КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Депутаты Европарламента хотят устранить более акцизных барьеров

Предприниматель, который покупает недвижимость, на которой эксплуатировался состав налогов, сможет продолжать деятельность, которую продавец осуществляет в рамках процедуры приостановления акцизного сбора — предусматривает проект поправки к закону о акциз, который уже подано в Сейм.

Авторы, то есть группа депутатов PiS, утверждают, что изменение регламента выигрывает от многих предпринимателей. Это касается всех субъектов хозяйствования, которые производят, хранят или перерабатывают продукты, указанные в Приложении 2 к Закону об акцизных сборах (энергия, алкогольные и табачные изделия) и некоторые другие продукты, например, масла. В соответствии со ст. 47 Закона об акцизном сборе, производство таких товаров должна происходить на складе налогов. Пока товар из него не изъято, налог не подлежит уплате.

Однако возникает вопрос, что делать, если другой субъект хозяйствования хочет завладеть имуществом, на котором хранится состав налогов. В принципе, согласно ст. 49 сек. 10 Закона об акцизных сборах, изменение владельца склада влечет за собой окончание срока действия существующего разрешения на его эксплуатацию и необходимость покупателя получить новый. Исключение распространяется на правопреемников или преобразованных юридических лиц. Срок действия разрешения на использование налогового склада при продаже недвижимости другому субъекту области также другой эффект. После этого процедура приостановления акцизного сбора официально завершается, поэтому продавец должен уплатить налоговый сбор с своей продукции. Покупатель недвижимости обязан подать заявку на новое разрешение на управление составом и только после его получения может возобновить производство в соответствии с процедурой приостановления акцизного сбора. Таким образом, речь не идет о бесперебойном наследования и ухода от налогов, как в случае передачи недвижимости правопреемнику.

Это то, что депутаты PiS хотят изменить. Согласно предлагаемому ст. 44а Закона об акцизных сборах, можно было бы продолжить операции по процедуре приостановления сбора, если продавец и покупатель недвижимости соответствуют определенным условиям. Продавец должен подготовить подробный перечень, содержащий количество продуктов (и сумму налога, которую нужно было бы заплатить, если процедура прекращения его сбора закончилась) согласно условиям приостановлении акцизного сбора, начиная с штата на следующий день после аннулирования разрешения на хранение и сообщить руководителю налоговой инспекции о сложении такого перечня. Покупатель должен будет получить новый или измененный разрешение на использование налогового склада, который будет применяться сразу после аннулирования разрешения продавца. Ему также придется сообщить руководителю налоговой инспекции, что все товары, включенные в перечень, подготовленного продавцом, находятся на складе налогов, который принимается, и что он внесет их в свой реестр акцизных товаров.