КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Договор застройщика и предварительный договор купли-продажи недвижимости

Операции с недвижимостью включают как договоры застройщика, так и предварительные договоры купли-продажи недвижимости. В статье представлена ​​важная информация о оба типа контрактов и различия между ними.

Контракт на разработку

Договор застройщика — это названа соглашение, регламентирована Законом от 16 сентября 2011 о защите прав покупателя квартиры или односемейного дома (далее — Закон о застройке). Он включен в форме нотариального акта.

Сторонами договора застройки является застройщик (предприниматель) и покупатель (физическое лицо). В договоре застройки застройщик обязуется после окончания проекта застройки установить отдельное право собственности на квартиру и передать право собственности на эту квартиру покупателю, или передать покупателю право собственности на недвижимость, разработанную единственным семейному дом или вечное пользование землей и право собственности на односемейный дом, что находится на нем, составляя отдельную недвижимость, и покупатель обязуется осуществить денежный платеж в размере покупной цены этого права.

Предварительный договор купли-продажи недвижимости

Предварительный договор купли-продажи недвижимости заключается между продавцом и покупателем, он предшествует договора купли-продажи и выполняет гарантийную функцию. Он должен определить основные положения обещанного договора купли-продажи недвижимости и обеспечить его заключения в будущем.

Он может быть оформлен как в обычной письменной форме, так и в форме нотариального акта. Заключение предварительного договора купли-продажи недвижимости в форме нотариального акта дает право будущему покупателю добиваться заключения обещанного договора в суде, однако в случае договора в стандартной письменной форме это не возможно. Когда продавец уклоняется от заключения окончательного договора, покупатель может требовать возмещения вреда, причиненного тем, что он рассчитывал на заключение договора купли-продажи.

Сравнение договора застройщика предварительному договору купли-продажи недвижимости
Цель договора застройки и предварительного договора купли-продажи недвижимости одинакова — обеспечение будущей передачи права собственности на имущество покупателю.

Однако существуют различия между правовыми регламентами двух вышеупомянутых соглашений.

Момент заключения договора

Договор застройки заключается на стадии строительства или когда он еще не начат. Он готовится к дате строительства жилого дома или односемейного дома или когда собственность на отдельные помещения еще не отделена. Неопределенность застройки застройщиком инвестиций и связанный с этим риск со стороны покупателя компенсируется широким степенью защиты будущего владельца.

Предварительный договор купли-продажи недвижимости может применяться как к зданиям, так и в помещения, которые строятся или уже сданы в эксплуатацию.

Формирование договорных положений

В соответствии с положениями Гражданского кодекса в предварительном договоре должны быть указаны основные положения окончательного договора. В случае предварительного договора купли-продажи недвижимости в нем будут указаны крайней мере стороны, предмет договора, цена и дата его оплаты, дата заключения окончательного договора и дата выдачи предмета договора.

В случае договора застройщика, его элементы указанные в ст. 22 Закона о развитии собственности. Это положение подробно излагает рамки контракта на разработку, чтобы точно определить содержание обязательства между покупателем и застройщиком и, таким образом, наилучшим образом защитить интересы покупателя.

Кроме указания сторон, места и даты подписания, цены закупки и предмета контракта, соглашение о разработке должна включать, среди прочего:

  • дата передачи права покупателю;
  • сумма и сроки выплаты покупателем денежных выплат застройщику;
  • определения местоположения и существенных особенностей односемейного дома или здания, в котором должна находиться квартира;
  • дата начала и окончания строительных работ;
  • дату и способ уведомления покупателя о получении квартиры или односемейного дома;
  • информация о жилой целевой счет или банковскую гарантию или страховой гарантии, что обеспечивает финансовую защиту покупателя.

Возможность свободно формировать содержание соглашения разработчика ограничена, поскольку положения, менее благоприятные для покупателей, чем законодательные положения, являются недействительными, и вместо них применяются соответствующие положения Закона о разработчике.