зданий вызывает подобные ассоциации — отсутствие гигиены в межличностных контактах и ​​эпидемиологическая угроза. Между тем, возвращение от расширения городов и увеличение городского населения не происходит, но изменение городского расположения городов очень вероятной.

Концепция хорошо связанного центра с коммерческими, сервисными, культурными, образовательными и т.д. жилых районов на окраине города будет, скорее всего, изменена. Экология и использование современных технологий — это другие сферы, которые все еще останутся ключевыми, но также претерпевают определенные изменения в результате социального опыта пандемии COVID-19. Вопрос о том, как сформировать пространство города будущего, чтобы минимизировать эпидемиологический риск будет оставаться актуальным еще долгое время.

Экологический, то есть нейтральный к климату

Экология в городе будущего означает не только стремление уважать городскую зелень, создание парков, скверов, зеленых крыш или вертикальных садов. Хотя пандемия коронавируса заставила людей осознать, насколько важно быть в контакте с природой и дискомфорт быть запертым в четырех стенах без доступа к природе, речь идет не только о квартирах с балконом. Экологический город — это нечто большее — это глобальный вызов, который заключается в противодействии неблагоприятным климатическим изменениям, которые уже сегодня ощущаются во всем мире. Европейский Союз вводит европейский зеленый курс не зря. Устойчивое развитие мировой экономики, меньшее загрязнение транспортными и отопительными системами, возобновляемые источники энергии, экологические строительные материалы и естественное разнообразие — это проблемы для мировых и городских дизайнеров.

Создатели проекта LIFE Lugo + Biodinámico — промышленного района испанского города Луго, выяснили, что это возможно. Там было создано коворкинг-пространство для компаний в сочетании с вертикальным садом и зелеными насаждениями. Дома были построены из дерева, так как стальные и бетонные конструкции неенергоефективни и отвечают за 36 процентов. Выбросы CO2. Но архитекторы делают шаг дальше. Вместе с городскими властями они хотят создать там нейтральные к углероду пространства, повышая устойчивость к климатическим изменениям. В конце концов, они хотят, чтобы развитие города базировался главным образом на местных возобновляемых ресурсах, которые могут быть использованы в базовых городских услугах, таких как коммуникация или освещения. В настоящее время проект разрабатывает пилотное исследование, но планы есть амбициозными.

Умные города, то есть?

Что такое умный город? Существует по меньшей мере несколько определений умного города. Один из них говорит, что это город, который использует современные технологии для улучшения качества государственных услуг и уровня жизни своих жителей. Список областей, совершенствуются технологии, очень длинный. Он включает, среди прочего: связь, общественный транспорт, образование, здравоохранение, администрацию, культуру, отдых и безопасность.

Пандемия COVID-19 переопределила приоритеты — общественное здоровье и эпидемиологическая безопасность стояли на первом месте. Ей подчинены все другие сферы — обучение и удаленная работа, электронные услуги в государственном управлении и тому подобное. Интеллектуальные решения для здоровья жителей как общины желательно направлением для дальнейшего развития городов.

Примеры новых технологий, которые создают умный город во времена пандемии коронавируса, можно найти даже на заднем дворе вашего дома. В Познани и Вроцлаве проводятся прямые встречи с мэрами городов, организованные в социальных сетях, в Щецине введен Интернет-трансляции заседаний городского совета, а в Otwock CityBoxOffice — местный пункт обслуживания потребителей с помощью видеоконференций.

Ящик состоит из шести кабин, каждая из подставкой оснащена с компьютером, микрофоном и камерой, позволяющие контактировать с клерком. После того, как посетитель выходит из кабины, салон дезинфицируют УФ-излучением. Другие решения также стали довольно распространенными: официальные шкафчики для посылок или видеонаблюдения за городским пространством, обнаруживает избыточные человеческие скопления с автоматическим уведомлением о соответствующие службы.

Но размножения технологий в городском пространстве несет риск перегрузок и усталости цифровым и виртуальным миром. Вот почему города будущего должны использовать технологические инновации только в ситуациях, когда баланс прибыли и убытков приносит пользу людям и их здоровью.

Безопасно, ведь это занимает 15 минут

Каким будет город будущего? Безопасный город будущего во времена пандемии означает ограничение в использовании коллективного транспорта. Полное ликвидация невозможна и, пожалуй, даже нецелесообразна, но стоит минимизировать риск. Города будущего будут базироваться на многофункциональных жилых комплексах, которые удовлетворяют все основные потребности их жителей, необходимые для проживания на расстоянии, которое можно преодолеть пешком за 15 минут. Это магазины, пункты обслуживания, школы, детские сады, клиники и тому подобное. 15-минутное город требует перестройки коммунальной инфраструктуры, что позволит работать местным общинам в определенной местности, без необходимости ездить в центр на трамвае или автобус.

В определенной степени эта философия реализуется многоквартирными жилыми домами с коммерческими помещениями на первом этаже и, полнее, многоквартирными комплексами, которые, кроме коммерческой и сервисной части, включают также кинотеатры, тренажерные залы, фитнес-клубы и т.д.

Все это означает, что градостроители и архитекторы стремятся строить города в городе, в которых доминирующую роль будет играть индивидуальный транспорт, но не только автомобиль. Электрические городские велосипеды и совместные скутеры набирают популярность годами. Идея 15-минутного города не является ни новой, ни революционной. Это скорее эволюция, которая будет ускорена пандемией COVID-19, поскольку человек уже давно стремится к лучшим отношениям с окружающей средой, медленного жизни и использования технологий там, где это оправдано.