КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Цены на жилье в Польше. Впереди еще большее увеличение?

Рынок не может принять решение. Так, коротко можно описать ситуацию, которая имела место в марте в крупнейших польских городах. Эксперты портала RynekPierwotny.pl отметили изменения, которые, однако, могут свидетельствовать об изменении господствующей тенденции стабилизации цен.

Как отмечает Ярослав Енджинський, эксперт портала RynekPierwotny.pl, «в трех случаях из шести мониторинговых основных рынков недвижимости наблюдаются значительные изменения в соотношении м / м. Сюда входят увеличение — более трех процентов в Гданьске и Вроцлаве и менее двух процентов в Лодзи. С другой стороны, Варшава, Познань и Краков показали значительно меньшую волатильность в пределах 0,3-0,6%. Более того, значительные изменения в ставках на кв. новых помещений в случае первых двух упомянутых центров были в противоположном направлении к предыдущему движения с февраля «.

Такое изменение цен может свидетельствовать о том, что первичный сегмент жилья все еще не может принять решение по конкретному направлению ценовой тенденции, и как результат он все еще находится в относительном балансе и дальнейшей стабилизации. Однако мы все четче видим прогрессивную слабость последней, которая рано или поздно уступит место новой волны роста.

Несмотря на динамику ежемесячных ставок, стоит еще раз спросить себя, что является основной причиной для них? По словам эксперта, они главным образом отвечают за новые инвестиции, поступающие на рынок, цена вопрошания которых часто превышает среднюю в конкретном месте.

Давайте посмотрим, как подробно описывалась ситуация в данных городах.

Цены на жилье в Варшаве

Варшава — единственный город, который зафиксировал коррекцию примерно на 0,6% в мартовском мониторинга цен на жилье. Это значит, что средняя цена за квадратный метр новой квартиры в столице составила 10 695 злотых.

Заслуживает внимания информация о предложении предложений, которая по сравнению с февралем снова не превысила 10 000. На это повлияла даже достаточно большое количество новых свойств, появились на рынке около 1400 RynekPierwotny.pl чаще спросили об инвестициях в жилье в Билоленци, воли и Мокотови.

Цены на квартиры в Кракове

В конце первого квартала в городе Крак состоялось символическое рост цен на вопрос на 0,3%. После прорыва психологического рубежа 10000 злотых / кв. увеличение замедлился, достигнув уровня 10 159 злотых. / Кв. В марте в столице Малой покупатели должны были потратить в среднем около 535 000 злотых на квартиру. За это время появилось почти 600 новых объектов, всего с ноября 2020 года. Таким образом, предложение на конец марта составила более 5800 квартир. Чаще всего люди, заинтересованные в покупке мечты «М», расспрашивали о предложениях в районах Подгуже и Кроводжа.

Цены на квартиры в Познани

Столица Великопольша — последнее из проанализированных городов, где увеличение не превысило 1%. В этом случае мартовский прорыв был скорее отскоком спадов, произошедших месяцем ранее. Средняя цена за кв составляла 7691 злотых, а средняя цена квартиры немного превышала 471 000 злотых. В конце квартала в распоряжении людей, заинтересованных в приобретении квартиры в Познани, было примерно 3600 объектов недвижимости. Инвестиции, расположенные в районе Грунвальд, были самыми популярными среди пользователей RynekPierwotny.pl.

Цены на квартиры в Вроцлаве

Цены на квартиры в столице Нижнесилезского воеводства с октября 2020 является прекрасным примером американских горок. На этот раз колебания цен резко отскочил, достигнув уровня 9111 злотых / кв. Все произошло благодаря обогащению предложения Нижнесилезского мегаполиса второй очередью инвестиций Микроаппартаменты Огроди Грабишинськи. Как известно, ставки за кв микро-квартиры всегда выше среднего. В данном случае это уровень, превышающий 12000. Злотых, что должно было увеличить среднюю цену квартир из первых рук во Вроцлаве. В марте на портале RynekPierwotny.pl в распоряжении людей, заинтересованных в покупке «М» во Вроцлаве, было более 6650 предложений новых квартир и домов.

Цены на квартиры в Гданьске

За последние 6 месяцев арендная плата за квадратный метр новая квартира в Гданьске упала более чем на 6 процентов. Отскок более 3% в марте является результатом внедрения двух инвестиций — Blue by Hanza и Bursztynowe Tarasy, с максимальным ценам, превышающим 11000 злотых. PLN / кв. М., есть более 20% выше последнего среднего показателя для столицы Поморского воеводства. Таким образом, в столице провинции. Поморское воеводство, средняя цена за кв составляла 9268 злотых, что означает, что средняя цена на квартиру составляла около 532 000 злотых, почти такая же, как в Кракове. Гданьские застройщики предложили более 3100 объектов недвижимости.

Цены на жилье в Лодзи

Лодзь, место, которое с точки зрения развития рынка жилья все больше напоминает «землю обетованную» после роста на 1,7 процента. в марте она достигла рекордного уровня арендной платы за квадратный метр. уже около 7000 злотых. Это результат внедрения инвестиций, имеющих все более высокие стандарты и цены. В марте цены на предложения Лодзи повысили Przystań Arturówek и Apartamenty Prestige, где ставки достигают более 9000 Злотых / кв.м Лодзки застройщики предложили на продажу почти 3000 квартир. За это время на RynekPierwotny.pl появилось 200 новых предложений.

Что дальше с ценами на жилье?

Первые отчеты разработчиков о продажах за 1 квартал 2021 выглядит очень оптимистично. Поэтому неудивительно, что деятельность по поставке на первичном рынке работает все лучше и лучше. На этот раз в мониторинговых мегаполисах было 3667 новых введений, что на 600 больше, чем месяцем ранее, и наибольшее количество с октября прошлого года.

Что касается изменения средней площади в месяц, то статистически значимых изменений на этот раз не зафиксировано.

Как оказалось, следующий месяц пандемического периода не принес никакой развязки ценовой тенденции на первичном рынке жилья. Два ведущие отечественные рынки недвижимости — Варшава и Краков — не пошли на удар после исторических записей ставок предложений в прошлом месяце и получили небольшой коррекции. Как результат, период стабилизации был продлен. Если, однако, первые ласточки высокого спроса на новое жилье в этом году подтвердятся, дальнейшее поддержание цен в условиях нынешней хрупкой стабилизации скорее всего вскоре окажется под серьезным вопросом.