КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Эксперт: Скорее всего продаются студии и небольшие квартиры

Студии и небольшие квартиры продаются быстрее, потому что они дешевые и потому, что инвесторы покупают целые блоки и даже жилые массивы, — указывает Бартош Турек, главный аналитик HRE Investment.

Как отметил аналитик, ключевое правило заключается в том, что самые дешевые квартиры продаются быстрее, и это не удивительно. «Их покупатели могут быть потенциально широкой группой покупателей — они заинтересованы в поляках, которые хотят наконец жить в них, а также в большом количестве инвесторов, которые знают, что дешевые квартиры для ремонта — это изящный объект, который можно отремонтировать в для увеличения стоимости и последующей перепродажи «, — добавил он.

Он отметил, что дешевые квартиры также хорошо арендовать. «Правило такое: лучшие деньги это аренда недорогих квартир. Чем выше цена, тем меньше годовая арендная плата по отношению к стоимости имущества», — пояснил он.

«Например, в новых инвестициях быстрее продаются квартиры меньшего размера с предполагаемой количеством комнат, то есть маленькие студии, маленькие две комнаты, маленькие три», — сказал он.

По словам турка, причина проста, их общая цена ниже, потому что нужно покупать меньше метров. «В конце концов, также не секрет, что однокомнатные квартиры являются самыми продаваемыми, ведь они являются самыми доступными для кармана», — добавил он.

Как он отметил, по той же причине в последнее время на рынке существует дефицит квартир в сборных блоках. «Эти квартиры, как правило, исчезают очень быстро, и предложение сильно скупается, поскольку их цена все еще привлекательна. В случае с квартирами из бетонных блоков, чтобы купить, например, двухкомнатную квартиру, нужно покупать меньше счетчиков, чем, например, в многоквартирном дома или новостройке, а кроме того, вы будете платить меньше за каждый метр », — объясняет он.

Аналитик отмечает, что времена, когда покупателями были поляки, которые хотят жить в квартире, или поляки, которые хотят инвестировать в квартиру — преимущественно покупая, а потом сдавая ее в аренду — прошли.

«Несколько лет назад на рынок попали инвесторы, которые покупают квартиры не в аренду на год, два или дольше, а на несколько дней. Таким образом они создали альтернативу гостиницам», — отметил он.

Как он пояснил, их добычу выпала преимущественно на меньшие квартиры в центрах городов и в городах, популярных среди туристов.

Он добавил, что еще одной группой, которая начала проталкивать рынок несколько лет назад, были пинберлеры. «Это люди, которые, как правило, покупали квартиры (желательно для ремонта) и с помощью различных методов увеличения стоимости имущества (уборка, освежения, ремонт, изменение планировки квартиры) пытались продать привлекательно купленную квартиру по адресу прибыль», — сказал он.

Как подчеркнул аналитик, на сегодняшний день стигмы на рынке жилья оставляют компании или инвестиционные фонды, часто иностранные, покупают не только целые блоки, но даже целые имения или девелоперские компании в целом, которые должны создать фонд квартир для арендная плата.

По его мнению, это тревожная тенденция. «Особенно, если принять во внимание масштабность — до 2025 года эти компании будут иметь больше квартир, чем шестимесячный производство всех компаний-разработчиков в стране, и эти оценки могут быть еще заниженным», — отметил он.

Он пояснил, что такое явление увеличивает спрос на квартиры на рынке, уже сильно скуповани. «К сожалению, вы должны знать, что приток капитала из иностранных средств превращается в рост цен на недвижимость», — оценил он.

Он отметил, что в западноевропейских странах, где средства начали распространяться гораздо раньше, чем в Польше, очень часты случаи, когда чрезмерный приток капитала привел к очень серьезному росту цен на жилье и арендных ставок. «Люди в Лондоне или Берлине годы росли гораздо быстрее, чем доходы населения. В результате все меньше людей могут позволить себе не только покупку, но и аренду», — пояснил он.

Как он отметил, привлекательные квартиры или дорогие квартиры в новостройках в больших городах или на курортах продаются хорошо. «Пока их цена не является чрезвычайно нерациональной, лучшие и самые дорогие квартиры, например с террасами или красивыми видами, часто продаются первыми — часто даже до начала официальных продаж», — отметил он.