КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Эстония — первая страна, которой правили две женщины. Новый премьер-министр Кая Каллас будет сидеть рядом с президентом Керсти Кальюлайд

Кая Каллас возглавит новую правительственную коалицию в Эстонии. Она является первым премьер-министром в истории этой страны — более того — Эстония, таким образом, станет одной из первых стран в истории Европы, в которой высшая власть будут только женщины.

Все больше женщин в мире активно участвуют в политической жизни своих стран. Несмотря на то, что времена все еще «движутся вперед», и доля представительниц прекрасного пола составляет более половины населения, процент женщин-политиков все еще невелик. Между тем, после формирования новой коалиции эстонского правительства, мы столкнулись с ситуацией, которая сначала войдет в историю. Кая Каллас должен возглавить правительство. Это означает, что Эстония будет одной из первых стран, где власть на 100% положится на руки женщин.

Кая Каллас — первый премьер-министр в истории Эстонии

Керсти Кальюлайд была президентом Эстонии с 2016 года. После отставки действующего правительства Юри Ратас в кабинете произошли радикальные изменения. С появлением коррупционного скандала страна требовала создания совершенно новой парламентской перспективы. Кая Каллас получила миссию по формированию правительства от президента в 2019 году, но ей не удалось получить достаточно высокую поддержку со стороны Рийгикогу. Сегодня будущий премьер-министр достиг своей цели. Вскоре он возглавит исполнительную власть эстонского правительства.

Эстония — страна, где господствуют женщины

Пока новое правительство все еще ждет от Рийгикогу вотума доверия, нет никаких признаков того, что что-то может помешать. Вскоре Кая Каллас официально станет премьер-министром Эстонии. Это достаточно интересный и, безусловно, момент прорыва для всего мира. С 2016 года по стране руководит Керсти Кальюлайд — это означало бы, что Эстония станет первой европейской страной, в которой роль главы государства и главы правительства выполнять женщины. Обе дамы являются политиками центра — они представляют либеральный взгляд на экономические вопросы и умеренно консервативный взгляд на мир. Сейчас мы сталкивались с подобной политической ситуацией только в Новой Зеландии и Дании, однако в обеих странах существует монархия, в которой королева выполняет роль государства.

Роль женщин в политике в течение многих лет ограничивалась тихими правительствами. Возможно, мужчины были у власти, но женщины тянули нити. Сегодня, во времена равенства, политическая сила прекрасного пола оказалась — будет ли она работать одинаково хорошо? Мы в этом не сомневаемся.