КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Цены на коронавирус и жилье: или остановилась подорожание пандемии?

Пандемия коронавируса не влияет на цены на квартиры, и поляки все еще инвестируют в недвижимость, согласно ежеквартальной докладом Metrohouse Barometer and Gold Finance во втором квартале 2020 года. Было отмечено, что банки увеличили необходим собственный вклад в целых 30 процентов.
Согласно оценкам, включенными в Metrohouse и Gold Finance Barometer, во II квартале 2020 стоимость ипотечных займов, предоставленных в рассматриваемом периоде, составляет 15600000000. Злотых. Этот результат хуже, чем рекордный Q1, более чем 1,5 миллиарда. Зл.

Как отмечают авторы отчета, могло показаться, что COVID-19 является большим хаосом на рынке жилья. Первой и наиболее очевидной реакцией рынка стала стагнация, которая была наиболее заметной при введении наиболее ограничительных ограничений. Индекс спроса, который обычно превышает 100 пунктов, в апреле зафиксировал самое низкое из наблюдаемых значений — всего 26 пунктов. — мы читаем.

По словам Марсин Янчука, не редкость, что в такие моменты мы стремимся обеспечить себя и свою семью, немного откладывая планы, связанные, например, с приобретением недвижимости. «Однако оптимистично, что индекс быстро вернулся к более высоких показателей. В июне показатели уже были близки к тому же периоду прошлого года», — отметил он.

Барометр показывает, что нет смысла искать снижение цен на вторичном рынке. На каждом из рынков секонд-хенда жилья, проанализированного Metrohouse, не наблюдалось снижения. Что касается первого квартала 2020 года, то в период пандемии движение цен обычно не превышал 1%. (Вроцлав, Варшава, Познань, Гданьск) или минимально превысил 1%. (1,1% в Лодзи).

Исключение составляет Краков, где покупатели обычно покупали недвижимость с лучшими местами, можно увидеть в росте средней цены, которая уже приближается к уровню 9000 злотых за квадратный метр. разница в цене за квадратный метр между Варшавой и Краковом составляла более 1800 злотых, в настоящее время расстояние сократилось до менее 1200 злотых — читаем.

С другой стороны, на рынке развития во II квартале пять из шести проанализированных городов подверглись значительному росту цен. Однако в Кракове, Вроцлаве и Познани они не такие высокие, как в первом квартале, что может свидетельствовать о стабилизации цен. Наибольший рост по сравнению с предыдущим кварталом произошло в Гданьске (5,2%) и Лодзи (3,1%) — сообщалось.

Указывалось, что столица с января по март этого года. была лидером в росте с квартальным результатом 6,7 процента. Однако в следующем квартале цены на новый «М» из Варшавы практически остановились, а предложение явно возросла — читаем.

По мнению авторов отчета, пандемия не сильно ослабила тенденцию инвестиций в недвижимость. Опросы после торговли, проведенные в Metrohouse, показывают, что все еще 37 процентов. закупки были связаны с инвестициями.

Однако отчет показывает, что второй квартал 2020 принес нам существенные изменения в предложениях банков. Следующие банки увеличили размер необходимого собственного взноса, и трудно получить хороший кредит от 10 процентов. собственный вклад. Подавляющее большинство предложений требует от заказчика привлечения не менее 20 процентов. или даже 30 процентов. собственный взнос (ING Bank).

Как отметил финансовый эксперт по Gold Finance Анджей Лукашевский, через низкие процентные ставки банки начали компенсировать свою прибыль увеличением наценки. «Уже трудно найти предложения ниже 1,9% наценки, даже имея 20% собственного взноса. Мы надеемся, что эта тенденция сохранится и ипотечные предложения с низкой маржой не вернутся к нам в ближайшее время», — оценил он.