КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Что такое кооперативная собственность?

Право кооперативной собственности на помещение является остатком правил Польской Народной Республики. Эта формула — ненужная и неадекватная до сих пор — постепенно забывается. С 2007 года запрещено учреждать новое кооперативное право собственности на квартиру. Однако им все еще пользуются люди, которые приобрели помещения ранее.

Квартиры кооперативной собственности — это помещение, которым пользователи (в свете закона не являются собственниками) могут распоряжаться ими и пользоваться ими. Хотя формально это не их собственность, право кооперативной собственности на помещение передается по наследству и торгуется ним (что отличается от закона о жилищно-строительные кооперативы, не является наследственным и не может быть продан). Право кооперативной собственности на помещение может быть обеспечено банковской ссуде. Он может быть ипотечным.

На основании такого права на недвижимость квартиру можно арендовать, использовать бесплатно или продать. Последняя операция, а также продажа квартиры занимается владельцем, потребует формулы нотариального акта. Квартиры кооперативной собственности подлежат принудительному исполнению, они также могут (хотя и не обязательно) раскрываться в разделе II земельного и ипотечного реестра.

Кооперативное право и право собственности

Таким образом, хотя, очевидно, нет разницы между кооперативным правом собственности и правом собственности, на самом деле такая разница существует и является фундаментальной. В первом случае собственником здания и земли, включая квартиру, все еще жилищный кооператив. Как это проявляется?

Например, возможность решать и распоряжаться недвижимостью. Арендодатель не обязан соглашаться с решениями кооператива, не обязан участвовать в расходах на инвестиции или обновления. Это не обязательно принадлежит жилом обществу. Иначе с кооперативной квартирой. Пользователь такой квартиры должен быть членом кооператива, а следовательно, платить деньги на ремонт, платить за содержание общих частей.

Но что важнее: лицо, которое владеет квартирой, также имеет долю в земельном участке, на котором расположена квартира, и в общих частях здания. Правообладателя кооперативной собственности на помещение, долю в земле и общих частях здания — не существует.

Кооперативная собственность взаймы

Вы можете приобрести кооперативную квартиру, финансируя соглашение с помощью кредита. Банки, как правило, соглашаются на это, хотя и не без оговорок. Основное требование касается необходимости создания земельного и ипотечного реестра помещений. Квартира, на которую распространяется закон о кооперативную собственность, не обязательно ее иметь, но если мы хотим взять кредит, книгу нужно создать — по простой причине: она раскрывает ипотечное нагрузки. На этом этапе следует уточнить, что в случае с квартирами, которые не являются полной собственностью, а есть только «кооперативной собственностью», на самом деле предметом, для которого установлено этой книге, является именно право пользования помещениями.

«Земельные и ипотечные реестры можно вести для установления правового статуса права собственности кооператива на помещение».

Как правило, все больше квартир со вторичного рынка, охваченных правами кооперативной собственности, такая книга уже создана. Продавцы понимают, что без этого им будет сложнее продать свое имущество.

Установление земельного и ипотечного реестра не представляет особого труда. Вам понадобится нотариальный акт, подтверждающий приобретение права собственности кооператива на помещение, справка от жилищно-строительного кооператива, подтверждающую площадь помещения, его местонахождение, а также номер земельного и ипотечного реестра. Конечно, мы подаем заявку на книгу и платим соответствующие сборы — 100 злотых за книгу и 200 злотых за возможную ипотеку.

Покупка квартиры

По данным Центрального статистического управления (GUS), в Польше все еще около 2 миллионов кооперативных квартир. Их количество постепенно уменьшается, во-первых, потому, что принять такой закон в случае дальнейших жилых помещений больше невозможно, во-вторых, из-за преобразования жилья, на которое распространяется закон о кооперативную собственность, в полную собственность.

Что вам для этого нужно сделать? Согласно регламенту, жилищные кооперативы не могут отказаться от так называемого выкупа и превратить их в полную собственность — как на жилищно-строительные кооперативы, так и на право собственности. Арендатор должен покрыть расходы на строительство в размере, соответствующем площади его квартиры. Часто бывает так, что расходы являются символическими, поскольку кооператив уже давно их окупил в арендаторской плате. Конечно, задолженность по арендной плате также следует компенсировать. После выполнения этих условий кооператив обязан в течение шести месяцев заключить с арендатором договор, по которому квартира становится собственностью арендатора.

Возможны проблемы в установлении полной собственности могут возникнуть, если земля, на которой стоит здание, не состоит в регулируемом правовом положении, например, она не принадлежит кооперативу. Если все в порядке, жилищный кооператив в течение полугода собирает необходимые документы (выписки из земельного и земельной книги, план этажа с обозначенными помещений). После этого заключается договор нотариуса.

Расходы в этом плане несет покупатель, то есть нынешний арендатор. Он платит нотариальный налог (1/4 минимальной заработной платы). К этому добавляется НДС. Со стороны покупателя также взимаются сборы, связанные с созданием земельного и ипотечного реестра.

Для кого право собственности?

Полное владение недвижимостью всегда лучше, чем ограниченное право собственности, но преобразования кооперативного права в собственность будет особенно выгодным для арендодателей. Годовая норма амортизации для кооперативного жилья — собственность составляет 2,5 процента. В случае жилья занимается владельцами, для тех, кто рассчитывается с налоговыми органами на общих условиях, оно может достигать 10%.

Полная собственность, как мы уже писали, позволяет полностью определиться с недвижимостью, без учета решений жилищного кооператива. Владельцы ОСМД также имеют право выбирать менеджера. Они могут (если их большинство) изменить кооператив в жилую сообщество, хотя это не обязательно удачный шаг, потому что кооперативы как руководители большего количества зданий могут договориться о более высокие тарифы на коммунальные услуги и услуги. На практике, конечно, все зависит от экономики. Полная собственность дает большую возможность устроить распорядителя недвижимости здания.