КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Фонд гарантирования развития. Большинство клубов Сейма поддерживают законопроект

Большинство клубов проголосовали в среду за законопроект о защите прав покупателей квартиры или односемейного дома и о Фонде гарантирования развития. Направление, указанное в проекте, хороший; мы за — указано, среди прочего, КО и левые.

Президент UOKiK Томаш Хростний в среду в Сейме, отвечая на вопросы народных депутатов по проекту акта о защите прав покупателя квартиры или односемейного дома и Фонда гарантирования развития, отметил, что «органы государственной власти обязан заботиться о слабых сторонах государственно-частных контрактов, а также частных контрактов «. Он подчеркнул, что разработчик — это всегда сильная сторона контакта, богаче. «Мы должны защищать покупателя квартиры и односемейного дома», — сказал он.

Он цитировал данные Министерства юстиции о банкротстве застройщиков в 2012-2019 годах, которых было около 150 «. Это человеческие трагедии, которые очень часто осуществляются в тишине, не меняет того факта, что речь идет о собранных с трудом, занимая ипотечные займы на 20-30 лет «, — подчеркнул он.

Он подчеркнул, что эти нормы касаются не только банкротства застройщиков. «Мы также говорим о риске банкротства, ситуацию, когда имеется значительный дефект, застройщик не хочет и не желает ремонтировать, мы говорим о ситуации, когда строительные площадки остановлены, и существует риск того, что потребитель, несмотря на ожидания, которое взяло на себя серьезное обязательство и которое является целью многолетней экономии «, — сказал он.

Он опроверг утверждения оппозиции о том, что эти правила выгодны для банков. «Наоборот, здесь дополнительные обязательства возлагаются на банки, чтобы гарантировать, что застройщик придерживается следующих шагов к перечислению средств с Открытого жилого счета, застройщик не имеет задолженности по платежам своим поставщикам, с налогами — и потому остается быть честным с вашими подрядчиками» , — отметил он.

Он пояснил, что, кроме DFM, в правилах говорится об «ограничении максимальной платы по соглашению о бронировании и охват гаражей жилых помещений защитой». «Мы говорим о процедуре, которая определяется, когда есть значительный дефект или другие дефекты, когда сейчас часто трудно заставить разработчика исправить эти ошибки, и для этого действительно существуют инструменты», — отметил он. Хростний попросил депутатов поддержать проект.

Выступая от имени PiS, Анна Палух заявила, что «Право и справедливость» выступает за «немедленное начало работы в инфраструктурном комитете над государственным проектом по защите покупателей односемейных домов и помещений». «Удовлетворение жилищных потребностей является серьезной социальной проблемой, хотя предложение жилья растет, как показывают статистические данные, мы должны — как ответственный государственный орган — сделать все для того, чтобы это были жилья надлежащего качества, чтобы их приобретение было обременен наименьшим риском со стороны всех субъектов объектов, которые участвуют в процессе строительства, финансирования и приобретения новых помещений «, — отметил Палух.

(KO) отметил, что направление, указанный в проекте, является хорошим, но нормы должны быть равнозначными. «Мы поддерживаем эти изменения в направлении», — отметила она. «Как правило, любая инициатива по защите покупателей очень приветствуется», — добавила она.

Мацей Гдула, который представлял позицию клуба «Львица», заявил: «Мы за, мы проголосуем за принятие законопроекта ко второму чтению». Он отметил, что предложения, содержащиеся в нормативных актах, поддерживают удовлетворения жилищных потребностей. В то же время он предостерегал от того, чтобы думать о Фонде гарантирования развития как о «копилку, в которой вы можете получить деньги, поскольку это лишит потребителей безопасности».

Яцек Томчак с Польской коалиции от имени клуба подал предложение отклонить этот законопроект в первом чтении. «Предложенные решения в первую очередь ударят по потребителям, поскольку они приведут к росту цен на квартиры, которые и так и так дорогие», — аргументировал он.

Анна Хилл-Пьонтек из Польши 2050 заявила, что ее парламентское круг «полностью поддерживает правительственный законопроект». По мнению Польши 2050, «создание Фонда гарантирования развития и строгое уточнение прав покупателей квартир является существенным изменением, которая защитит интересы слабых участников рынка недвижимости». Это также принесет пользу честным застройщикам, она добавлено.

Проект предусматривает, среди прочего, создание Фонда гарантирования развития при поддержке взносов, которые платят разработчики. Предполагалось, что в случае открытого эскроу-счета максимальный взнос составит 2%, а в случае закрытого эскроу-счета — 0,2%. Вклад в Фонд должен перечислить разработчик по платежам, осуществленным покупателем на счет жилищного фонда (MRP).

Проект предусматривает, что покупатель новой квартиры сможет отказать в принятии через значительные дефекты помещения. Кроме того, он определяет процедуру сдачи квартиры, указывая последствия не устранение дефекта в установленный потребителем срок. После вступления в силу нового законодательством застройщик должен будет предоставить информационный проспект лицу, покупает квартиру. Пока проспект выдано по просьбе лица, заинтересованного в заключении соглашения застройщика.

Проект, в частности, определяет права и обязанности сторон контракта на разработку в случае банкротства банка, управляющий MRP. Были указаны правила осуществления покупателем платежей в MRP, положения о правилах контрольных полномочий банка и правила осуществления платежей с MRP к застройщику.