КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Дариуш Венглицький Почему Польше не хватает пакетных инвесторов?

Или привлекательная Польша с точки зрения инвестиций в недвижимость? Выгодно инвестировать в элитную недвижимость? Сколько стоит роскошная недвижимость в Варшаве?

Экономическая ситуация, связанная с пандемией COVID-19 повлиял на рынок предметов роскоши, который, согласно отчету КПМГ, в 2020 году уменьшился на 4,9% по сравнению с прошлым годом и достиг значения 24 миллиардов злотых. Тем не менее, мы все еще стремимся покупать товары класса люкс — и как это выглядит в случае элитной недвижимости? Есть ли на них спрос?

Гость подкаста «DGPtalk: Объективно о бизнесе» — Дариуш Венглицький, который в интервью Агнешке горчица (Infor.pl) рассказывает, сколько стоит элитная недвижимость и стоит ли такая инвестиция. Слушайте!

Или привлекательная Польша с точки зрения инвестиций в недвижимость?

Прежде всего, с точки зрения физических лиц, в Польше отсутствуют институты REIT, а именно: Trust Investment Trust. Чтобы люди, которые имеют меньше денег, могли инвестировать так, чтобы вызывать доверие. Эта работа продолжается много лет, и сейчас я наблюдаю другой подход к REITs.

Второй вопрос, который хромало много лет, — это планирование. Даже этот Закон о разработчиках Lex — на самом деле не было реализовано никаких проектов.

На мой взгляд, в целях налогообложения существует один большой хаос. Никто не разбирался достойно, — говорит Дариуш Венглицький.

Выгодно инвестировать в элитную недвижимость в Польше?

Различают товары роскоши: потребительские и инвестиционные товары. Недвижимость, как правило, является инвестиционным товаром. Распространенной оценкой является то, что элитная недвижимость в Польше недооценивается. Даже по сравнению с Прагой, столицей Чехии, Прага на 50% дороже. Не говоря уже о Берлине или Лондоне.

Поэтому можно инвестировать и даже не рассчитывать на особый доход от аренды, ведь не каждый может позволить себе арендовать квартиру за несколько тысяч злотых. Но стоимость этой квартиры возрастет и в итоге этот эффект будет достигнут. Я считаю, что стоит инвестировать в такую ​​недвижимость, ведь это инвестиционный товар, обязательно окупится, и с точки зрения цены, мы догоним Западную Европу в ближайшие годы, — объясняет Венглицький.

Сколько стоит роскошная недвижимость в Варшаве?

В зависимости от того, появятся эти проекты, ведь в центрах города нет хороших участков, а роскошь — это, как правило, центр города. В Польше есть около шести роскошных зданий, большинство из них в Варшаве, включая, например, Złota 44. И здесь цены пока превышают 30000 за квадратный метр. Сейчас других проектов не видно. И когда следующий будет построен, это также повысит цены, — резюмирует Дариуш Венглицький.

Дариуш Венглицький — управляющий директор Catella Polska, 25 лет связан с индустрией недвижимости.