КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Эта фотография журналиста в хиджабе стала символом перемен в Афганистане. Женщина объясняет, что это действительно

Коллаж из фотографий Клариссы Уорд, корреспондентки американского телевидения CNN, стал вирусным в сети. Все из-за резкой смены одежды женщины во время освещения событий, происходящих в Афганистане. Теперь слово взяла сама журналистка.

Талибан берет к власти в Афганистане

Весь мир несколько дней живет в драматической ситуации в Афганистане. Всего за несколько дней страну завоевали исламские фундаменталисты. После ухода союзнических войск с территории государства испуганные жители начали массовую эвакуацию — шокирующие записи, циркулирующих в сети, на которых видно переполнены самолеты, а также беженцы, из-за нехватки места на борту пытаются путешествовать, захватив внешние элементы машины. Польша также направила самолеты для своих граждан, а также афганцев, которые с ними сотрудничают.

Афганские женщины больше озабочены своими правами и даже своей жизнью. Там талибы правили до вмешательства США в 2001 году, что означало, что женщинам запретили образование, работу и самостоятельные путешествия. Распространение камнями также было распространенным, например, в качестве наказания за измену или как «несоответствующее» наряд. Однако представитель талибов Сухаил Шахин, однако, заверил, что женщины в безопасности.

Наша политика заключается в том, чтобы получать доступ к образованию и работы для женщин и носить хиджаб, сказал он в интервью ВВС.

Коллаж из фотографий американского корреспондента CNN Клариссы Уорд стал тревожным символом происходящих в Афганистане.

Кларисса Уорд: «Мем неточный»

Кларисса Уорд — главный международный корреспондент CNN. Фотоколлаж с 41-репортером уже стал вирусным. На нем представлены фотографии женщины, сделанные во время съемок материалов в Афганистане: на первом она одета в рубашку и декоративную платок, завязанный на шее, а на фотографии последних дней — журналист в черном хиджабе. Для многих пользователей Интернета это сравнение стало символом драматических изменений, с которыми столкнутся афганские женщины. Оказывается, однако, что такое толкование не совсем точное. Сама Кларисса Уорд объяснила разницу в одежде, разместив в Twitter:

Мем неточен. Фотография с непокрытой головой сделана в частной собственности. На улицах Кабула я всегда носил платок, хотя я не полностью закрывал волосы и не имел абаи. ред.]. Поэтому разница, но не такая резкая. — объяснил Уорд.